Выращивание томатов в тоннельных укрытиях

1771
Реклама

Подготовка почвы, выращивание рассады и основные правила ухода при выращивании томатных растений под простейшими пленочными укрытиями и в необогреваемых пленочных теплицах практически ничем не отличаются от аналогичных мероприятий при выращивании томатов в открытом грунте.

Тоннельные укрытия

Назначение тоннельных пленочных укрытий — прогреть почву и воздух в пространстве тоннеля и создать там микроклимат с повышенными по сравнению с внешней средой температурами (днем на 5—10, ночью — на 2—5 градусов). Эти укрытия обеспечивают вегетацию растений в тог период весны, когда температура почвы и воздуха не позволяет это сделать без укрытий. При выращивании томатов в тоннельных укрытиях можно получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при обычной посадке в открытый грунт. Соответственно, и посев семян для выращивания рассады производят раньше.

Высаживают в пленочные тоннели скороспелые, дружно созревающие сорта, не требующие подвязки.
До окончания формирования первой цветочной кисти все пасынки удаляют, затем у растения формируют один или два стебля.
За неделю до установки тоннелей следует выровнять почву или сделать гряды. После этого тоннели укрывают пленкой. Через несколько солнечных дней почва на глубине 10—12 см прогреется до 8—10 °С и тогда можно высаживать рассаду. Оптимальная схема посадки под малогабаритными тоннелями шириной 80—100 см у основания — два ряда с междурядьем 40 см и 25—40 см между растениями в ряду.

В более узких тоннельных укрытиях шириной 60—70 см рассаду высаживают в один ряд с шагом 30—40 см. В обоих случаях выбор расстояния между томатными растениями в ряду зависит от сорта томатов и способа формирования куста. Наличие мульчирующей пленки черного цвета способствует прогреву почвы, что позволяет получить ранний урожай. Кроме того, уменьшается испарение влаги и прорастание семян сорных растений. Ширина мульчирующей пленки должна составлять 0,9-1,0 м, так как после ее фиксации на почве закрытая полоса будет иметь 50-60 см в ширину.

После высадки рассады и мульчирования грунта полотнище пленки натягивают и закрепляют. Высаженная рассада не должна касаться пленки. Основная задача на начальном этапе — уберечь рассаду от переохлаждения. Поэтому при заморозках тоннели не-обходимо дополнительно укрывать на ночь мешковиной или матами, лутрасилом, спанбондом и т. д.

Поливать рассаду в это время следует редко, ведь почва еще недостаточно прогрелась, и лучше теплой водой, с температурой не ниже 25 °С. Желательны поливы при заморозках, снижающие потери тепла. Со времени посадки температура воздуха в укрытии не должна превышать 20-25 °С, а при созревании плодов — 30°С. Ее регулируют ежедневным проветриванием, поднимая на подпорках или подвязывая края пленки на высоту 20-30 см через каждые 10-15 м, а после начала цветения растений — через 5-8 м. На ночь пленку опускают, но в теплую погоду «форточки» можно оставлять и в ночное время.

Проветривание — хорошее профилактическое мероприятие против фитофтороза. Обратите внимание: если пленку по всей верхней части полотна перфорировать отверстиями диаметром 2 см, а с началом цветения — по всему полотну отверстиями 9 см, то необходимость в ежедневном проветривании в дневные часы отпадает. После того как минует угроза весенних заморозков и установится стабильная теплая погода, пленку с тоннелей снимают, а растения при необходимости подвязывают к дугам и соединяющему их шпагату или проволоке. Однако пленку с дуг можно и не снимать, если в ней по всей длине тоннеля прорезать полусферические отверстия диаметром 30—40 см для вентиляции. Если лето выдалось холодное и влажное, у томатных растений будет создан более благоприятный, чем в открытом грунте, температурный режим.

Пленочные парники

Выращивать томаты в необогреваемых парниках в средней полосе можно с 1-5 мая, а в южных регионах — с начала апреля.
Если парники укрыты двумя слоями пленки с воздушной прослойкой или применяется дополнительное укрытие растений, рассаду высаживают на неделю раньше. Парник обычно располагают коньком с востока на запад. В парнике целесообразно выращивать несколько сортов, различающихся по срокам созревания.

Наиболее низкорослые, скороспелые и холодостойкие размещают возле стен, а более высокорослые продуктивные и требовательные к условиям произрастания — ближе к центру парника. Оптимальный возраст рассады для высаживания в парниках — 60-65 суток.
Обратите внимание: нельзя размещать одновременно в одном парнике огурцы и помидоры, так как им требуется различная влажность воздуха, почва и температура.

Толщина насыпного питательного грунта в парниках должна составлять не менее 20-25 см. За 5-10 дней до высадки рассады грунт оформляют в виде гряд высотой 35-40 см для лучшей аэрации почвы и быстрейшего ее прогрева перед посадкой рассады. Гряды делают вдоль парника, количество их зависит от его ширины. Обычная ширина гряд — 60—80 см, с оставлением проходов между грядами не менее 60—70 см.

Реклама

Чтобы ускорить прогревание грунта, поверхности гряд мульчируют черной полиэтиленовой пленкой. Пленку либо снимают при высадке рассады, либо оставляют на грядах, проделав над лунками отверстия под высаживаемые растения. На грядах, укрытых пленкой, меньше испарение влаги, уменьшается расход воды, а в парнике снижается влажность воздуха. Проросшие сорняки в фазе белых нитей без света погибают. Рассаду высаживают, когда почва на глубине 15 см прогреется до температуры 12—15 °С.

Наилучшая схема посадки — двухстрочная ленточная, расстояние между лентами 80—90 см, между рядами в ленте — 50 см, между растениями в ряду — 40 см. Получается примерно 7 растений на 2 м2. Для получения раннего урожая используют загущенные посадки детерминантных сортов томатов, примерно 6-8 растений на 1м2, с резким ограничением цветочных кистей. Чтобы обеспечить значительную прибавку к урожаю, при посадке рассады в лунки вносят в дополнение к основному удобрению по стакану смеси перегноя с золой и 0,5 л раствора птичьего помета.

Высадка рассады томатов в парник

Рассаду высаживают вертикально, засыпая почвенной смесью только земляной ком с корневой системой. Если рассада переросшая, в лунке глубиной 12 см делают вторую лунку, куда будет помещаться горшочек с рассадой. После полива этой второй лунки теплой водой в нее ставят горшочек, который затем засыпают землей. Первая (большая) лунка остается открытой. Через 12—15 дней рассада окрепнет, и лунку засыпают почвой или компостом, а также мульчируют пленкой.

Через 7—10 дней после посадки томатные растения подвязывают полиэтиленовым шпагатом к шпалерной проволоке, которую натягивают на высоте 2,0-2,3 м вдоль ряда. Шпагат заводят под одним-двумя листьями таким образом, чтобы при утолщении и росте стебля он в него не врезался. К проволоке шпагат крепят скользящей петлей, чтобы можно было удлинить его и подкрутить растения.
Еженедельное подкручивание заключается в том, что стебель обвивают шпагатом из расчета 1 оборот вокруг стебля на 1,5—2 междоузлия, одновременно удаляя пасынки. Это не даст растению соскользнуть со шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения.

Следите, чтобы шпагат не был сильно натянут, иначе растение может повредить корневую систему и даже вообще выдернуться из почвы. Можно также подвязывать растения и к кольям, которые устанавливают одновременно с высадкой рассады.
Детерминантные гибридные сорта в пленочных парниках формируют обычно одностебельными, при этом под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения, а после образования 2 соцветий и нескольких листьев его прищипывают.
В сумме на растении желательно иметь 4—5 кистей.

Индетерминантные сорта, чтобы получить достойный урожай, нужно формировать в один стебель при полном пасынковании с оставлением 3-4 кистей. Удаляя пасынки длиной 5-7 см, оставляют «пеньки» 1,0-1,5 см. Данный прием предотвращает пробуждение спящих почек и повторное образование пасынков. Верхушку куста обязательно следует прищипнуть после 7-8-й кисти, оставив 2-3 листа над самым верхним соцветием. Это касается крупноплодных сортов.

При оставлении второго побега общий урожай будет выше, но одновременно резко увеличивается опасность поражения растений болезнями. Однако популярный сорт Де-Барао вполне пригоден для выращивания в два стебля. У крупноплодных сортов (Бычье сердце и др.) для увеличения массы плода в соцветии оставляют не более 4 цветков на кисть. Когда помидоры первой кисти начнут буреть, можно убрать все нижние листья, поскольку питание растениям поступает с верхних листьев.

Буреет вторая кисть — убирают листья и под ней, оставляя лишь один  для подпитки. Таким образом постепенно убираются листья под следующими кистями. Поскольку томаты завязывают плоды только при дневной температуре 20-26°С, оптимальной температурой воздуха в парнике до начала плодоношения томатов можно считать 22—23 в солнечные дни, в пасмурные — 19-20, ночью — 16—17 °С. Во время плодоношения температура воздуха внутри парника должна быть на два-три градуса выше.

Чтобы создать в парнике такие условия, следует обеспечить хорошее проветривание, открывая в дневное время для вентиляции парников торцевые проемы с одной или с обеих сторон, учитывая температуру и ветер. Как только температура на улице стабилизируется — открывайте двери, форточки, фрамуги и бока, оставляя укрытым только верх парника. Проветривание обязательно после полива и особенно в период цветения растений.

Обратите внимание: в парнике обязательно следует сделать форточки в коньке крыши или в верхней части фронтонов, чтобы через них уходила лишняя влага. Летом форточки должны быть постоянно открыты, иначе ночи будут для растений просто губительны из-за повышенной влажности и образования конденсата на внутренней поверхности пленки. До цветения томаты поливают теплой отстоянной водой один раз в 5-6 дней из расчета 4—5, а во время цветения и плодообразования — 10—15 л/м2. В парниках в жаркие дни влага быстро испаряется, поэтому поливают два раза в неделю.

После полива влажную почву мульчируют сухой землей, торфом, почвенной смесью, но лучше всего пленкой. Подсохшую почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки. В период цветения соцветия томатных растений необходимо периодически легонько встряхивать, постукивая по стеблю, шпалерной проволоке или кольям, для активизации образования завязей.
Делать это нужно через каждые 3-4 дня, а сразу после опыления следует полить почву или опрыскать цветки из ручного пульверизатора. Через 2-3 часа после полива парник обязательно проветривают.

Во время цветения второй и третьей цветочной кистей для лучшего завязывания плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л горячей воды). В процессе вегетации удаляют сухие желтые листья, и к началу августа томатные растения должны выглядеть следующим образом: шапка листьев на верхней трети растения, в его средней части — кисти с плодами разной сте-пени зрелости, а в нижней трети — голый стебель. Такое формирование позволяет максимально оградить томаты от фитофторы за счет хорошей вентиляции растений и уменьшения влажности в глубине куста.

Для получения высоких урожаев плодов проводят подкормки, как и при выращивании в открытом грунте. Отметим, что, если спелые плоды оставлять на растении, общий урожай томатов снижается, а при регулярной уборке недозрелых плодов, наоборот, увеличивается. Поэтому плоды томатов убирают 2—3 раза в неделю бурыми или розовыми, не дожидаясь покраснения. Сразу после снятия плодов необходимо полить почву вокруг растений из расчета 1,5—2 л на один куст. Снятые в бланжевой спелости плоды первой кисти дозаривают в течение нескольких дней. Оставшиеся на кустах зеленые плоды на второй и третьей кистях ускоряют созревание. Активизируется и цветение последующих кистей.

Источник: dachushka.ru
Реклама