Самозанятое население: ФНС начнёт искать неучтённые доходы у граждан

Реклама

Анастасия Мингалева

Как налоговая служба будет искать неучтенные доходы и чем это грозит

В одном из предыдущих материалов уже рассказывалось о законе о самозанятых (ФЗ от 27.11.2018 № 422), вступившем в действие с 1 января 2019 года в качестве эксперимента в четырех регионах.
Если не вдаваться в подробности, в Москве и области, Татарстане, а также Калужской области с лиц, получающих профессиональный доход, но не оформленных официально и не имеющих ИП, то есть – самозанятых, будут брать налог.
Но так как далеко не все побежали становиться на учет в налоговую, и отчислять от 4 до 6 % с кровно заработанных, налоговикам приходится искать способы выявления неучтенных доходов.
В ход пойдут как традиционные, проверенные временем методы, так и креатив, от особо старательных региональных подразделений, который могут взять на вооружение все остальные.

Поиск доходов по расходам

Доходы человека, оформленного официально у работодателя или открывшего свое ИП, отображаются в декларациях – 3-НДФЛ или 2-НДФЛ.
И в ситуации, когда он совершает солидное вложение, приобретая машину, недвижимость и подобное, у надзорных органов не возникает вопросов, на какие средства.

Налоги с зарплаты или прибыли платятся, проблем не возникает.
Если же большие суммы тратит официально безработный и не признавший себя самозанятым гражданин, у которого по идее и доходов как таковых нет, интерес налоговой службы вполне закономерен.
И хотя налоговики и до этого выявляли неучтенные доходы посредством проверки больших расходов, с начала этого года они принялись за подобные случаи весьма активно.

Из тени – выходи! ФНС активировалась в отношении самозанятого населения

Со вступлением в силу закона о самозанятых, проверки приобрели массовый характер – появился налог на профессиональный доход, следовательно, должна быть и «аудитория», которая по собственной инициативе пополняться не спешит.
Теперь, если база ФНС не содержит сведений об уплате гражданином НДФЛ, а он отмечает новоселье в качестве собственника или обкатывает новое дорогое авто, его могут пригласить в местное отделение налоговой.
Где настоятельно порекомендуют объяснить происхождение не малых сумм и не только в устной форме, но и с документальным подтверждением.

Что будет, если аргументировать доход не получилось

Если же объяснения на тему, откуда у безработного взялись крупные средства, неубедительные, вариантов развития событий несколько:

  • заполнение декларации по НДФЛ с уплатой 13 % от суммы покупки;
  • признание себя самозанятым со всеми вытекающими;
  • в случае отказа от первых двух вариантов, возможна попытка привлечения к уголовной ответственности.

Из тени – выходи! ФНС активировалась в отношении самозанятого населения

Последнее, скорее, из разряда «страшилок», так как эффективно работающей схемы, позволяющей реально посадить или дать условный срок просто за то, что крупная трата не подтверждена официальным доходом, в нашей стране пока нет.
Тем не менее, наследство, и кредит или займ, и столь весомый подарок все же должен быть оформлен официально и иметь документальное подтверждение. Следовательно, привлечь органы правопорядка, если результат разбирательств комиссии по легализации доходов не устраивает, ФНС вправе.

Налоговый креатив

Кроме прямой взаимосвязи между доходами и покупками, которую достаточно просто отследить, чем и пользуются налоговики, в их арсенале и другие «инструменты».

Реклама


  • Мониторинг социальных сетей.
  • Проверка ресурсов с частными объявлениями о предоставлении услуг.
  • Поквартирные обходы.

А особо старательные подразделения и на этом не останавливаются, так, налоговая инспекция в Волгограде обратилась в ректораты ВУЗов.
В официальном письме руководителям высших учебных заведений предложено предоставить списки студентов, снимающих частные квартиры.

Из тени – выходи! ФНС активировалась в отношении самозанятого населения

Сделано это, чтобы в целях организации контроля над доходами физлиц, проверить владельцев сего арендованного жилья на предмет налоговых отчислений с получаемого дохода.
И хотя подобная инициатива нашла отклик далеко не у всех руководителей образовательных учреждений, тем, кто сдает жилье «под черным флагом» стоит призадуматься.
Впрочем, как и многим другим самозанятым – все же, налог в 4 %, лучше, чем налог в 13 % и штраф за уклонение.

Источник: forumhouse.ru
Реклама