Раздельно мусор дешевле

Плата за вывоз мусора в будущем сократится за счет раздельного сбора отходов (РСО), заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

“Надо сделать так, чтобы тариф дальше не увеличивался, тариф должен только снижаться за счет того, что люди будут сортировать мусор и за сортированный мусор они не должны платить”, – заявил он по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления.
Министр уточнил, что у региональных операторов есть возможность снизить тариф, и напомнил о полученных ими преференциях.
В частности, об обнулении НДС и заморозке ставки за негативное влияние на окружающую среду на уровне прошлого года.

Сейчас в правительстве обсуждается возможность закрепить обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Это позволит приспособить существующие площадки под раздельный сбор мусора, однако не должно сопровождаться ростом тарифов.
Задача трудноразрешимая, так как сегодня за состояние и обустройство площадок отвечают муниципалитеты.
Регоператоры затраты на их содержание и обустройство не планировали.
По словам замглавы минприроды Владимира Логинова, “так как расходы на покупку контейнеров в тариф в 2019 году не заложены, целесообразно определить регионы, которые изыщут возможность приобретения контейнеров за счет бюджетных средств”.

Обязанность по оборудованиюи содержанию контейнерных площадок возложат на регоператоров

Министерство уже определило основные меры для перехода на РСО на первом этапе. В частности, будет определена структура контейнерного парка, его нормируют по типам и видам баков и введут требования “по влагозащищенности и иным параметрам, необходимым для сохранения качественных характеристик полезных фракций”, уточнил замминистра. При организации РСО регоператор сможет заменить уже поставленные контейнеры на новые, а Федеральная антимонопольная служба рассчитает необходимую выручку регоператора, чтобы покрыть расходы на покупку контейнеров и бункеров и их содержание. Регоператор включит эту составляющую в тариф. Но “увеличения тарифа мы не должны позволить и не имеем право это делать”, подчеркнул Кобылкин. Кроме того, по его словам, важно исключить двойную оплату, за этим следит и ФАС. “Беспокоят отдаленные населенные пункты, где формируется значительный тариф, – отметил министр. – В ближайшее время законодательные инициативы будут приняты по тому, чтобы люди платили по факту накопления”.

Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Правительство Минприроды “Мусорная” реформа

Источник: rg.ru
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о