Не платишь в фонд капремонта – спишем с банковского счёта!

У 60 тысяч свердловчан могут списать деньги с банковских счетов за то, что они не платят взносы в фонд капремонта.

– Всего с начала действия региональной программы в 2014 году накопилось 2,8 миллиарда рублей долга по 77 тысячам лицевых счетов, по 60 тысячам из них уже имеются судебные приказы о принудительном взыскании, остальные на разных стадиях урегулирования, – рассказал директор регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов Станислав Суханов. – Активно работаем с банками, блокируем счета должников.
Но до этого этапа доходит не более 20 процентов задолженностей, 35 процентов погашается добровольно еще на этапе выставления претензии. Удалось вернуть уже 650 миллионов рублей.

“Сознательные” неплательщики, видимо, не в курсе: как только задолженность превысит 5000 рублей, включаются механизмы взыскания
Взносы за капремонт в Свердловской области обязаны платить жильцы всех многоквартирных зданий, за исключением тех, что признаны аварийными, и новостроек моложе трех лет. Но некоторые граждане игнорируют это требование, и не только по экономическим мотивам: много “сознательных” неплательщиков, считающих, что негоже на их деньги восстанавливать чужие развалюхи.
Однако они, видимо, не в курсе: как только задолженность превысит 5000 рублей, включаются механизмы взыскания.
Если в доме много должников, из программы капремонта его, разумеется, не выкинут, но могут подвинуть в очереди.
Также в “общий котел” возвращаются многоквартирники, открывшие спецсчета, но не сумевшие добиться собираемости выше 50 процентов.
Таких случаев в регионе пока немного, но они есть.

В 2018 году жителям Среднего Урала начислили 6,2 миллиарда рублей взносов за капремонт, собрали 95,6 процента.
В программе участвуют почти 28 тысяч домов – больше только в Москве и Московской области. С 2014 года отремонтировано около 6000 зданий, заменено 1,6 тысячи лифтов, 364 тысячи семей в результате улучшили бытовые условия.

Правда, не все оценили то, что получили.
Объезд зданий, отремонтированных два-три года назад, заставил испытать разочарование, признается министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов: некоторые фасады разрисованы, шифер на крыше пробит (последствия неудачной борьбы со снегом и наледью), отмостки не очищены.

– Мы направили письма во все муниципалитеты, указали главам, что необходимо работать с собственниками и управляющими компаниями, объяснять, как правильно эксплуатировать имущество, проводить текущий ремонт, – подчеркнул министр.

Между тем – В Свердловской области создан прецедент: на собственников, отказавшихся пускать подрядчиков в квартиры, подан иск.
Конфликт между жильцами и ремонтной организацией возник в двухэтажке в переулке Суворовском и растянулся на несколько месяцев.
Чердачные перекрытия дома обветшали и могут обрушиться, если их не усилить, для чего требуется доступ во все квартиры верхнего этажа.
Такая проблема возникла не только в этом доме.
Если не получается решить ее на общем собрании, остается обращение в суд.

Экономика ЖКХ Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о