Мусор и пустые квартиры

Реклама

В заполярном городе Воркуте насчитывается 5060 пустующих муниципальных квартир. Бывшие владельцы их оставили и перебрались в другие регионы.
Затраты только на капитальный ремонт, не считая других коммунальных услуг, в прошлом году приблизились к 6,9 миллиона рублей.
В нынешнем тариф увеличился, и поэтому цифра выросла до 25 миллионов.  Мусор и пустота

И даже несмотря на то что Воркуте присвоили статус моногорода и у него есть перспективы, семьи его покидают, оставляют свое жилье.
И получается, что в некоторых пятиэтажных домах обитаемы по несколько квартир в подъезде.
Тем не менее их надо отапливать, подавать воду и следить за канализацией.
Все эти затраты ложатся на городской бюджет. Как быть?
В муниципалитете приняли программу “Комплексное градоэкономическое преобразование города Воркуты”. С 2017 по 2025 год предусмотрено поэтапное переселение 1634 семей. И уже освобождены 33 дома.

В поселки Воргашор и Северный перевозят жителей из полупустующих домов микрорайона Воркуты Советский и близлежащих территорий.

Переселяют в центр, в густонаселенные дома, качество и коммуникации которых значительно лучше.
Например, на переезд в Воргашор (а этот поселок считается наиболее перспективным, там около 900 пустующих квартир) 60 миллионов рублей выделил бюджет Республики Коми.

В ходе реализации первого этапа программы в поселке Воргашор отремонтировали 158 квартир, новоселье справила 151 семья из восьми малонаселенных домов. Освобожденные строения уже отключили от инженерных коммуникаций.
Ожидаемый объем экономии бюджетных средств – 25 миллионов рублей.
Во втором этапе будут переселены 53 семьи из семи многоквартирных домов.

Однако с переселением не все так просто. Люди, бросившие собственное жилье, могут не согласиться с действиями администрации Воркуты.
К этому тоже готовы. Правда, отмечают в мэрии, претензии будут обоснованны лишь в том случае, если у семей нет долгов по коммунальным услугам.
А неплательщиков как раз очень много, и у некоторых суммы в несколько раз превышают цену самой квартиры.

В 2019 году городская администрация вынуждена потратить на содержание пустующего жилья, включая капитальный ремонт, отопление, техническое обслуживание, более 270 миллионов рублей.
А с переходом на новую схему обращения с ТКО через регионального оператора отдаст еще 7,1 миллиона.
Согласно законодательству, если в квартире никто не зарегистрирован, собственнику выставляется счет по данной услуге из расчета на одного человека.

А собственником пустующего жилья является муниципалитет, который наряду с расходами по его содержанию теперь обязан оплачивать и услугу по вывозу твердых коммунальных отходов.
И это при том что фактически услуга не может быть оказана ввиду отсутствия проживающих и, соответственно, накопления любых отходов.
Общий же бюджет Воркуты – 3,9 миллиарда рублей, из которых собственные доходы – 880 миллионов.

Поэтому, полагают эксперты, нужно освободить муниципалитет от платы хотя бы за часть коммунальных услуг.
Но региональные чиновники изменить установленные правила не в силах.
Это прерогатива федерального правительства.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми

Реклама

Источник: rg.ru
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о