30 тысяч обращений в год

С вопросами социальной защиты, жилищно-коммунального обслуживания и образования чаще всего обращались в прошлом году уральцы к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой.
Всплеск интереса понятен.
В 2018-м в стране изменили пенсионное законодательство и объявили о начале мусорной реформы, в Екатеринбурге родители не могли записать детей в первый класс.

О болевых точках общества и защите прав земляков Татьяна Мерзлякова рассказала в докладе депутатам Заксобрания региона.

За год с сотрудниками аппарата омбудсмена лично пообщались более 30 тысяч уральцев, 4,5 тысячи отправили письма уполномоченному.
Почти 40 процентов претензий касается социальной сферы.
Причем чем эффективнее региональные власти решают застарелые проблемы, тем меньше жалоб.
Впервые за последние годы сократилось количество обращений, связанных с жильем: обманутые дольщики все чаще справляют новоселье.

Кроме того, уральцы реже приходят к омбудсмену за защитой трудовых прав, но невыплата зарплаты и нелегальная занятость, по мнению Татьяны Мерзляковой, их все еще волнуют.
В качестве примера она привела затяжное банкротство Дегтярской швейной фабрики: предприятие оценили в 14 миллионов рублей, продали за 500 тысяч, а работникам не вернули долги по зарплате.

Среди новых проблем – взыскание долгов по решению судов.
Даже после положительного вердикта потерпевшие не могут получить причитающиеся им деньги.
По мнению омбудсмена, силовым ведомствам необходимо наладить координацию своих действий.

Экономика ЖКХ Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о