Малоэтажный формат — это эволюция

Реклама

Обсуждение открыл председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.
По его словам, ситуация в малоэтажной недвижимости напрямую связана с общемировыми тенденциями в этой области: «Те тренды, которые ожидают мир в течение ближайших 50 лет, повлияют и на наши российские проекты недвижимости».

Среди тенденций, которые вскоре будут иметь определяющее значение, Валерий Мищенко назвал солнечные батареи и виртуальную реальность, которая позволит уехать из мегаполиса и работать дистанционно.
Также спикер упомянул такие явления, как уберизация (Uber air — беспилотный летательный аппарат, который в течение ближайших 10 лет должен выйти на рынок), шеринг, автономная навигация, способная вывести на новый уровень комфорт доставки, Big Data.

Экспертная сессия Proestate «Малоэтажный формат: эволюция»

«На рынке малоэтажной недвижимости наблюдаются две взаимоисключающие тенденции: необходимость увеличивать объемы продаваемого жилья, при этом, не допуская появления обманутых дольщиков.
Развитие отрасли тормозится законодательной, исполнительной властью, потребительским «терроризмом» и материальным положением потребителей.
В сложившейся ситуации я вижу выход через индивидуальное домостроение, которое может развиться в течение ближайших 10-12 лет», — заключил спикер.

Управляющий партнер компании «Миэль–Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов сделал акцент на взаимоотношениях строительного сектора с государством. «Строительный сектор будет объединяться с государством в течение ближайших 5 лет. 60 % населения работает в государственном секторе.
Только строительство до сих пор оставалось преимущественно частным, однако сейчас всё меняется.
Похоже, что от этого проигрывают не только частные застройщики, но и потребитель: повысится цена, упадет качество», — объяснил эксперт.

Экспертная сессия Proestate «Малоэтажный формат: эволюция»

По мнению Владимира Яхонтова, единственный сегмент, который может выиграть в сложившейся ситуации (его указанная тенденция может вообще не коснуться), — это загородная малоэтажная застройка: «По новому закону, — рассказал спикер, — проще построить таунхаус, коттеджи или трехэтажный дом, например.
Таким образом, девелопер загородной недвижимости может оказаться в привилегированном положении».

Коммерческий директор компании RDI Юрий Лакеев подтвердил слова предыдущих спикеров примером из собственной практики. Однако при этом он усомнился в быстрых темпах развития загородного сектора.

Экспертная сессия Proestate «Малоэтажный формат: эволюция»

«Наша компания владеет земельным банком. Опыт говорит, что будущее за малоэтажным жильем. Найти компромисс в области малоэтажного строительства с властью и банковской сферой в перспективе появится возможность.
С 2012 года стал очевиден рост малоэтажного строительства, но к сегодняшнему дню спрос не растет, он стабилен», — подытожил Лакеев.

Реклама


Со стороны банковской сферы выступила начальник отдела управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО Сбербанк Ирина Терехова: «Число сделок и кредитов по загородке в этом году на 36% выше, чем в прошлом. Контингент — это в основном молодежь с детьми или планирующая детей».

Экспертная сессия Proestate «Малоэтажный формат: эволюция»

Основными причинами такого  выбора являются экология и комфорт проживания на природе. «Технологии, скорость и комфорт определяют выбор молодых потребителей», — полагает Терехова.

Валерий Мищенко напомнил, что динамика продаж за последние три года не изменилась: самым популярным форматом жилья остаются таунхаусы площадью 90-140 кв. м (без отделки), и многие семьи с доходом в 150-200 тысяч рублей в месяц могут позволить себе такую загородную недвижимость.

С точки зрения директора городских проектов Aventica Максима Шпаковского, примером успешного решения проблем загородной недвижимости может служить  привел проект «Город Иннополис» в Татарстане.
Там внедрена система «город как сервис».

Экспертная сессия Proestate «Малоэтажный формат: эволюция»

«Мы стараемся заранее предугадывать все точки касания горожанина с инфраструктурой и обеспечивать максимальные возможности для таких касаний», — уточнил Шпаковский.

В заключение сессии директор по архитектуре и планированию ERA Жоао Крус Невес затронул тему  международных тенденций, которые определяют веяния в жилищном строительстве.

Экспертная сессия Proestate «Малоэтажный формат: эволюция»

«С точки зрения проектировщика зданий, о которых мы сегодня говорим, необходимо учитывать тот факт, что границы между домом и работой стираются, и в соответствии с новым стилем жизни должны применяться соответствующие смарт-решения», — сообщил Невес.

Источник: cottage.ru
Реклама