Какая загородная недвижимость под угрозой сноса?

Реклама

Анастасия Мингалева

Чем грозит строительство в зонах с особыми условиями использования территорий

На данный момент в стране 28 различных видов зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), к которым относятся природоохранные и санитарно-защитные, с опасностью затопления и водоохранные, заповедные и с объектами культурно-исторического наследия и многие другие.
Казалось бы, есть они и есть, замечательно – если только вы там не обзавелись квартиркой или дачкой.

Какая загородная недвижимость под угрозой сноса: поясняют в Росреестре

По сообщению Федеральной Кадастровой палаты Росреестра, в границах ЗОУИТ, определенных до 4 августа 2018 года, под снос могут попасть как многоквартирные, так и частные дома, и другие конструкции.

Альтернатива – приведение их в соответствие с ограничениями использования земельных участков, обусловленных особенностям зоны, в которой они расположены. Правда, не совсем понятно, как можно привести в соответствие, допустим, таунхаус, построенный в природоохранной зоне, где вообще запрещены объекты капитального строительства к коим такой дом и относится.

Какая загородная недвижимость под угрозой сноса: поясняют в Росреестре

Правительство уже утвердило алгоритм информирования собственников и нанимателей недвижимости, попадающей под санкции.

  • Правообладатель зоны или местные власти должны направить им уведомления по почте или на электронный адрес, о том, что их недвижимость необходимо снести или реконструировать.
  • В течение десяти рабочих дней после отправки уведомления, эти же структуры должны продублировать его на официальном сайте госоргана, органа местного самоуправления, принявшего решение о сносе/реконструкции и на иных официальных ресурсах.
  • Если под санкции попал многоквартирный дом, дубликат уведомления также размещают на информационных стендах в подъездах.

Марина Семенова Замглавы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра

Конечно, допускается и вручение уведомлений и лично в руки, под роспись. Необходимо донести до владельцев недвижимости эту информацию всеми возможными способами.

Также правительство определило и сроки, в которые должны уложиться правообладатели ЗОУИТ или местные власти – рассылку уведомлений необходимо осуществить за полугодие с момента вступления постановления в силу.
То есть – все собственники недвижимости, которая должна быть снесена или перестроена получат «письма счастья» до 1 января 2020 года.

Реклама


Какая загородная недвижимость под угрозой сноса: поясняют в Росреестре

Что касается убытков, которые обязательно понесут владельцы недвижимости из-за изменения статуса земли и установления ЗОУИТ, то Земельный кодекс регламентирует их возмещение.
В нем же прописаны и лица, которые должны будут изыскать средства на выплаты.
Кроме того, в документе определен и порядок расчета суммы возмещения, учитывающий и характеристики попавшей под санкции недвижимости, и объемы.

Случается, после ввода очередной зоны с ограничениями, строение попадает в ее границы не полностью, а какой-то частью, что также влияет на размер возмещения.

Вот только как законотворцы представляют себе снос части дома, попавшей в охранную зону, за которую и выплатят компенсацию, непонятно.

В наших реалиях неожиданно лишиться можно не только дома, но и участка – узнайте, какую землю муниципалитеты смогут изъять по законопроекту № 503785-7.
И владельцы дачных соток, по каким-либо причинам забросившие свои угодья, тоже могут потерять на них права.

Источник: forumhouse.ru
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о