Как я могу спасти памятник архитектуры? Памятка

Реклама


			Как я могу спасти памятник архитектуры? Памятка

«Замок Храповицкого» в усадьбе Муромцево (1889), с. Муромцево, Владимирская обл.

Здравствуйте, уважаемые друзья! На просторах интернета наткнулся на статью «Как я могу спасти памятник архитектуры?» автора Артёма Нойер Выкладываю ее в полном объеме, искренне надеюсь статья будет полезна  всем неравнодушным к данной теме.

Ежегодно в России исчезают десятки памятников архитектуры – их сносят, уродуют ремонтом или просто оставляют брошенными. Можно сколько угодно сваливать проблему на президента/губернатора/мэра, но они вас не услышат пока вам самому все равно. Настоящая причина разрухи – это равнодушие. Единственный выход – общественный запрос (и не только в плане памятников). Общество – это вы. А это памятка о том, что лично вы можете сделать для спасения памятника архитектуры.

?Развивайтесь! Понять, какие сокровища нас окружают – важно, да и просто интересно. Почитайте об истории готики и других стилей, сходите на городские экскурсии или лекции. По готике есть отличный спецпроект на сайте ГМЗ Царицыно«Роман готического вкуса» с подборкой статей, видео лекций, анонсами выставок. http://tsaritsyno-museum.ru/events/special/d/gothic-t..
В ленте проекта «Готика в России» мы также публикуем анонсы, новости, путеводители, подборки книг и статей.


			Как я могу спасти памятник архитектуры? Памятка

Последствия пожара «Готического дома» в усадьбе Отрада (Рощинское, XIX в.). г. Ломоносов, Санкт-Петербург.

?Будьте активнее! Посещайте общественные слушания, согласованные акции, участвуйте в сборе подписей или подпишите петицию. Само по себе это не решение проблемы, НО – это очень важный шаг. Так вы убедитесь, что вы не один. Это сигнал и для людей, принимающих решения. Активность/число подписей – это еще и новостной повод для СМИ. И наоборот: вялая активность – это согласие со сносом или уродованием памятника. Начинаем с себя.

?Делитесь позитивом! Если где-то уже нашлись силы и средства для реставрации/улучшения – ставьте этот позитивный опыт в пример! Почему у вас в городе нельзя тоже сделать из заброшки лофт или ровный тротуар перед памятником и т.п. Чем ваш город хуже-то? На это нет денег? Пффф. Нет достаточного количества желающих. Они и не появятся, если вы не поделитесь своим позитивом или болью. Чем больше активных людей, тем сложнее игнорировать их запрос.

Реклама


?Делитесь возмущением! Распространяйте репосты о ситуации с памятниками в вашем городе/регионе. Нам кажется, что «все и так это знают» – чушь! Писать «мэр – г******» тоже бессмысленно, увы. Поделитесь, ПОЧЕМУ это волнует именно ВАС! Вот примеры комментов наших подписчиков: «мой дед венчался в этой кирхе, а теперь это руины», «в армии моя в/ч была в этом здании…», «я жил в этом доме в детстве и хорошо помню…», «я ездила мимо этого вокзала на дачу много лет…». Простые эмоции не оставят равнодушными даже незнакомых людей. Соцсети – наше всё.

?Станьте волонтером! Присоединяйтесь к общественным проектам по восстановлению или уходу за памятниками архитектуры. Так вы найдёте единомышленников и внесёте свой вклад лично. Вот самые известные федеральные проекты:

• Том Сойер Фест

• Волонтёрское движение ВООПИК

• Проект Вадима Разумова «Усадебные волонтеры» https://deadokey.livejournal.com/573081.html.

?Оставьте пожертвование! Переведите любую сумму на проекты по сбору средств на восстановление исторического наследия. Например, в Фонд Внимание. ⚡Здесь же можно подать заявку на объекты, которые, на ваш взгляд, требуют реставрации.

?Купите памятник! Если вы можете это себе позволить, почему нет? Во многих регионах есть программы по выкупу заброшенных особняков, усадеб и других памятников архитектуры с обязательным восстановлением в течение 5 лет и затем льготной ставкой в несколько рублей за кв. м. Цена восстановления таких объектов – от 1 млн. руб. Это не слишком прибыльно, но и не все измеряется деньгами. https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/04/18/6..

?Подпишитесь на проекты об архитектуре и сохранении культурного наследия. Вот наиболее интересные, на наш взгляд:

• Архнадзор
• Наступление на наследие
• Хранители наследия http://hraniteli-nasledia.com
• Архитектурное наследие https://arch-heritage.livejournal.com
• Наличники
• Пешком по Вятке
• Узнай Москву https://um.mos.ru
• Памятники архитектуры Подмосковья http://nataturka.ru
• Архитектурный сайт Санкт-Петербурга http://www.citywalls.ru
• Доходные дома Санкт-Петербурга http://dohodnyedoma.ru
• Портал https://www.prussia39.ru

?Мыслите шире! Некоторые смотрят перед собой и не видят трагедии в испорченной старинной двери или оконной раме. Оценивайте фасад целиком – так вы поймете, почему самовольное изменение вида/цвета окна или балкона и установка кондиционера – зло. Бывает, фасад цел, но уничтожается историческая среда. Памятники – тоже часть городской среды. Об этом пишут урбанисты: Илья Варламов, Аркадий Гершман или Челябинский урбанист. Они публикуют и инструкции, как оставить жалобу на размещение на фасаде незаконной рекламы и пр. https://chelurban.ru/knowledge/templates/

?Не оставайтесь в стороне! Если вы стали свидетелем нарушения в отношении объекта культурного наследия (снос, повреждение, вандализм): зафиксируйте факт нарушения (фото/видео), вызовите полицию, обратитесь в общественные организации (Архнадзор, Всероссийское общество охраны памятников), в СМИ, в прокуратуру, в региональный орган по охране памятников. Законодательная база: Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» от 25 июня 2002 г. ФЗ-№73.


			Как я могу спасти памятник архитектуры? Памятка

Разруха в усадьбе К.Н. Пасхалова, «Колосовский замок» (1890-е). п. Колосово, Тульская обл.

⚠Почему это важно?

«Памятники разрушаются не потому, что есть какие-то злые чиновники, плохие богатые люди, которые хотят все сломать, а потому, что обществу все равно… Для большинства людей в России архитектура – это функция. А архитектура – это не функция, архитектура – это искусство», – директор Музея архитектуры Елизавета Лихачёва в интервью «Афиша Daily».

♻Более того, архитектура – особый вид искусства. Низкопробное кино, музыка, живопись или книги забудутся. А вот возвращение исторического вида памятнику может занять десятилетия, может не произойти никогда или стать просто копией, пустышкой. Поэтому сохранение памятников архитектуры имеет колоссальное значение.

Ого, вы дочитали до этой строчки – значит всё получится!

ℹТеперь поделитесь этой записью. Спасибо за участие!

Оригинал статьи здесь: https://vk.com/russgothic?w=wall-82707177_6497 Фото: Артём Нойер

Источник: prousadbi.ru
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о