Цикорий: вкусно и полезно!

Благодаря своим уникальным лечебным, а также питательным особенностям дикий цикорий даже сегодня культивируют в таких странах как Англия, Индия и Япония, а также в Средиземноморских странах.

Растение часто используют народные целители, официальная медицина, пищевая промышленность.

Цикорий дикий – травянистый многолетник, высота которого варьируется в пределах 30–150 сантиметров.
Семейство Сложноцветных или Астровых, к которому принадлежит трава, насчитывается всего два культивируемых вида цикория – дикий и салатный.
Корневище у травы толстое, веретенообразное.
Стебель – сильноразветвленный.
Прикорневые листья выемчато-перистораздельные, стебельные – ланцетные, стеблеобъемлющие, острозубчатые, а верхушечные – цельнокрайние.
Соцветие травы – сидячие корзинки.
Начиная с июля, трава выбрасывает нежно-голубые или белые цветочки. Заканчивается период цветения в сентябре.



Где можно найти растение?

В сельской местности обыкновенный цикорий считается сорняком, так как часто «поселяется» на окультуренных площадях, заглушая посевы.
Растет трава и возле дорог, по канавам, сухим лугам и пастбищам.
Слишком влажных грунтов и тенистых мест трава не любит.

Состав цикория

Чаще всего используется корень цикория, в котором находится множество полезных веществ, хотя в цветках и листьях они также есть.

Корни цикория содержат:

  • инулин;
  • белковые вещества;
  • интибин;
  • сахар;
  • горькие гликозиды;
  • смолы
  • пектин.
  • Цветки – гликозид цикорин.
  • Млечный сок травы – лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол.
    Применение травы
    Чаще всего дикий цикорий применятся народными травниками и целителями. Как внутренне средство его употребляют для лечения цирроза печени, ЖКТ, а также при опухолях селезенки.
  • Как наружное – при лечении кожных болезней (экзем, дерматитов, т. д.).
    Снадобья на основе цикория повышают мочеотделение, успокаивающе действуют на нервную систему, регулируют обменные процессы организма.
  • Применяется трава и в пищевой промышленности. Цикорий – это известный суррогат кофе (аромат напитка из цикория действительно похож на запах кофе).
  • Используется трава и в качестве сырья для добычи сиропа, применяемого в кондитерской и консервной промышленности.
  • А сироп из цикория становиться сырьем для производства спирта.
    В некоторых странах листья травы добавляют в салаты.
    Размножение, сбор сырья:
    Размножение дикого цикория происходит вегетативным (конями) и семенным способом. Семена высевают осенью либо весной (после стратификации) в подготовленную почву на глубину до 2 см.
  • Ширина междурядий – не больше 40 см.
    Уход за культурными посевами цикория заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков.
    Сначала (1-й год жизни) у растения появляется лишь лиственная розетка. С апреля следующего года растение начнет интенсивно вегетировать. Цветки на траве появятся в июле. Цветет трава до октября, хотя первые плоды можно собирать уже в августе.
    Зависимо от сырья, время заготовки цикория разное: цветки и листья заготавливаются во время цветения травы, корни – поздней осенью или ранней весной (до начала сокодвижения).
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о