В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье

Реклама

Чуть больше двадцати лет назад Елена Демьянчук и ее супруг Сергей приобрели на севере Подмосковья восемь соток земли и построили небольшой уютный дом. Хозяйка всегда любила розы, и эта милая привязанность предопределила судьбу сада. Он стал розарием с огромной коллекцией, объединившей почти четыре сотни сортов.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Удивительный сад в северном Подмосковье

Участок разделен на зоны: есть огород, детская площадка с самодельным домиком и качелями, рокарий с рододендронами и хвойными, небольшой прудик.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Небольшой прудик в розовом саду

Но розы все равно играют в этом садовом оркестре первую скрипку. Они — многолики и разнообразны: то становятся основой всех цветников, то превращаются в живые изгороди, формируют зеленые стены и оплетают арки.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Слева: компактные сорта спиреи японской и лаванда — удачные партнеры, украшающие подножие штамбовых роз. Справа: пик декоративности рокария — весной, когда цветут рододендроны

Как и в любой коллекции, розарий Елены ежегодно пополняют новые сорта.
А некоторые, не заслужившие высокую оценку хозяйки, приходится убирать.
Со временем меняются и вкусы.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Розы играют в этом садовом оркестре первую скрипку

Когда Елена только увлеклась розами, как и большинство новичков, была влюблена в чайно-гибридные, с классическим высоким бокалом. Сейчас обожает мускусную ‘Heavenly Pink’, мелкие цветочки которой — словно розовые брызги, нравятся ей и другие розы бельгийского селекционера Ленса. В результате такого «круговорота» роз в саду растут только самые красивые, надежные и здоровые сорта. ‘Lions Rose’ селекции Кордеса остается одной из фавориток уже много лет. Даже когда самые устойчивые розы болеют, у нее на листьях — ни пятнышка.
Оттенки синего, лавандового, фиолетового — любимые цвета хозяйки сада, поэтому самый романтичный и необычный уголок в саду — «синий» розарий с розами ‘Rhapsody in Blue’, ‘Blue Boy’, ‘Lavender Friendship’ и штамбовой ‘Minerva’.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Синих роз не бывает, но «синий» розарий можно сделать из сортов с цветками лиловых, сиреневых и пурпурных оттенков

Реклама


О том, какие сорта выбрать для такого розария, читайте в публикации Голубые розы — существуют ли они?

Многолетников в саду Елены не так много, но если говорить о любимых партнерах роз, то это чистец и гейхеры, астранции и колокольчики, лилии мартагон и пионы.
Кстати, когда цветут старые, еще с маминой дачи, темно-красные пионы, они тон в тон попадают с прекрасной розой ‘Dark Lady’ селекции Дэвида Остина.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Темно-красные пионы

Хороши с розами и клематисы. Елена предпочитает компактные сорта Раймонда Эвисона, которые можно выращивать в горшках и на лето выносить в сад, а на зиму убирать в подвал. Таким образом можно выращивать и клематисы-неженки типа ‘Vienetta’, которые в нашем суровом климате в саду не зимуют.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Слева: в саду растут только самые надежные и здоровые сорта роз.
Справа: многие клематисы селекции Раймонда Эвисона обладают компактной корневой системой и прекрасно растут в больших контейнерах

Годы ухода и наблюдений за розами помогли Елене накопить богатый опыт и оптимизировать работы в розарии так, чтобы оставалось время и книжки почитать, и с внучками поиграть. Своими секретами и хитростями она с радостью делится с другими розоводами.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Простые цветки розы ‘Astronomia’ не вычурны, но при этом очень эффектны

Зима

Пока сад завален снегом, самое время планировать новые посадки!
Если вы только закладываете розарий, то нужно определиться со стилем: пейзажный или регулярный? Извилистые дорожки, отдельные группы роз островками и в миксбордерах по кромке газона неправильной формы подойдут владельцам больших участков и тем, кто не боится тратить больше времени на уход за цветниками.
На маленьком участке логичнее и удобнее сделать прямые дорожки и прямоугольные розарии, в которых розы сидят не по одной, а большими группами.
Такая посадка сэкономит время любых работ по уходу — от раскрытия роз весной через все летние обработки и до укрытия на зиму.
Примеры подобных посадок вы найдете в статье Классический случай: использование элементов регулярного стиля при создании розария.

Весна

Границы розария имеет смысл обрамлять традиционным V-образным срезом, как в английских садах, или пластиковой бордюрной лентой, а сами посадки мульчировать перепревшим конским навозом (в качестве удобрения) и поверх — кокосовой стружкой. Такая простая процедура — отличное подспорье в борьбе с сорняками.

Чтобы цветущие кусты роз не разваливались во время дождя, стоит заранее подумать о подпорках. Из прутка 2,5 м длиной и 0,8 см диаметром Сергей согнул арки, которые поддерживают розы и при этом не бросаются в глаза.
Другое приспособление из прутка по эскизу, взятому с розоводческого интернет-сайта, супруг Елены сварил для подвязки штамбовых роз.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Приспособление-подпорка для штамбовых роз

В землю вставляется прочная ножка с прутом под высоту штамба, который заканчивается «ромашкой» с металлическими «лепестками»- опорами.
Во время весенней обрезки для профилактики Елена обрабатывает перекисью водорода или зеленкой из пузырька с губкой на конце только срезы от 1 см в диаметре.

Лето

Самое важное в летнем уходе за розами — хороший инструментарий:
Всю мелочь удобно сложить в ведерко, которое берешь с собой при каждом подходе к розарию. А несколько пар рабочих перчаток можно разложить в разных местах сада — гарантия, что не забудешь, где они в очередной раз потерялись.

Елена регулярно опрыскивает розы настоем крапивы — это и подкормка жидким удобрением, и профилактика болезней и вредителей.
А полив вообще не займет времени, если развести шланги по участку — разве только переставить спринклеры.

Осень

Опыт показывает, что если укрывать всю группу кустов роз единым большим куском лутрасила, а не каждую розу своим куском отдельно, то розы зимуют гораздо лучше.
Много полезной информации о зимнем укрытии роз вы найдете в публикациях:
Недавно Елена увлеклась и рукоделием и оформила в стиле шебби-шик целую садовую беседку —теперь это любимое место для чайных посиделок.

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье
Слева: табличка с надписью «Розовый сад Елены».
Справа: садовая беседка в стиле шебби-шик

Многочисленные гости сада всегда увозят с собой что-то из поделок — на память. Кстати, у калитки их встречает сделанная хозяйкой табличка с надписью «Розовый сад Елены».
А может, сбывшаяся розовая мечта?

Текст и фото: Сергей Калякин.

Источник: 7dach.ru
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о