Сад весной: профилактика при заморозках

Каждый садовод с нетерпением ожидает цветения деревьев.
В то же время он боится, что это случиться слишком рано.
Ведь практически до конца мая существует угроза заморозков – резкого понижения температуры, которое погубит цветы и даже завязи.
Бутоны многих плодово-ягодных культур замерзают уже при 4°C мороза, тогда как распустившиеся цветы гибнут при снижении температуры до 2 градусов ниже нуля.
А вот молодые завязи погибают даже при 1 градусу мороза.
Но заморозки – это совсем не приговор.
Если правильно создать защиту, каждый садовод сможет отстоять урожай.


Возможна ли профилактика заморозков?


Весенние заморозки, которые могут причинить вред нашим садам, подразделяются на 3 вида:
– заморозки радиационные;
– адекватные;
– заморозки смешанные.


Адекватные заморозки появляются вследствие проникновения холодных воздушных масс, пришедших к нам из северных районов.
Они всегда сопровождаются холодными и сильными ветрами и могут держаться до 3 дней.
Защитить свой сад от адекватных заморозков крайне сложно.
Но на юге и в центре нашей страны они проходят еще до цветения садовых растений.
Чаще всего беду приносят именно заморозки радиационные, причем существенную.
Они появляются от местного выделения тепла в окружающую среду.
Происходят такие заморозки в тихую и безветренную ночь, когда на небе нет облаков.
В начале мая наблюдаются и самые опасные для всех плодовых растений смешанные заморозки.
Они вызывают понижение температуры, вследствие чего цветы и завязи подмерзают. Эти заморозки могут затронуть даже молодую листву.
В борьбе с резким похолоданием огромную роль играет место размещения сада. Ведь в низовьях (балки, луга) температурные показатели воздуха немного ниже – на 3-4 градуса – от температуры на склонах или верхушках возвышенностей.

В балках плодовые растения часто повреждаются низкими температурами, поэтому закладывать сад лучше на равнинных местах или же в верхней части возвышенностей.
Чтобы предотвратить повреждения цветов морозами, можно «замедлить» пробуждение растений. Один из вариантов – начало цветения замедляют при помощи специальных средств.

У культур имеются ростовые гормоны: ИОК (индолил-3-оцтовая), а также производные этой кислоты. Гетероауксины – так называют эти гормоны.
Большое количество производных этой кислоты и самой ИОК имеется в тканях, размещенных в зачатках листьев, в молодых листьях, а также в почках.
Применение ауксинов, помогающих задержать цветение садовых растений, поможет справиться с негативными последствиями, возникающими от запоздалых весенних заморозков.

Деревья опрыскивают осенью раствором нафтилоцтовой кислоты (1-НОК). Происходит это во время прекращения роста побегов и перед началом закладывания плодовых почек.
Такая процедура поможет задержать начало весеннего цветения, после чего грушевые и яблоневые деревья будут цвести на неделю позже, а персики, абрикосы «отложат» расцветание почти на 12 дней.
Такое смещение периода цветения уменьшит вероятность того, что растения пострадают от заморозков.
Урожай хотя и созреет позже, но плоды будут вкуснее и качественнее.


Замедлить пробуждение растений весной помогает и окучивание приствольных кругов снегом или мульчирование. Последнее (мульчирование) не только защитит корневую систему зимой от замерзания, но и послужит в роли термоса весной.
В апреле, при плюсовых температурах, грунт начинает прогреваться, и деревья могут пробудиться. Мульча не позволит почве быстро оттаять и прогреться. Это и задержит вегетацию деревьев на 8-10 дней.
Приблизительно такую же задержку цветения дают и ранневесенние поливы культур: они снизят температуру воздуха и повысят его влажность.
Деревья после таких процедур пробудятся намного позже.
Если сад молодой, то для него лучше совмещать мульчирование, поливы и окучивание приствольных кругов.


Как распознать похолодание?


Желая защитить свой сад от неожиданных заморозков весной, необходимо узнать о первых признаках резкого наступления холода. Заморозки ожидают, если:

Реклама

В конце знойного дня температура воздуха вдруг начинает падать, причем падает она до наступления ночи.
Тишина, сухой воздух, безветренность, ясное небо, нет росы на культурах и грунте – первые признаки наступающего заморозка.
Если же температура падает, а на деревьях и грунте роса, повевает ветер и облака в небе – заморозков можно не ждать.

К полуночи и позже температура воздуха снизилась до плюс 2° C, причем происходит ее дальше снижение. Это значит, что нужно немедленно начинать работы по защите культур от заморозка.
Часто садоводы используют специальную таблицу, помогающую определить наступление весенних заморозков.
Для этого требуется два термометра: влажный и сухой. Чтобы сделать «влажный» термометр, необходимо его нижнюю часть укутать кусочком ткани, хорошо впитывающей в себя влагу, опустив ее кончик в воду.
Сверив данные этих двух термометров, по этой таблице узнают о вероятности наступления заморозков.
Кстати, майские заморозки чаще всего носят именно радиационный характер. Такое резкое изменение температуры бывает при полном штиле (без ветра) и при безоблачном, ясном небе.

Главным признаком наступления радиационных заморозков считается появление значительной разницы между слоями воздуха: нижнего и верхнего.
Часто различие температур на высоте 20 сантиметров и 2 метра достигает 4°С, а бывает и больше.
Такое различие температур при весенних заморозках в ночное время легко заметить на деревьях: у них верхние (высоко размещенные) побеги не повреждаются, оставаясь здоровыми, а вот нижние полностью могут погибнуть.
Вот почему предупредить повреждение почек и цветов заморозками можно путем формирования деревьев и выращиванием винограда на высоких опорах.

Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о