Сад кустарников: структура и объем

Реклама

В прошлый раз (Сад кустарников: всерьез и надолго) мы привели серьёзные доказательства того, что кустарники вобрали всё лучшее, что есть у многолетников — с одной и у деревьев — с другой стороны. При этом сделали акцент и на то, что всё-таки сад, основу которого составляют кустарники, у нас ещё большая редкость. Допустим, мне удалось убедить вас в необходимости обратить своё внимание на кустарники, и вы готовы высадить их у себя и сделать основой сада. А что дальше?

Сад кустарников: структура и объем
Мало признать преимущества кустарников — важно грамотно разместить их в саду

Дело в том, что признать преимущества кустарников мало — важно также понимать, куда и как они могут быть высажены. Правильной посадкой кустарников сад можно сделать интересным и уютным, а неправильной — напрочь «убить» его и сделать кустарники врагом комфорта и красоты в своём саду.

Зачем и почему нам нужен план

Первое и довольно важное условие: следует приступать к выбору места для кустарников (впрочем, как и для любых других растений) в тот момент, когда уже ясна основная структура сада. И пусть на ней ещё не будет указания места посадки конкретных видов и сортов выбранных растений — важно, чтобы была понятна логика их расположения. Уже известно, где пройдут дорожки, где будут площадки; проанализированы видовые точки, с которых мы читаем сад и его окружение (если оно того заслуживает); решено, где в саду будут располагаться объёмы, а где останется плоскость земли, выраженная газоном или иными садовыми элементами.

Сад кустарников: структура и объем
Начинать необходимо с планирования, создания структуры сада

По сути, это и есть работа ландшафтного архитектора. Вслед за ним придёт ландшафтный дизайнер и будет обыгрывать дорожки и площадки, заполнять растениями объёмы заданной высоты и ширины. А вот когда человек идёт от обратного — сначала выбирает некоторое растение, а потом ищет место в саду, куда бы его приткнуть,— он совершает ошибку (едва ли не самую распространённую).

В конце концов, отчаявшись найти место для нового растения, человек «временно» прикапывает его, но это «временно» затягивается, как правило, надолго. Страдает сад. Вернее, сада-то и нет по сути, так как отсутствует его структура. Зато в наличии стихийные беспорядочные «временные» посадки, а также те растения, которые хозяева сада каждый год переносят с места на место.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, найдутся кустарники для воплощения любых ваших дизайнерских идей. Посмотреть каталог и выбрать кустарники для своего сада

Спирея японская Голдмаунд (V1,5-2л.)

365 руб
СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

Реклама


Спирея японская Голден Принцесс (V1,5-2л.)

365 руб
СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

Вейгела цветущая Нана Пурпуреа (V1.5-2л)

408 руб
СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

Барбарис Тунберга Роз Глоу (V2л.)

408 руб
СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

Понятно, что в этих поисках лучшего места есть и своя прелесть, некий творческий процесс. Не будем исключать его полностью, но давайте ограничим площадь допустимых пересадок, причём границы этой площади не должны совпадать с границами всего сада. Эти границы мы, проектируя сад, определяем сами, исходя из заданных условий.

Создаем план своего будущего сада

Сначала мы найдём место на плане, где должен возникнуть нужный нам объём, затем наметим высоту этого объёма, а уже потом его плотность, цвет, сезонную изменчивость и прочее. Именно внутри заданного нами пространства мы можем пересаживать растения сколь угодно долго, экспериментировать с новыми приобретениями и их сочетаниями. В этом случае, что бы мы ни делали внутри заданных объёмов, структура сада не претерпевает значительных изменений, и если она с самого начала была проработана качественно, то сад не потеряет своей привлекательности от нашей неутомимой деятельности.

Сад кустарников: структура и объем
Внутри заданных объемов можно будет продолжать эксперименты

Видовые точки и садовые картины

Как же найти верные места для таких объёмов? Важно подойти к этому творчески. Для начала мы определяем условия участка, особое внимание при этом уделяя расположению видовых точек и тех садовых картин, которые с них можно видеть. Напомним, что видовая точка — это то место, в котором находится зритель, а садовая картина — это то, чем он может отсюда любоваться.

Видовые точки могут быть статическими и динамическими. Статические закреплены на местности (окно дома, беседка, скамейка, крыльцо и т.д.), динамические — не закреплены (повороты дорожек, выходы из-за угла дома, смена закрытого пространства на открытое (из плодового сада — на газон, например). Садовые картины мы также можем разделить, и в первую очередь — на привлекательные и непривлекательные. При этом понимаем их широко — то есть, учитываем не только то, что видим в пределах своего забора, но и то, что находится за ним: дом соседа, его плодовый сад, лес за участком и тому подобное.

Сад кустарников: структура и объем
Нужно, чтобы с каждой видовой точки открывался хороший вид

Приходится признать, что зачастую в наших садах скамейки и беседки ставят там, откуда и вида-то никакого не открывается (или открывается, но недостаточно привлекательный, а то и просто удручающий). И наоборот, нет ни одной видовой точки именно там, откуда открываются самые выигрышные картины. Наша задача – дать каждой видовой точке хороший вид, а каждому хорошему виду — возможность наблюдать его.

Расположение кустарниковых объемов

Формирование недостающих картин и изменение в лучшую сторону непривлекательных (вплоть до их сокрытия) — это и есть основной мотивирующий фактор при выборе того или иного расположения кустарниковых объёмов. При этом, хоть это и основной фактор их расположения, он не единственный. Могут вступать в силу и такие мотивировки как желание закрыться от пыльной дороги или, например, высадить плотную живую изгородь для защиты от домашних животных, но степень их важности второстепенна.

Сад кустарников: структура и объем
При помощи кустарников можно сформировать нужную картину или скрыть непривлекательную

Старайтесь к распределению таких объёмов подходить творчески. Проектируя их, нужно помнить о том, что за счёт кустарников мы можем перекрыть взгляд не только вертикальной плоскостью, но и горизонтальной. Иногда это нужно, когда не хочется закрывать от глаз пространство своего сада, но при этом хочется избежать, например, зоркого взгляда соседа, сидящего на балконе в доме напротив. Особенно важно перекрытие по горизонтали в тех случаях, когда закрыть нужно что-то высокое, а подобрать подходящее растение затруднительно. К тому же, в этом случае не сокращается пространство сада, так как оно остаётся в поле нашего зрения.

Высота кустарниковых объемов

Допустим, мы определили предположительное расположение объёмов сада, а как нам определить их высоту? Это напрямую будет зависеть от того, как далеко расположена группа от видовой точки. Высота растительной группы, закрывающей, к примеру, неприглядное здание, уменьшается при приближении к наблюдателю. У самой видовой точки она может быть и совсем невысокой (вполовину меньше дальней), а здание будет закрывать с тем же успехом, что и дальняя. Учитывая, что объёмы расположены на разном удалении от видовой точки, их высота будет различной.

Сад кустарников: структура и объем
Объем и высота кустарниковых групп могут различаться

Само объемное пятно на плане неоднородно: где-то сужается, где-то расширяется. Это повлияет и на высоту, которая, естественно (по аналогии с природой), должна быть выше там, где пятно более широкое, и ниже там, где оно узкое. 

Однако сказанное касается лишь одного конкретного объёмного пятна в саду, а как могут взаимодействовать высоты отдельных пятен между собой? Сказанное далее не является обязательным условием, но когда это правило используется, итог заметно украшает сад и делает его более интересным. Речь о противофазах линий верхней кромки высот растительных групп у композиций, расположенных друг за другом: там, где понижается высота ближней группы, высота дальней — повышается. Особенно эффектно сад, построенный по такому принципу, воспринимается с динамических точек, то есть при движении по нему.

О важной роли естественности

Хочется отметить и ещё один важный нюанс, который позволяет создать более естественный сад, но увы, не так часто нами используется. Многие при проектировании объёмов на участке почему-то очень боятся пронзить ими дорожки, площадки, боятся поглотить ими баню, дом или его часть. В итоге получаются сиротливые, не связанные друг с другом островки зелени на фоне газона. Эстетики никакой, но даже не это главный минус: самое удручающее здесь то, что нет естественности сада.

Сад кустарников: структура и объем
Очень часто садам не хватает естественности

Мир устроен так, что сначала была природа, потом человек у неё отвоёвывал пространство, вырубал деревья, ставил дома, другие постройки. Понятно, что сейчас мы делаем зачастую всё в обратном порядке: получаем участок в чистом поле, ставим дом, а потом обсаживаем его растениями. Однако и в этом случае, если мы хотим получить сад с естественным обликом, окружая дом объёмами, мы должны прийти к такому результату, чтобы казалось, что строение вписано в уже давно существующий ландшафт, а не поставлено и потом обсажено растениями.

Достичь этого можно только тогда, когда мы намеренно перерезаем дорожки объёмами (создавая при этом иллюзию того, что растительный массив уже был, а мы лишь проложили в нём тропу), поглощаем дом растительным объёмом (при этом создавая иллюзию того, что объём уже был, а мы в нём лишь вырубили место для площадки под дом) и так далее. 

А что насчет выбора растений?

Ну и в заключение хотелось бы обратить внимание читателя на то, что на протяжении всего этапа разработки объёмно-пространственной структуры сада мы не говорили о конкретных видах и сортах кустарников. Нам важно было не отвлекаться на это, а максимально тщательно продумать, где должны быть объёмы, а где нет, какими они должны быть по высоте. Теперь мы знаем об этом, и на следующем этапе будем насыщать их конкретными видами, исходя из заданных условий. Вот тогда нам пригодится и знание ассортимента, и сведения о колористике, стилистике, сезонной изменчивости.

Сад кустарников: структура и объем
К наполнению сада конкретными растениями нужно приступать после разработки плана

Это не означает, что, если у вас уже есть какие-то любимые растения, их надо игнорировать. Если они есть— это даже хорошо, так как вам будет от чего отталкиваться в последующем подборе растений. Выпишите их все на поля своего плана с объёмами. Если же их нет— не тратьте сейчас времени на перелопачивание литературы по дендрологии. Лучше используйте его для корректировки плана будущей объёмно-пространственной структуры сада.
 
В следующих публикациях мы рассмотрим, каким образом следует заполнять запроектированные объёмы, как учитывать сезонную изменчивость кустарников, какие кустарники помогут образовать скелет сада, а какие будут служить его украшением, поговорим и о многом другом.

Источник: 7dach.ru
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о