Реклама

Папоротники стали особенно популярными в последнее время. И они этого достойны — в силу не только их удивительной теневыносливости, но и неповторимой красоты.

Ода папоротнику
Папоротники — растения удивительной выносливости и неповторимой красоты

Мода на папоротники уже лет 10 как захлестнула Запад, а садоводы Востока пестуют эти споровые растения на протяжении  нескольких веков. Однако многие из достойных внимания видов по-прежнему редки в культуре средней России. Виновник тому, конечно, скажете вы, наш климат. Но постойте!

Не принимая во внимание лесные папоротники Европы, Японии и Америки, остановим взгляд на наших дальневосточных видах. Щитовник амурский, щитовник Буша, щитовник светлый, кочедыжник красноногий, многорядник Брауна, оноклея чувствительная, голокучник иезский, вудсия многорядниковая… Эти растения могли бы замечательно украсить наши теневые сады. С их зимостойкостью все в порядке, ареалы некоторых из них заходят далеко вглубь континента (диплазиум сибирский, кочедыжник городчатый), где климат уже не назовешь мягким приморским.

Ода папоротнику
Многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron) — обитатель дальневосточных лесов

А что в лесах европейской части России? Здесь тоже есть немало интересных папоротников, которые мы почему-то упорно не замечаем. И в связи с этим возникла, скажем прямо, позорная для нас тенденция: мы получаем одомашненные растения нашей местной флоры в красочных упаковках из-за рубежа. В последние два года нас завалили щитовниками и кочедыжниками из Польши и Голландии! Просыпайся, отечественный производитель и селекционер!

Нельзя не сказать, что папоротники намного лучше себя чувствуют в более влажном климате, нежели тот, который господствует на широте Москвы. Столичные цветоводы с завистью смотрят на фотографии роскошных папоротников Юрия Марковского и Игоря Горина, выращенных хоть и севернее (под Санкт-Петербургом и Петрозаводском), но при более мягкой летней погоде. Да и ареалы видов сами указывают на стремление папоротников к мягкому климату.

Ода папоротнику
Папоротники любят влажный климат

Вот, к примеру, многоножка обыкновенная. Она растет в лесах Европы, на скалах и в ущельях Кавказа, в Крыму и далее нигде, кроме… Карелии! Влажный летний воздух, создаваемый множеством озер, позволяет ей активно осваивать скалы гораздо севернее Москвы.

Но все же и в столичном регионе можно успешно выращивать папоротники самых разных мастей, особенно тенелюбивые, так как в тени влажность воздуха и почвы обычно выше. Если почву сушат корни деревьев, то высаживая папоротники, надо позаботиться об ее постоянном увлажнении.

Реклама

Итак, помимо перечисленных выше, для тенистых мест пригодны и другие виды. В первую очередь это щитовник мужской. Его все видели и много рассказывать о нем нет смысла. Стоит, наверное, напомнить только, что его родовое латинское название dryopteris происходит от греческих слов ‘obrys’ — дуб и ‘pteris’ — крыло, папоротник. В буквальном переводе это звучит как папоротник дубовых лесов — то есть, ему сам Бог велел расти в тени деревьев. 

Ода папоротнику
Щитовник мужской (Dryoptertis filixmas)

Другой наш лесной вид — щитовник австрийский, или распростертый  — тоже очень хорош собой. Растет на влажных и сырых местах, по берегам ручьев и озер, на лесных болотах, в ольшаниках, на свежей гумусной почве, торфяниках. Замечено, что он прямо таки бежит от яркого света, была бы только влажной почва. Трудно неспециалистам отличить щитовник распростертый от щитовника гребенчатого и щитовника Картузиуса (ланцетно-гребенчатого, игольчатого). Но это не так важно – все эти виды отлично подходят для сырых и тенистых мест в саду.

Всем известен страусник обыкновенный. Этот вид может мириться и с сухостью почвы, но при достаточном увлажнении вырастает раза в полтора крупнее. При его посадке в теневых композициях надо помнить, что он ползет и вновь образующиеся растения могут изменить изначальный художественный замысел.

Ода папоротнику
Страусник обыкновенный (Mattecuccia struthiopteris)

Почему-то очень редко используется в наших садах фегоптерис связывающий, хотя за ним и не надо ехать на Дальний Восток или Кавказ. Невысокий ползучий папоротник со структурными, приятными на вид вайями может быть высажен как почвопокровный в густой влажной тени.

Ода папоротнику
Фегоптерис связывающий, или буковник обыкновенный (Phegopteris connectilis = Thelypteris phegopteris)

Аналогично могут быть использованы два голокучника, очень между собой похожие. Они еще ниже, но зато «ковер» из них получается бесподобный. Для этого перед их посадкой необходимо только очень тщательно отчистить почву от сорняков.

Ода папоротнику
Голокучник обыкновенный, или голокучник Линнея, или голокучник трёхраздельный (Gymnocarpium dryopteris)

Сложнее в наших лесах найти телиптерис болотный, но зато при правильной его посадке с ним не бывает проблем. Крайне зимостойкий вид. Может расти чуть ли не в воде. Если у вас есть дикий тенистый водоемчик, посадите телиптерис у берега в компанию к белокрыльнику и калужнице.

Кониограмма средняя – довольно крупный и очень оригинальный папоротник с Дальнего Востока, Японии и Китая. Любит все то же: влагу, полутень… Но при этом ему необходима воздухопроницаемая, рыхлая почва.

Ода папоротнику
Кониограмма средняя (Coniogramrna intermedia)

Осмунда
, или чистоуст – род очень красивых крупных папоротников. Среди них: чистоуст королевский, чистоуст азиатский. Их активно продают весной садоводческие магазины, причем саженцы имеют североамериканское происхождение. В феврале из корневищ уже начинают разворачиваться вайи, и только обладая большой сноровкой, можно сохранить растения в нормальном состоянии до весны, при этом они все равно очень плохо переносят пересадку в грунт. Кроме того, эти папоротники любят повышенную влажность воздуха и почвы и в условиях Подмосковья не достигают своего полного расцвета.

Ода папоротнику
Осмунда Клейтона (Osmunda claytoniana)

Листовик – очень симпатичный небольшой папоротник с цельными листьями. Подходит для теневых рокариев и компактных композиций. В целом неприхотлив. Невысокий пузырник луковичный, или клубненосный тоже впишется в теневой рокарий. Только ему необходима все же полутень и простор для разрастания.

Ода папоротнику
Пузырник луковичный, или клубненосный (Cystopteris bulbifera)

Кочедыжник
. Мы о нем не забыли! Всем известный «женский папоротник» с триждыперистыми ажурными вайями не раз выручал нас в различных уголках сада. На самом деле, он весьма засухоустойчив. Может расти на едва рассеянном свету – тогда его вайи светло-зеленые, а может и в полутени – тогда он просто зеленый. 

Ода папоротнику
Кочедыжник женский (Athyrium filixfemina)

Ну и напоследок — орляк. Это крупный папоротник, красивый, засухоустойчивый. Может образовывать большие заросли, но лучше растет в рассеянной тени и на свету. Для густой тени абсолютно не подходит. Но не велика беда! Если учитывать, что у многих из перечисленных видов известно по нескольку десятков сортов, то ассортимент папоротников для тени становится просто необъятным. А мы ведь перечислили, да и испытано цветоводами, откровенно говоря, не все! Так что остается только радоваться тому, что в наших садах есть еще свободные тенистые уголки.

Дмитрий Госсе  

О папоротниках читайте также:

Все предложения (Посадочный материал)

Источник: 7dach.ru

Автор публикации

не в сети 2 дня

Фазенда.рф

5,2
Комментарии: 0Публикации: 2439Регистрация: 29-09-2018
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о