Реклама

Мы продолжаем знакомство со злаковыми растениями, познавая их удивительный и бесконечный мир. Они интересны не только филигранной декоративностью, но и универсальностью, и многоплановостью использования. Сегодня они предстанут перед вами в несколько неожиданном амплуа – как пищевые растения. Рассмотрим те, что мы выращиваем на дачах и те, что можно заготовить в природе.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Листоколосник сизо-зеленый – один из самых эффектных злаков на юге России, фото автора

При этом речь пойдет не о традиционно выращиваемых зерновых (пшенице, ячмене, ржи и так далее), а о бамбуке, душистом колоске, зубровке, лемонграссе. Все эти злаки настолько хороши собой, что я не могу не сказать также об их декоративности (немного, буквально самую малость).

Листоколосник (Phyllostachys)

Это крупные корневищные восточноазиатские бамбуки, на юге они поистине роскошны. 

Листоколосник сизо-зеленый (P. viridi-glaucescens) родом из Северного Китая. 

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Листоколосник сизо-зеленый, фото автора

Сизовато-зеленые стебли высотой до 10 м прямые, малосбежистые, поникающие. Выпуклые междоузлия темно-пурпурного цвета. Листья небольшие, узкие. Бурный рост заканчивается весной. Требуется контроль (в комфортных условиях может разрастаться до бесконечности) за распространением: единственное препятствие, ограничивающее листоколосник сизо-зеленого – водоемы. Это один из самых зимостойких видов.

Листоколосник золотистый (P. aurea) родом из Юго-Восточного Китая. В диком виде не встречается, возможно, это старая садовая форма какого-то китайского вида.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Листоколосник золотистый, его желтые соломины в Приморском парке Никитского ботанического сада, фото автора. Ворота из золотистого бамбука, фото автора

Достигает высоты 2-10 м. Желтоватые стебли тонкие, с укороченными уродливыми нижними междоузлиями. Листья узколанцетные, длиной до 15 см. Рост и развитие молодых побегов происходит в начале лета. Морозостойкий вид.

Реклама

Листоколосник черный (P. nigra) родом из Восточного и Южного Китая. В естественном природном виде неизвестен, возможно, это давняя декоративная форма л. мелкоопушенного (P. puberula).

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Листоколосник черный, фото автора

Он высотой 3-5 м и шириной 2-3 м, из листоколосников это самый изящный вид. К концу второго года жизни его тонкие, слегка склоненные стебли приобретают буровато-черную окраску. Листья небольшие, длиной 4-13 см, узколанцетные. Рост и развитие молодых стеблей происходит в начале лета.

Особенности выращивания. Все листоколосники не избирательны в отношении почв, но требовательны к их влажности.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Фрагмент бамбуковой рощи,  фото автора. Листоколосники в снегу в Никитском ботаническом саду, фото автора

Они наиболее декоративны на хорошо освещенных местах с плодородной рыхлой почвой. Пересадка и размножение листоколосника частями корневищ дело довольно сложное: как бы вы не старались выкопать большой ком, в нем все равно будет недостаточно корней, чтобы сразу обеспечить водой листья. Поэтому на пересаженных бамбуках они скручиваются, увядают, а сам стебель-соломина отмирает. С отрастанием новых соломин вначале наступает разочарование, так как в первые годы после посадки они тонкие и невысокие. И лишь после 10 лет выращивания отрастают типичные (по высоте и толщине) для данного вида стебли.

Эти великолепные высокие злаки словно созданы для восточно-азиатского стиля южных дач. 

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Золотистый бамбук в Японском саду, фото автора

Они подчеркивают красоту изогнутых мостиков, пергол, фонарей. Они будут великолепны у чайного домика в компании с кортадерией Селло или пампасной травой, мискантусом. Бамбуки гармонично смотрятся с японскими кленами, декоративными кизилами, роскошными магнолиями. 

Применение. Молодые побеги бамбука сладкие, хрустящие. Из них готовят овощные блюда, добавляют в супы (подобно нашему картофелю), консервируют, соединяют с рисом и морепродуктами и так далее. Мне как-то довелось попробовать отварные молодые побеги листоколосника сизо-зеленого, сдобренные сливочным маслом и посыпанные кунжутной солью. Экзотично, необычно, но… не картофель.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Очищенные молодые побеги бамбука. Они с рисом. Фото с сайта tutknow.ru

Душистый колосок обыкновенный (Anthoxanthum odoratum)

Этот душистый многолетник распространен в европейской части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке, где растет, как утверждают ботаники, повсеместно. Но парадокс: его редко выращивают на дачах, так как сложно достать семена. Уникальность растения заключена в его нежном аромате – в природе немного злаковых трав, которые настолько приятно пахнут.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Душистый колосок. Фото с сайта freenatureimages.eu

Образует аккуратные рыхлые дернинки. Период цветения длится с конца мая по июнь. Зеленые цилиндрические колоски достигают высоты 50 см.

Особенности выращивания
. Неприхотлив. Но при заведении необходим контроль за самосевом: не успеете оглянуться, как душистый колосок образует целые куртинки! Чтобы избежать подобной ситуации, начинающие желтеть соцветия срезают. Зимостоек: выдерживает -28,9…-34,4°С.

Применение. Листья и стебли содержат кумарин, придающий растению сладковатый приятный аромат. Причем свежесобранное сырье пахнет сеном, а ванильно-ореховый аромат появляется только после сушки (запах на редкость устойчив: ощущается в течение нескольких лет, если хранить сырье в герметически закрытых банках).

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Душистый колосок. Фото с сайта wikimedia.org. Вино «Букет Молдавии» в состав которого он входит. Фото с сайта s10.stc.all.kpcdn.net

Сырье (траву) заготавливают в период цветения. Срезанные растения связывают в пучки или раскладывают в 1 слой на солнце и сушат, и лишь потом удаляют стебли и грубые части у корней. Сухое измельченное сырье используют для настоя, который потом станет ингредиентом домашнего вина. Сухая измельченная трава душистого колоска – добавка к нюхательному и курительному табаку. В качестве пищевого ароматизатора это растение давно используется при приготовлении крепких напитков, ликера, для пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Душистый колосок. Фото с сайта newfs.s3.amazonaws.com. Туалетная вода «Memo Irish Leather», в базовые нотки которой он входит. Фото с сайта images.shafastatic.net

Кроме того, его используют в народной медицине, так как душистый колосок обладает множеством целебных свойств: седативным, успокаивающим, обезболивающим и противорвотным. Однако, если в семье есть аллергики, реагирующие на пыльцу злаковых, то от душистого колоска лучше отказаться.

На даче душистый колосок можно использовать в качестве почвопокровного растения. Он хорошо смотрится на переднем плане миксбордеров, в рокарии, в компании пряных трав.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Ее еще называют святой травой, и на это есть веские причины: листья зубровки пахнут ванилью, а этот аромат похож на запах ладана. Длиннокорневщный злак высотой она до 60 см, растущий на лугах, опушках, полянах европейской части России, Сибири и Северной Америки. Листья душистые, при разминании отчетливо слышен аромат ванили.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Зубровка душистая. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Особенности выращивания. Предпочитает солнечные и полутенистые места с влажными почвами. Довольно агрессивна: в комфортных для нее условиях быстро расползается, захватывая новые территории. Размножают делением и семенами. Зимостойка, как и предыдущий вид.

Применение. Наибольшее количество кумарина содержится именно в зубровке. До сих пор ее трава и крепкий напиток «Zubrowkа» экспортируется с территории польской части беловежской пущи, где ее выращивают и заготавливают.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Трава зубровки сушеная. Фото с сайта img01-olxua.akamaized.net. Спиртовая настойка на траве. Фото с сайта alcorecept.ru

Настойка (по сути, это жидкая пряность) хороша для ароматизации соусов к паровым овощам, как заменитель маринада, особенно для рыбы. Кроме того, это чудесная добавка к десертным кремам и мороженому. Популярны ароматические косички из зубровки, которыми можно освежать воздух в комнате.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Зеленая косичка из зубровки. Фото с сайта kraeuter-und-duftpflanzen.de. Сухая косичка из зубровки. Фото с сайта kiliamma.com

Зубровка душистая может спокойно расти в миксбордере с остальными травам. Единственное, что потребуется – ограничить распространение бордюрной лентой, заглубив ее примерно на 15-20 см.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Зубровка у решетки. Фото с сайта parkdalegateway.wordpress.com. Она в горшке. Фото с сайта ebay.de

Некоторые любители ванильного аромата предпочитают всегда держать зубровку под рукой. Выращивают ее в горшке и размещают на открытой террасе, в местах отдыха, чтобы в любой момент можно было сорвать ее ароматный ванильный лист.

Лемонграсс, или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)

Удивительный злак. Раньше вы его видели в роли грозы насекомых в статье Растения-репелленты – естественная защита дачи от насекомых. В ней же было рассказано об особенностях выращивания лемонграсса. Сегодня же он предстанет перед вами как ароматизатор, чайное и десертное растение. 

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Лемонграсс цитронеловый или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)

Применение. Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение, связав его в небольшие пучки и развесив их в комнате, а из сухого сырья можно сделать саше.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение

Лимонное сорго – прекрасный пищевой ароматизатор, который улучшает вкус горячего и холодного чая; он входит в некоторые чайные смеси. Его используют в десертах.

Эфирное масло лемонграсса добавляют в мыла, крема, гели для души и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
Лемонграсс придает уникальный аромат чаю, а эфирное масло этого растения добавляют в средства по уходу за кожей и волосами

На этом мой рассказ о злаковых растениях не окончен. В следующей статье они вновь предстанут перед вами в неожиданном ракурсе – как мучные растения.

Развернуть ▼
Свернуть ▲

Источник: 7dach.ru

Автор публикации

не в сети 7 часов

Фазенда.рф

Комментарии: 0Публикации: 2287Регистрация: 29-09-2018
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о