Ежевика – история происхождения

На всем земном шаре насчитывается очень много видов Ежевики – около 200. Почему же эта цифра такая неточная?
Все очень просто.
Да потому что помимо естественных скрещиваний Ежевики, происходящих между собой в природе, растение еще скрещивают и при селекционных работах.


Это еще не все.
Ежевику скрещивают и с другими видами, в том числе с разными видами Малины.
Получившиеся ежевично-малиновые гибриды более перспективны в садоводстве.
В них соединились лучшие качества обеих растений: высокая урожайность, стойкость к болезням, вирусам или вредителям, отличный вкус, а также другие полезнейшие признаки.
Такие гибриды удались прекрасно, но, несмотря на близкое родство этих растений, произвести их было непросто.
Ежевика, как и всякая Малина, плодоносит только на побегах, выросших в прошлом году. После плодоношения они отмирают.
В следующем году плоды появятся на настоящем приросте.
Ежевика обладает большей засухоустойчивостью, нежели Малина, но также предпочитает обильные поливы, своевременные подкормки.
Причем она намного устойчивее к насекомым-вредителям, гнилям, болезням. Известно, что личинки хруща, которые нападают на корни Малины, для Ежевики не так уж и страшны.
Наибольшего достижения в выведении сортов Ежевики достигли садоводы Америки, так как их садоводство подверглось разным осложнениям.
Дело тут в следующем.
В Старом мире (евроазиатские страны) издавна выращивали Смородину черную. Завезли ее и на американский материк, но потом полностью выкорчевали. Оказалось, что кусты Смородины – это промежуточные хозяева сажкового гриба, паразитирующего на Веймутовой Сосне – национальном символе Америки.
Поэтому, чтобы не подвергнуть опасности Веймутовую Сосну, закон Америки запретил выращивать и ввозить Смородину на континент – ни побега, ни саженца.
Вот почему американцам пришлось заполнить возникший пробел разными другими высоковитаминными ягодами.
Американцы стали выращивать брусничные культуры: Голубику, Ежевику, Чернику, Лохину, Клюкву.
Все они выращиваются как сортовые культурные растения. То есть, у этих растений также есть сорта и определенная агротехника выращивания.
Ежевика, конечно же, немножко уступает Малине по вкусовым качествам, зимоустойчивости, но значительно выигрывает по многоплодности и урожайности.
Ведь ягоды некоторых сортов Ежевики могут весить около 15 грамм.
Самыми распространенными сортами считаются: Кумберленд или Техас.
Причем последний – это сорт, выведенный Мичуриным.
Этот ученый селекционировал практически все плодовые и ягодные растения.
В их число входит и наша Ежевика.
Новейшими сортами Ежевики могут похвастаться селекционеры Великобритании и России, Венгрии и Болгарии.
Возьмем, например, сорт Ежевики под названием Торнфри.
Этот куст совершенно не имеет шипов.
Причем отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Минус сорта – на зиму кусты Торнфри нужно прикапывать, так как они чувствительны к низким температурам.
Интересен у этого сорта и способ размножения: зеленый побег куста необходимо уложить на землю и присыпать грунтом, оставляя на поверхности лишь его вершок.
Делают это в июне, чтобы к осени он успел укорениться.
Этой же осенью укоренившийся побег отделяют от родителя, высаживают на постоянное место роста.
Еще один отличный сорт – Сигол.
Хотя у него и есть шипы, но урожайность у этого сорта чуть больше предыдущего.
Да и по вкусу, и по сладости Сигол выигрывает у многих других сортов.
Но так как высота таких растений может достигать трех метров, то им нужно делать опору.
Благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам, Ежевика сегодня стала очень популярным растением наших садов.
Это радует, ведь ягоды Ежевики не только очень вкусные, но и обладают лечебным эффектом.

Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о