Загородная жизнь урбанистов

Реклама

Интерьер загородного двухэтажного дома из пенобетона в пригороде Новосибирска. Парадоксальное сочетание эксклюзивности и экономности.

Загородная жизнь урбанистовОбщий вид лестничной композиции. Колоритные массивные стены, якобы облицованные диким камнем, на самом деле оформлены в технике рустовки. На их фоне особенно изящной кажется конструкция из кованого металла
с тонкими дубовыми дощечками-ступенями. Треугольники разноуровневых потолков (черный и белый) вносят
в эту продуманную объемную картину дополнительную экспрессию
Загородная жизнь урбанистовЭто вовсе не гигантская змея, обвившая поставленное на попа здание Московского монетного двора.
Дело происходит в предместье Новосибирска. Иперед нами- еще один ракурс рустованной стены, вокруг которой обегает лестница дома

Загородная жизнь урбанистовВид на гостиную с высоты детской половины дома, а точнее- со второго этажа. Шторы из той же серии, что и в других помещениях, лишь до половины скрывают большие окна. Отопление представительской зоны осуществляется главным образом за счет теплого пола
Загородная жизнь урбанистовВо всех отношениях эксклюзивный каминный уголок в гостиной. При оформлении топки на нее одна за другой наваривались рамочки, согнутые из квадратного в сечении металлического прута. Над камином- проникнутое покоем живописное полотно Андрея Курченко. Правее- фрагмент стены с ложной каменной кладкой. Пламя настоящее. Лимоны тоже
Загородная жизнь урбанистовВид лестницы «сизнанки»: здесь, как несложно убедиться, тоже нет никаких неприглядных «узелков»
Загородная жизнь урбанистовПластика волнообразной стены во входной зоне задает тон всему интерьеру дома. За этой стеной скрыты спальня, ванная комната и гостевой туалет

Просто удивительно, как меняется наше восприятие пространства в зависимости от того, для чего это пространство предназначается! Дом, о котором мы собираемся рассказать, строился как дача.
Но едва закончилось сооружение коробки, заказчики решили жить здесь постоянно. Исразу поняли, что от прежних, дачных интерьерных идей придется отказаться.

Действительно, дом, в котором предполагается отдыхать летом и в выходные,- далеко не то же самое, что постоянное загородное жилище. Если в первом случае возможна некоторая необязательность обстановки, то во втором требуется пространство, максимально соответствующее своим хозяевам, ничем их не раздражающее, позволяющее сосредоточиться- апотом расслабиться.

Владельцы строящегося здания отнеслись к изменению его статуса со всей серьезностью. Если раньше они собирались заниматься оформлением интерьера сами, руководствуясь общими рекомендациями строительной фирмы, то теперь решили обратиться за помощью к профессионалам.

Побывав «на объекте» и побеседовав с заказчиками, архитекторы пришли сразу к нескольким выводам. Во-первых, что молодая семья (родители и маленькая дочка) далека от сентиментальной приверженности сельскому быту и не намерена отказываться от своих урбанистских привычек. Тем более что дом расположен всего в двадцати минутах езды от центра Новосибирска (ив то же время посреди соснового бора- бывают еще в наше время такие чудеса). Во-вторых, что работу придется вести в режиме строжайшей экономии,- не имея достаточных средств на обустройство всех помещений, хозяева сначала даже не включили в договор цокольный этаж. Таким образом, для относительно свободного творчества предоставлялись 2этажа, имеющие вполне квартирный масштаб.

Что было дальше? Взяв неделю на размышление (и,говорят, не превысив этот срок), архитекторы подготовили несколько проектных предложений, одно из которых, самое необычное, пришлось хозяевам по душе. Смысл его сводился к следующему. Никакого стандартного разделения дома на зоны (первый этаж представительский, второй- приватный, один санузел внизу, другой вверху и т.д.). Весь верхний этаж, имеющий, по воле строителей здания, в плане форму короны, целиком превращался в детскую (33м2). Внизу же располагались остальные жизненно необходимые помещения: спальня родителей, ванная и отдельный туалет, кухня, гостиная. Причем планировка первого этажа тоже получалась весьма необычной, основанной на непрямых углах и волнистых линиях. Соединять этажи было назначено легкой кованой лестнице, изготовленной по авторским чертежам.

Впрочем, по-настоящему оценить достоинства этого жилища можно, лишь увидев его собственными глазами.
Главный вход очерчен снаружи и изнутри довольно массивной деревянной рейкой, окрашенной в синий цвет. Иэтот цвет, и подобные рейки еще не раз встретятся нам в доме. Глубокий синий, терракотовый и желтый- вот три компонента колористической гаммы интерьера. Аточно такие рейки присутствуют на втором этаже, в детской. И, кажется, неспроста. Убранство детской связано с фасадом не только характером внутренней отделки, но и конструктивно. Над входной дверью, прямо под окном второго этажа, замаскирована заполненная землей небольшая ванна, в которой хозяева разбили маленький садик.летом он как будто продолжает зимний сад, отделенный от него лишь оконным стеклом.

Загородная жизнь урбанистовСоединение разных форм (прямоугольных и округлых), фактур (гладкие стены и потолок, рустовка, дерево) и цветов (холодного
и теплого) интересно усложняет и тем самым зрительно увеличивает пространство кухни-столовой

Загородная жизнь урбанистовНеобычная конфигурация второго этажа, а также разнообразные дизайнерские приемы, посвященные зонированию пространства (декоративные колонны и балки, неоднородная отделка пола, сложное членение потолка и т.д.), позволили совместить в одной комнате функции нескольких

Загородная жизнь урбанистовКухня-столовая, в лучших традициях гастрономического дизайна, выдержана в «съедобном» золотистом цвете.
Прямым углам мебели, окон и ниш противопоставлена плавно закругленная потолочная конструкция

Реклама


Главная достопримечательность прихожей- набегающая крупными волнами синяя стена. Вее «складках» полускрыты дубовые двери ванной комнаты и туалета, а также вход в спальню. Волнистая стена, как и все остальные новые перегородки и объемные конструкции, изготовлена из пенобетона- того же материала, из которого возводилась коробка дома. Что касается отделки поверхности, то это рустовка (горизонтальные рельефные полосы прочерчивались «гребенкой» по густому раствору). Расширенный проем, ведущий в гостиную, оформлен в той же технике (правда, усложненной- сиспользованием нескольких оттенков серого), а не облицован диким камнем, как может показаться на первый взгляд. Нельзя не сказать, что трудозатрат все это потребовало гигантских: строитель Ким Максуль только отделкой стен во входной зоне занимался месяца два. Но результат получился впечатляющий: и красиво, и эксклюзивно, и рукотворно, и, что важно, не особенно дорого.

Из тех же соображений эксклюзивности и одновременно экономии (не правда ли, парадоксальное сочетание?) топку камина в гостиной тоже оформляли вручную. На нее одну за другой наваривали рамочки, согнутые из квадратного в сечении металлического прута. Причем сварной шов применялся такой же, как при соединении труб большого диаметра (проще говоря, чрезвычайно надежный).

Гостиная выдержана в сине-белой гамме, кухня-столовая- вбело-золотистой. Помещения, скрытые за волнистой стеной, оформлены в теплых тонах (желтый, молочно-белый). Вспальне на полу- дубовая паркетная доска, на всем остальном первом этаже использована терракотового цвета напольная плитка с подогревом. Наконец, в спальне и кухне-столовой по потолку проходит плавная гипсокартонная волна, перекликающаяся с изогнутой стенкой прихожей. Таким в общем-то нехитрым способом авторы проекта подчеркнули стилистическое единство пространства, сообщили интерьеру логику и завершенность.

Но картина дома была бы неполной, если бы в нем не появилась именно такая лестница. Этот подробно продуманный арт-объект вобрал в себя все лучшее, что есть в интерьере, сделался его символом, квинтэссенцией. Обегающая вокруг стены с уже знакомой нам полосатой рельефной поверхностью, лестница выглядит необычайно изящной. Выполнена она из кованого металла, ступени дубовые. Впрочем, есть в лестничной композиции и своя, нигде в доме не повторяющаяся находка- сияющее окошко в стене. На самом деле это обычная фоторамка, в которую вставлено подсвеченное матовое стекло.

Ступив на второй этаж, мы оказываемся не просто в комнате, но в целом отдельном мире девочки-школьницы. Странная изначальная планировка помещения позволила удобно обособить рабочую зону- она оказалась в одном из «зубцов» короны. Другой «зубец»-эркер вместил небольшой, но столь любимый хозяйкой зимний садик. Узкое диагональное окно, необычный полуоткрытый гардероб, продолженный декоративной рамкой под потолком, еще один интересный потолочный элемент- округлый подсвеченный «остров», наконец, декоративная колонна, к которой прикреплен телевизор,- все это загадочно усложняет пространство, делает его нескучным, драгоценным. Но- обратите внимание: шторы здесь- из той же серии, что на первом этаже. Ивообще, вроде бы полностью обособившись, комната дочери не стала для дома чужеродной.
Не случайный набор занятных находок, а объединенное общим замыслом сложное пространство,- вот что удалось авторам проекта создать в этом небольшом загородном доме. Стоит ли удивляться, что расставаться со своим детищем архитекторам не захотелось? Прошло время- и они взялись за обустройство цокольного этажа (сейчас там уже готовы сауна с комнатой отдыха и каминный зал). Вближайшее время закончатся работы на большом участке с мачтовыми соснами. Только так, вложив в дом душу, можно сделать его по-настоящему пригодным для жизни. Долгой и счастливой.

Загородная жизнь урбанистовПлан первого этажа
Загородная жизнь урбанистовПлан второго этажа
Загородная жизнь урбанистовПлан подвала

Источник: ivd.ru
Реклама