Высокие технологии с поправкой на уют

Реклама

«Упражнение на тему high-tech»: нетрадиционное объемно-планировочное решение двухэтажного дома в пригороде Санкт-Петербурга.

Высокие технологии с поправкой на уютАрхитектор изысканно соединил дневной и электрический свет в общую завораживающую симфонию
Высокие технологии с поправкой на уютВ дверцах шкафов прихожей отражаются светильники натяжного потолка. Стеклянные полочки в нишах предназначены для хранения декоративных предметов
Высокие технологии с поправкой на уютВ гостиной все строится на игре закрученных плоскостей.
Высокие технологии с поправкой на уютДля ванной комнаты второго этажа была выбрана серая испанская сантехника и керамическая плитка шести(!) оттенков
того же цвета.
Высокие технологии с поправкой на уютХорошая лестница должна быть не только красивой, но и безопасной. Буковые ступени выстланы матерчатыми ковриками-
чтобы никто не поскользнулся
Высокие технологии с поправкой на уютКомната старшего сына. Все здесь: и ложные балки из соснового бруса, и выложенная известняком стена с массивными деревянными полками, и уютное кресло- говорит о том, что юный хозяин спальни больше всего ценит комфорт и уют
Высокие технологии с поправкой на уютСпальня младшего сына тоже позволяет в какой-то мере судить о его характере
Высокие технологии с поправкой на уютСидя
за столом в теплом сухом помещении, словно и не замечаешь стеклянной стены, отделяющей тебя от дождя
и ветра
Высокие технологии с поправкой на уют
Высокие технологии с поправкой на уютПлан первого этажа
Высокие технологии с поправкой на уютПлан второго этажа

Высокие технологии с поправкой на уютБаня. План первого этажа
Высокие технологии с поправкой на уютБаня. План второго этажа

В принципе этот дом не должен был появиться. Сначала — потому что заказчику казалось, будто
он мечтает о чем-то другом. Затем — потому что у нас еще нет строительных технологий для возведения подобных зданий. И наконец, потому, что на подходе к дому видишь совсем не тот пейзаж, что открывается из его окон.

Высокие технологии с поправкой на уютА эти окна смотрят налес. Полукруглые навесы еще не закрыты стеклом, и металлические конструкции отбрасывают ажурную тень на стены
Заказчик, пришедший в мастерскую архитектора, был далек от фантазий на тему high-tech. Конечно, владей он просторным участком в чистом поле, без намека на соседей, тогда почему бы не поэкспериментировать. Но реальность- активно строящийся коттеджный поселок близ Петербурга- располагала к чему-то более приземленному. Скажем, к удобному летнему дому для жены, детей и ближайших родственников. Поэтому, выбрав в каталоге типовых проектов традиционный вариант с эркерами и черепичной кровлей, клиент, казалось, на нем и остановился. Правда, попросил архитектора внести в типовую постройку ряд изменений. Сначала одно, потом второе, третье… Апотом и архитектору, и заказчику стало ясно, что речь идет уже о совершенно другом доме.
На первоначальные эскизы, вместо предполагаемых двух недель, ушло чуть ли не два месяца. Предложенный проект ультрасовременного коттеджа вызвал живой энтузиазм клиента. Иостудить эти эмоции, как показала практика, не смогли даже многочисленные препятствия, связанные с реализацией столь нетрадиционного объемно-планировочного решения.

Высокие технологии с поправкой на уютКогда захочется прогуляться, можно, выйдя из дома, сразу сбежать по пологим каменным ступеням к ручью, впадающему
в речку
Впрочем, ни на что не похожий дом в плане оказался сравнительно простым. Он представляет собой два цилиндра, пересекающихся под углом 30градусов. Меньший из них, как будто врезающийся в другой, вместил гараж и террасу с навесом. Авцилиндре большего диаметра в двух уровнях располагаются основные помещения дома: гостиная, столовая, кухня, спальни и другие жилые и хозяйственные комнаты. Вся эта игра с цилиндрами была затеяна по одной простой причине: требовалось вписать дом в существующий ландшафт так, чтобы из большинства окон открывался вид не на соседские заборы, а на природные красоты. Задача оказалась небезнадежной. Авсе потому, что участок площадью 20соток обладал неоспоримым достоинством: у него была лишь одна граница с соседями. Стрех других сторон его окружал глубокий овраг, да еще имелся вид на быструю речку и ручей, в нее впадающий. По замыслу архитектора постройку развернули таким образом, что практически из всех помещений можно любоваться неутомимой рекой, да еще и самим участком, который после разумного освоения стал просто изумительным.

Правда, двумя цилиндрами дело не обошлось. Центральным композиционным элементом постройки стала лестница, ведущая из гостиной на второй этаж. Вокруг этой лестницы «закручивается» все внутреннее пространство дома, что дополнительно подчеркнуто большим и тоже круговым окном гостиной. Таким образом, в плане здания можно увидеть еще и третий цилиндр, но на сей раз вертикальный. Из этого пересечения объемов и рождался образный строй дома: закругленная крыша, стеклянные цилиндрические козырьки, круглый витраж гостиной, направление линий на плитке пола…

Архитектор проявил завидную настойчивость, убеждая конструкторов, что ничего сложного в проекте коттеджа нет. Еще труднее было убедить строителей, которые, глядя на чертежи, вообще усомнились в возможности реализации проекта. «Такой сложный дом построить нельзя,- говорили они.- Мы вообще не понимаем, что и под каким углом здесь пересекается». Хорошо, что ко времени этого разговора был закончен макет здания, выполненный для наглядности в масштабе 1:50. Только увидев его, строители поняли, что, пожалуй, справятся.

Конструктивная схема дома смешанная- она представляет собой сочетание металлического каркаса и несущих стен из газобетона с утеплением и облицовкой финским фактурным кирпичом. Фундамент ленточный, из блоков, с монолитным поясом. Поскольку здание строилось на суглинках с достаточно высоким уровнем грунтовых вод, потребовалось выполнить дренаж участка и провести ливневую канализацию.

Высокие технологии с поправкой на уютЕдиный изогнутый косоур лестницы пронизывает гранитную трубу камина, также выполненного по дизайну архитектора дома

Реклама


Отличительной особенностью дома стало полное отсутствие внутренних несущих стен. Их функцию взяли на себя замаскированные в перегородках металлические стойки, на которые опираются и балки междуэтажных перекрытий, и конструкции кровли.

Отдельного рассказа заслуживает лестница- та самая, с первого этажа на второй. По проекту архитектора она должна была буквально «висеть в воздухе» за счет хитроумно изогнутого в двух плоскостях металлического косоура. После долгих поисков в Петербурге удалось найти производителей, которые взялись воплотить этот необычный замысел. По косоуру уложили ступени из бука. Апод буковыми перилами, между металлическими стойками ограждения, протянули стальные тросики. Благодаря подсказке архитектора, заядлого яхтсмена, в конструкции ограждения лестницы использовались элементы яхтенного такелажа.

Однако больше всего проблем было связано с закругленной крышей. Выяснилось, что ни в Петербурге, ни в Москве практически нет производителей, имеющих положительный опыт изготовления гнутой кровли. Единственной фирме, рискнувшей за это взяться, пришлось заказывать специальную фальцовочную машину, чтобы гнуть металл по кругу. Видеале для кровли нужен был цинк, но от него отказались главным образом по причине дороговизны. Вконечном итоге кровля выполнена из листовой стали с полимерным покрытием, которая так и не смогла идеально выдержать закругленную форму- на поверхности металлопластика остались досадные неровности.

Интересно, что производитель, которому для достижения приемлемого результата пришлось несколько раз переделывать кровлю, после завершения работ в срочном порядке наладил поставки цинка, чтобы в следующий раз не ударить в грязь лицом.

Прежде чем приступить к разработке дизайна интерьеров, архитектор вместе с заказчиком и его семьей съездил в Финляндию. Там были выбраны отделочные материалы и предметы обстановки. Причем поездка позволила не только сделать хорошие покупки, но и познакомиться с хозяевами будущего дома поближе, что сыграло неоценимую роль при оформлении их личных комнат. Вот почему «упражнение на тему high-tech», как называет этот проект его автор, вышло не отстраненно-холодным, а с поправкой на уют и индивидуальность каждого обитателя дома.

Стены большинства помещений окрашены всего в несколько цветов и оттенков: белый, серый, серо-зеленый, светло-бежевый. Пол облицован близкими по тону плитами керамогранита с вкраплениями полос из натуральной речной гальки. Ипри этом в рисунке пола прослеживается связь с внешним геометрическим строением здания.

Из прихожей первого этажа мы сразу попадаем в двусветную двухуровневую гостиную, объединенную в общее пространство со столовой и кухней (последняя расположена за барной стойкой). Пониженный и снабженный системой вытяжек потолок кухни не позволяет запахам стряпни проникать в парадные помещения. За кухней открывается небольшой коридор с тремя дверями- в комнату бабушки, гостевую комнату и в подвал.

Прямо в гостиной берет начало лестница, ведущая на второй этаж. Там, помимо достаточно просторного холла с выходом на террасу, расположены ванная комната с сауной и три спальни- родительская и детские.

Несмотря на то что сыновья хозяина почти ровесники, они заметно отличаются друг от друга характерами. Вот почему их спальни вышли такими разными. Вкомнате старшего мальчика создана спокойная, теплая, даже романтическая атмосфера: деревянные балки потолка, каменная стена, кресло, чем-то напоминающее финские сани… Младшему сыну, увлекающемуся экстремальными видами спорта, и спальня досталась экстремальная, без полутонов, построенная на сочетании черного и белого. На полу- темный ковролин, на стенах и потолке- фантастические проломы. И надо всем этим, в самом верху, словно звезды, мерцают светильники.

При проектировании ландшафта максимально учитывалось мнение архитектора дома. Так, по его совету заказчик отказался от альпийских горок, которые в последнее время стали чуть ли не обязательным приложением к каждому коттеджу. Выбор сделали в пользу лаконичного английского газона и простой каменной скульптуры. Вскором будущем на участке появится оригинальный детский городок с шалашами на деревьях, веревочными лестницами и канатом, протянутым над речкой.

Практика показывает, что строительство частных домов в стиле high-tech в наших условиях- задача весьма и весьма непростая. Ведь high-tech в буквальном переводе- это высокие технологии, а какие могут быть высокие технологии там, где замысел приходится реализовывать, что называется, «с помощью палки и веревки»? Вданном случае проект удалось реализовать почти исключительно благодаря смелости архитектора и энтузиазму заказчиков. Чтож, ознакомившись с результатом, хочется сказать: дай бог каждому такой смелости, такого энтузиазма!

С легким паром! Под землей…

Высокие технологии с поправкой на уютЗеленый
газон за бетонной дорожкой перед баней- это, говоря по секрету, крыша парилки. Встеклянной призме скрывается лестница, спускающаяся в нижний уровень бани. Кровля облицована синей битумной плиткой «Катепал»Рассказ об этом удивительном доме будет неполным, если обойти вниманием расположенную рядом с основной постройкой баню. Если план коттеджа в самом общем виде представляет собой взаимопроникающие цилиндры, то баня скорее напоминает призму, врезанную в куб 55м. Такое решение было продиктовано достаточно прагматичной задачей: построить большую баню, которая не заслоняла бы живописные виды из окон дома. Для этого архитектор решил баню… закопать. Сказано- сделано. Разрыли часть откоса, спускающегося к речке, построили подпорные стены. Их перекрыли таким образом, чтобы газон плавно перетекал в крышу бани. Над получившейся «землянкой» возвели небольшой павильон с двумя летними спальнями и видом на речку. Уподножия разрытого берега построили открытую террасу с деревянным настилом, куда, как на палубу, можно выйти после бани босиком, а затем сбежать по дощатым ступеням прямо в речку

.

Высокие технологии с поправкой на уютАвангардная баня удачно дополняет природный пейзаж, простирающийся за окнами столовой

Авангардный внешний вид бани резко контрастирует с ее интерьером: искусственно состаренные деревянные балки, грубо оштукатуренный камин, мебель в стиле кантри- все здесь дышит вековечным уютом. Для лестницы, ведущей из возвышающегося над землей павильона в подземную гостиную, по проекту архитектора был изготовлен металлический косоур, нарочито неровно обрезанный сварочным аппаратом. Рабочие долго колотили по нему кувалдами и терли ступени из соснового бруса, чтобы оставить «следы веков». Должный эффект был достигнут: заходя в футуристический павильон, которому меньше всего подходит название «баня», мы, словно на машине времени, переносимся в прошлое. Стоит добавить, что частично баня была возведена из остатков строительных и отделочных материалов, использовавшихся при возведении дома.

Источник: ivd.ru
Реклама