Восстановление любимого стиля

Реклама

Реконструкция двухэтажного особняка, построенного в Лейпциге в середине 30-х годов XX века в стиле баухауз.

Этот жилой дом в Лейпциге построен в 30-х годах XXвека и являет собой чистейшее воплощение стиля «баухауз». В процессе несложного ремонта здание не только обрело свою первозданную красоту с характерной лаконичностью форм, но и стало более комфортным.

Восстановление любимого стиляБлагодаря
большим окнам, все этажи дома «распахнуты» в сторону сада. Входе реконструкции к зданию была добавлена надстройка, в которой теперь размещается комната для гостей. Даже в саду, оформленном ландшафтным дизайнером, доминируют прямоугольные формы
Восстановление любимого стиляОкна гостиной, выходящие на восточную сторону, пришлось переделать и оборудовать фурнитурой «довоенного образца», которую изготовили по эскизам Вальтера Гропиуса
Восстановление любимого стиляВ просторную гостиную с обеденным столом дневной свет поступает сквозь заново установленное сплошное фронтальное
окно, достигающее потолка
Восстановление любимого стиляПрежние террасы, выходящие в сад, были открытыми и имели лишь боковые стеклянные стенки. Полное остекление подарило дому дополнительное жилое пространство (например, для детской игровой комнаты на верхнем
этаже)

По внешнему виду дома и не догадаешься о его романтическом прошлом. В1930г. здание построил архитектор, имевший явное пристрастие к модернизму. То, что некогда отражало дух времени, сегодня служит редким примером лаконичного архитектурного стиля под названием «баухауз». Вдалекие довоенные годы дом стал подарком одного лейпцигского торговца мехами своей возлюбленной. Ореакции получательницы подарка ничего не известно, но мы точно знаем, как отреагировали на дом его будущие хозяева Гудрун и Клаус Шаффнеры, коллекционеры предметов искусства и ценители современного интерьерного дизайна. Как-то раз во время их утренней воскресной прогулки Клаус воскликнул, увидев довольно потрепанное време-нем здание: «Вот что нам нужно!» Оба были убеждены, что дом эпохи «баухауз» станет прекрасным обрамлением для их жизни и увлечений.

Но чтобы понять это, требовалось немалое воображение. Даже архитектор, к которому обратилась супружеская пара, не разделял эйфорию своих заказчиков. Снаружи- пепельно-серая штукатурка, осыпающаяся с кирпичных стен, внутри- следы попыток прежних хозяев создать «уют» (например, за счет псевдодеревянных потолков и уменьшения площади остекления)…

К работам с самого начала предъявлялись самые высокие требования, ведь надо было полностью восстановить первоначальный облик постройки- от фасада до дверных и оконных ручек. Что касается последних, то ручки, созданные некогда архитектором школы «Баухауз» Вальтером Гропиусом, выпускаются и по сей день (скажем, фирмой TECNOLUMEN). Поэтому с ними проблем не возникло. Чего не скажешь о фасаде. Хозяева хотели существенно усилить его теплоизоляцию. После длительных размышлений и дискуссий лейпцигская администрация, отвечающая за охрану памятников архитектуры, дала, наконец, согласие на вмешательство в конструкцию здания. Снаружи дом обшили теплоизоляционными панелями, а затем покрыли двумя слоями плотной структурной штукатурки. Врезультате цоколь и окна, первоначально установленные заподлицо с поверхностью фасада, оказались утопленными примерно на 10см. Для всего строения были выбраны деревянные рамы с двойными стеклопакетами. Внешнее цветовое решение типично для архитектурного стиля «баухауз»: белый фасад, красные водосточные трубы, имеющие, кстати, прямоугольное сечение, синие откосы проема входной двери, желтый низ козырька над входной дверью.

Интерьер изменили незначительно- планы этажей остались практически прежними. Только ради большой гостиной, которую супруги Шаффнер хотели иметь во что бы то ни стало, снесли стену между бывшим кабинетом и жилой зоной. Чтобы ставшее теперь продолговатым помещение получило достаточную инсоляцию, архитектор решил оборудовать с южной стороны сплошное фронтальное остекление до самого потолка. Эта идея нашла свое воплощение и на верхнем этаже: здесь сквозь такое же окно полуденное солнце попадает в детскую. Вприхожей, на кухне, в ванных и туалетных комнатах положили кафельную плитку, в жилых помещениях- паркет. На верхнем этаже две ванные комнаты- детская и родительская. Вспальне родителей оборудована просторная гардеробная. Врезультате реконструкции немного увеличилась жилая площадь- вместо прежних 215м2 она теперь составляет 240м2.

Ныне, после стольких трудов, хозяева ни на секунду не сомневаются в правильности решения о покупке, которое они спонтанно приняли в то воскресное утро…

Восстановление любимого стиляКухня обставлена белой, и поэтому неизменно модной мебелью. Однако главное здесь не мебель, а сама комната
Восстановление любимого стиляПланировку ванной хозяева разработали сами. Большое зеркало, висящее над умывальником, зрительно расширяет пространство
Восстановление любимого стиляПлан 1 этажа до реконструкции
Восстановление любимого стиляПлан 1 этажа после реконструкции
Восстановление любимого стиляПлан 2 этажа до реконструкции
Восстановление любимого стиляПлан 2 этажа после реконструкции

Источник: ivd.ru
Реклама