Теперь можно требовать пересчета налога на имущество

Реклама

Теперь можно требовать пересчета налога на имущество

Теперь можно требовать пересчета налога на имущество

413
1

14.03.2019

Лариса Хомайко

Конституционный суд разрешает это гражданам, если сумма налога, начисленная по результатам инвентаризационной стоимости жилья, существенно отличается от начисленной по кадастровой.

Статья  402 Налогового кодекса РФ была проверена на соответствие Конституции после жалобы домовладелицы из Барнаула Ольги Низамовой. Ей начислили налог на имущество в размере почти в 50 тысяч рублей, хотя по ее подсчетам, сумма должна была составить 2,8 тысяч рублей.

Содержание:

  • Два способа исчисления налога на имущество
  • Что делать, если налог слишком большой
  • Решение Конституционного суда

Теперь можно требовать пересчета налога на имущество

Как считают налог

Откуда такая разница – почти в 20 раз? В ряде регионов России, в том числе, в Алтайском крае, налог на имущество физлиц (квартиры, дома, гаражи, дач и т. д.) до сих пор исчисляют не по кадастровой, а по инвентаризационной стоимости. Регионы не переходят на кадастр, опасаясь, что из-за этого резко снизятся налоговые поступления в бюджет региона.

В Алтайском крае налог высчитывается на основе инвентаризационной стоимости всех объектов одного собственника. Она умножается на коэффициент, а потом на ставку, которую устанавливает муниципалитет. В Барнауле ставка дифференцирована, от 0,1% до 2%  – чем дороже квартира или дом, тем ставка выше. Эта схема также не дает права налогового вычета (если налог исчисляется, исходя из кадастровой стоимости, владельцы квартир получают вычет на 20 кв. метров жилья, домов — на 50 кв. метров).

Реклама

Теперь можно требовать пересчета налога на имущество

Почему это несправедливо

Кадастровая стоимость дома жительницы Барнаула – около 2,8 миллионов рублей, инвентаризационная – чуть более трех миллионов.

Для объектов недвижимости дороже трех миллионов в Барнауле установлена повышенная налоговая ставка – 1,5% (до трех миллионов – 0,1%). Эта ситуация давно вызывает возмущение домовладельцев региона, но оспорить в судах назначенные суммы до сих пор никому не удавалось.

Однако, судьи КС встали на сторону жительницы Барнаула.

«Переход на новую систему начисления налогов был задуман ради более справедливого распределения налогового бремени», – говорится в решении Конституционного суда.

Но, когда «размер налогового бремени конкретных налогоплательщиков, исчисленный исходя из инвентаризационной стоимости объекта» оказывается многократно большим, чем исчисленный из кадастровой стоимости, это нарушает не только принцип равенства перед законом и судом, но и положения статьи 55 Конституции, по которому которыми ограничиваются пределы законодательного усмотрения при установлении, введении и взимании налогов.

Дело жительницы Барнаула будет пересмотрено.

На  FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как считать и оспаривать налог на имущество, а так же изучить профильные темы в разделе Налоги на недвижимость:

  • Налог на дом (здание). Кадастровая стоимость
  • Налог на землю. Кадастровая стоимость
  • Как снизить кадастровую стоимость на землю? Практический опыт

Считаете ли вы справедливым налог на свое имущество?

Источник: forumhouse.ru
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о