Реклама

Четырехэтажный «town house» — современный городской частный дом с интерьерами, разработанными Владимиром Бурмистровым.

Рождественская быльавтор проекта
дизайнер

Владимир Бурмистров

при участии

Александра Долинина и Игоря Тимохина

Рождественская быль
Рождественская быльВид на гостиную

Облицованный камнем подиум у камина отделяет столовую от собственно гостиной с диваном и телевизором.
Рождественская быль
Рождественская быльФрагмент мансарды

С трудом найденный белый с синим сукном бильярдный стол задает тон всему интерьеру.
Рождественская быльМансарда

Пастельная розово-голубая гамма, использованная в помещении, достаточно нетрадиционна для наших интерьеров.
Рождественская быльВид на столовую

Стеклянная перегородка, обеденный стол и аквариум-окно демонстрируют широкие возможности использования стекла в интерьере.
Рождественская быльКухня

Именно здесь, за круглым стеклянным столиком для завтраков, собирается вся семья, чтобы обсудить планы на день.
Рождественская быльЗимний сад

Сидя среди зеленых растений, слушая журчание фонтанчика, так приятно предаваться воспоминаниям о лете.
Рождественская быльБассейн

Ровно сто галогенных лампочек, вмонтированных в глянцевый светло-серый потолок бассейна, отражаются в воде подобно теплым южным звездам.

Для того чтобы увидеть современный городской частный дом (или, иначе, — «town house») во всем его великолепии, можно, конечно, не задумываясь махнуть куда-нибудь в Англию или США. Но если у вас уж совсем мало времени, имеет смысл просто побывать в ближнем Подмосковье. Не пожалеете.

«Town house» занимает промежуточное положение между отдельным домом и многоуровневой квартирой. С одной стороны, хозяева пользуются всеми благами городской цивилизации — от культурных до коммунальных. С другой — все же «town house» — это дом, с участком, прекрасным видом за окном и прочими признаками вольной жизни на природе. Единственное «но» — что здания составлены в блок, то есть имеют одну или несколько общих стен. Зато появляется возможность совместного использования коммуникаций, а с точки зрения стоимости строительства и удобства обслуживания это — несомненное достоинство.

Двойственность продолжается и на уровне оформления этого пока еще необычного в наших краях жилья. Архитекторы и дизайнеры под неусыпным наблюдением заказчиков ищут разумный компромисс между стилистикой дома и квартиры. Сказать, что окончательное, ставшее общепринятым решение уже есть, пока нельзя. Тем любопытнее знакомиться с каждой новой дизайнерской работой из этого ряда и размышлять на досуге: а удался все же эксперимент или нет?

Дом, который вы видите, находится в недавно построенном поселке ближнего Подмосковья. Причем профессионалы считают проект этого микрорайона одним из самых грамотных среди ему подобных. Во всяком случае, при работе над интерьером архитектор Владимир Бурмистров предпринял минимальную перепланировку: превратил большой балкон в зимний сад и, в добавление к имеющейся, проложил еще одну лестницу между первым и вторым этажами. Все, остальные открытия были уже из области дизайна. Впрочем, начиналась эта история задолго до конкретных авторских разработок.

Вначале были заказчики — молодая семья из трех человек. Подчеркнем: заказчики очень современные. Что это значит в переводе на нормальный язык? Что, приобретя «town house», они не бросились к первому попавшемуся архитектору, пусть даже понравившемуся им по публикациям в каком-нибудь модном журнале. Эти люди поступили иначе: не поленились провести углубленное маркетинговое исследование рынка архитектурно-дизайнерских услуг. В результате из двадцати известных фирм и отдельных профессионалов был выбран Владимир Бурмистров. Произошло это знаменательное событие осенью 1997 года.

Тогда же, в пасмурный ноябрьский день, архитектор впервые побывал «на объекте». При всей разумной непринужденности планировки дом производил тягостное впечатление: пропитанный заоконными сумерками, он казался непоправимо угрюмым. Еще более сильные чувства пробуждал подвал — настоящая подземная темница из средневековых кошмаров.

Думается, существует немало дизайнеров, которые не отказались бы в подобной ситуации превратить семейный дом в концептуальное «жилище мрака» (ну сами знаете: грубые стены, предельно неуютные помещения, единственный цветовой акцент — инфернальный огонь камина и т. д.). Но, видимо, не случайно заказчики выбрали именно Владимира Бурмистрова. Он, ни секунды не колеблясь, решил: будем бунтовать (бунт завершился через десять месяцев сдачей дома «под ключ»). Никакой серости, обыденности, скуки! Да будет праздник, яркие краски и впечатления! А раз самым темным в первый момент показался цокольный этаж, пусть на нем поселится солнце! Настоящее. Ну разве что чуть меньшего размера.

Впрочем, на цокольный этаж надо еще попасть. А для этого — миновать этаж первый. На котором, наоборот, хочется остановиться и задержаться подольше. Судите сами.

Реклама

Едва переступив порог, вы восхищенно замираете в невероятно красивом, неожиданном, сложном пространстве. Над головой — синие волны потолка, подсвеченные цепочками галогенных лампочек. По правую руку — деревянно-стеклянная перегородка, напоминающая своими формами морскую раковину. Да нет, не только формами! Каждая стеклянная вставка отличается от соседних направленностью и глубиной микрорельефа. Точно так же, если внимательно приглядеться к настоящей морской раковине, отличаются друг от друга ее поверхности. В случае с перегородкой этот прием оправдан декоративной идеей: стекла неодинаково просеивают солнечные лучи, внося в просторный холл дополнительную световую вибрацию.

Меж тем вы движетесь вперед — в прихожую, нетрадиционно отнесенную в конец холла. Взаиморасположение помещений, конечно, не случайно: по пути гость непременно заглянет в просторный каминный зал. И если он не полностью лишен любопытства и чувства прекрасного, то поспешит в ней побывать. Предварительно налюбовавшись сквозным выпуклым аквариумом, дополнительно подсвечивающим прихожую.

Итак, каминная. «Виновник торжества», массивный округлый камин, недаром установлен на возвышении, выдающемся вперед острым углом. Таким образом комната делится на две смысловые зоны: диванную и столовую. По настроению они очень разные: первая — расслабляюще-мягкая, вторая — легкая и непринужденно-нарядная. И все же очевидно, что это части одного целого. Единство подчеркнуто и общим желтовато-бежевым тоном стен, и одинаковыми шторами. Но — стоп! — присмотритесь к этим шторам! Они созданы из отдельно висящих шелковых нитей, живописно перехваченных зажимами. Ничего подобного вы не найдете нигде, это ноу-хау Елены Гришенковой, знаменитого дизайнера по тканям и портьерам.

Но мы задержались, пора пройти столовую насквозь и обнаружить уютный кухонный закуток, украшенный парчовыми ламбрекенами, и изящный круглый столик для завтраков. Здесь теплая цветовая гамма гостевого пространства резко сменяется сине-голубой. Что тоже имеет свое объяснение: ведь намеренно скрипучая, немного «венецианская» деревянная лестница ведет отсюда прямо к небу — в зимний сад.

Как уже говорилось, он образован из большого балкона, на который можно было выйти из спален — взрослой и детской. Собственно, балконные двери, соединяющие зимний сад с частными покоями, функционируют и теперь. По лестнице же в этот нарядный уголок вечнозеленого парка (фонтан, выложенная плиткой «розетка» на полу) могут попасть гости.

А теперь проделаем весь путь обратно и опять окажемся во входном холле. Настало время обратить внимание на главную лестницу дома. Она связывает все четыре его этажа включая цокольный. Или, говоря по-другому, все восемь уровней…

Мы не оговорились, дом действительно расположен в восьми уровнях. Каждый уровень — это полуэтаж. Промежуточные лестничные площадки имеют выход в одну полноценную комнату (между первым и вторым этажами это кабинет, между вторым и третьим — гостевая спальня).

И все же — лестница, светлая, стремительная, сложно изогнутая. Самое удивительное в ней — белый металлический поручень, не имеющий балясин и закрепленный на всем своем протяжении только в четырех точках. При этом незыблемость конструкции строители гарантируют. Функцию же ограждения взяли на себя тонкие вертикальные струны, протянутые сверху донизу. Более всего они напоминают золотые солнечные лучи.

На лестнице особенно хорошо заметно, как сменяют друг друга основные цвета дома. Каждому этажу соответствует свой: первому — бежевый, второму — изумрудный, третьему — небесно-голубой, цокольному — цвет морской волны. В местах перехода на лестнице установлены яркие светильники муранского стекла.

Спальня родителей и комната сына, кажется, максимально соответствуют своему назначению. Первая очень спокойна и лаконична. Вторая, наоборот, радует глаз пестрым рисунком тканей и «веселой», хотя и функциональной мебелью. При обеих комнатах оборудованы санузлы. Причем детский предельно прост, а ванная комната родителей впечатляет изысканной роскошью (общий сияюще-изумрудный цвет помещения дает эффектные рефлексы на блестящий стальной потолок).

Совсем в иной мир погружает нас мансарда. Светло-голубые стены, дымчатый диван, приглушенно-розовые современные полукресла, находка дизайнера — белый бильярдный стол с синим сукном… Обстановка почти авангардная, стилистически совершенно не связанная со всей остальной. И в то же время прекрасно дополняющая многообразную и нескучную картину дома.

Да, а что же цокольный этаж? А цокольный этаж — это и есть праздник. Непрерывный, сияющий, хохочущий. Сто галогенных «светлячков» разбросаны по блестящему лиловому «небу». Апосреди них, на бордовом полукруге, обитает светильник Spider — грозный, но мало кого пугающий паук. И все это отражается в спокойной глади большого ласкового бассейна и в зеркалах. Да еще подхвачено яркими красками пола — синей, бордовой, желтой, зеленой… А вот и солнышко! Оказывается, оно умеет быть шторой. Конечно, совершенно необычной — круглой, а лучи закреплены зажимами и могут перемещаться. Радостно и мелодично журчит сбегающая каскадом вода. На дворе зима, рубеж эпох, низкие снежные тучи. И все долгожданней, все ближе светлый миг Рождества.

Рождественская быльПлан первого этажа.

Рождественская быльПлан второго этажа.

Рождественская быльПлан третьего этажа.

Рождественская быльПлан цокольного этажа.

Источник: ivd.ru

Автор публикации

не в сети 3 часа

Фазенда.рф

5,2
Комментарии: 0Публикации: 2348Регистрация: 29-09-2018
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о