Предвкушая богатство и славу

Реклама

Пример рационального, разумного строительства частного дома. Дом архитекторов Анетте Хохберг и Герхарда Неффу в Грисхайме (Германия).

Предвкушая богатство и славуДевиз проекта — сдержанность и четкость линий.
Предвкушая богатство и славуВ доме нет ни тамбура, ни прихожей. Попадают в него через небольшую открытую террасу, отделенную от жилого пространства стеклянными перегородками.
Предвкушая богатство и славуПервый этаж представляет собой единое свободное пространство. Комод, лестница и легкие шторы, закрепленные на потолке, отделяют столовую от приватных покоев. Лишь ванная комната имеет наглухо закрывающуюся дверь.
Предвкушая богатство и славуПлан первого этажа.
Предвкушая богатство и славуПлан второго этажа.

Когда два человека начинают жить вместе, им нужен общий и в то же время продуманно разделенный дом. Никакого противоречия в этом нет — место для уединенной работы, отдыха, размышлений необходимо даже самым общительным людям. Другой вопрос, готовы ли молодожены приобрести дорогостоящие хоромы и потом всю жизнь отдавать долги. Как показывает практика, многие предпочитают экономичные варианты.

Чете архитекторов Анетте Хохберг и Герхарду Неффу не пришлось бесконечно взвешивать, что лучше — снять квартиру или сразу обзавестись собственной. Так уж получилось, что власти их родного Грисхайма (Германия) очень вовремя утвердили новый, экспериментальный план городской застройки. С этого момента допускалось возведение жилых зданий на территории садовых участков, вокруг уже существующих особняков. Анетта и Герхард немедленно воспользовались счастливой возможностью и построили на непропорционально вытянутом родительском участке узкий длинный дом.

Прежде всего, супруги создали архитектурный проект. Всоответствии с ним на участке в 270 м2 требовалось расположить постройку общей площадью 170 м2. Здание было задумано как деревянная каркасная конструкция с фасадом, отделанным волоконно-цементными плитами в сочетании с древесиной лиственницы.

Молодая пара не собиралась самостоятельно заниматься стройкой, поэтому все работы были отданы на сторону. При этом исходили из соображения, что процесс тем дороже, чем больше специалистов в нем занято. Заказы выдавались двумя пакетами: каменщик построил погреб, а плотник взял на себя ответственность практически за все остальное (за деревянный каркас, стропильную конструкцию, крышу, стены, теплоизоляцию здания, облицовку фасада). Контракт не предусматривал установку окон, отделку полов, а также обустройство кухни и ванной комнаты — это решили сделать позже, силами других рабочих.

Разумеется, в отделке использовались только недорогие, но по возможности надежные материалы. На первом этаже (решенном в двух уровнях) пол выложен сравнительно дешевой сланцевой плиткой крупного формата — 60 x 60 см. Пол верхнего этажа сделан из трехслойных (клееных) еловых плит размером 2 x 5 м. Их прибили гвоздями прямо к деревянным потолочным балкам и покрыли натуральной олифой.

На кровлю пошла волнистая матовая жесть. Открытые площадки перед домом вымощены не дорогостоящим камнем или деревом, как у большинства соседей, а обычной стальной решеткой. Кстати, такое решение оказалось весьма практичным: решетка почти не реагирует на вредное воздействие климата, а грязь и снег попросту проваливаются сквозь ячейки.

И вот — переезд в новый, заранее любимый, оригинальный, самостоятельно спроектированный дом. Конечно, его еще предстоит обживать, украшать, развивать. Возможно, придется даже исправлять какие-то незначительные ошибки. Но это, наверное, будет не слишком трудно, ведь вокруг шумят листвой мудрые деревья старого сада.

Источник: ivd.ru
Реклама