Почему боятся деревянных домов – или это миф?

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов?

Анастасия Мингалева

Самые распространенные «страшилки» о деревянных домах: какие свойства характерны для материала, а что далеко от действительности

Будучи лесной державой и лидером в мире по запасам лесных ресурсов, по сравнению с соседними государствами мы безнадежно отстаем в сфере деревянного домостроения.
Так, в странах Скандинавии и Северной Америки каждый квадратный метр жилья возводится с применением 0,6-0,7 кубометров древесины.
У нас же это значение равно 0,05 м³, даже с учетом значительно возросшего спроса на деревянные дома в последнюю пятилетку.

С 2011 по 2014 годы наблюдался настоящий бум деревянного домостроения, сегодня же отмечается небольшой спад – предпочтение отдается кирпичным/блочным/бетонным домам во всех вариациях.
И даже все возрастающая популярность каркасников кардинально на ситуацию не влияет.
Причин такого парадокса несколько: и не самая бюджетная стоимость деловой древесины, и специфика материала, и, в немалой степени, заблуждения.

Несмотря на многовековой опыт, и сегодня вокруг деревянных домов масса слухов с негативной окраской, которые никак не способствуют росту интереса потенциальных владельцев.
Для тех, кто еще решает, строить ли из дерева или предпочесть что-то менее «проблемное», мы собрали самые распространенные недостатки, которые расписывают в интернете, чтобы разобраться, какие из них, реальность, а какие – художественный вымысел.

Содержание:

  • Откуда появляются мифы о деревянных домах
  • Деревянный дом – холодный, только сезонная дача
  • Деревянный дом – времянка
  • Деревянный дом – очень дорого
  • Деревянный дом – постоянный уход
  • Деревянный дом – повышенная пожароопасность
  • Специфика древесины, как стенового материала

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домовМифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов

Откуда появляются мифы о деревянных домах

Если раньше главным источником разнообразной информации в городах и весях были не только телевидение и газеты, но и «языкатые» соседи, сегодня появился еще и такой шикарный инструмент, как интернет.
Это и различные информационные сайты, и социальные сети, и группы, и множество других площадок для обмена данными.
На форуме нашего портала также тысячи тем, в том числе и по деревянным домам, но, в отличие от большинства подобных ресурсов, опытом делятся не только теоретики, но и практики, что особенно ценно.

Петрович FORUMHOUSE

Реклама


Строю деревянные дома уже более 16 лет.
Десять их них на FORUMHOUSE, в меру своих скромных сил и знаний, рассказываю о том, как строим, и почему именно так.
О своем выборе древесины, как строительного материала, не жалею и остаюсь упертым и последовательным приверженцем именно этого материала для частного дома.
Наблюдаю, как за полтора десятка лет меняется, увы, не в лучшую сторону, отношение к деревянному дому.
В интернете гуляет много, ставших мемами «страшилок» про деревянные дома.
Часть из них хоть как-то, но обоснована, в большинстве же своем, ИМХО – они надуманы или сознательно гипертрофированы…

Источники же слухов бывают двух типов.

ККИУ FORUMHOUSE

На мой взгляд, есть две категории распространителей «ужасов» – сознательные и бессознательные.

Если подробнее, то, по мнению ККИ, в этих категориях следующее «наполнение».

Сознательные:

  • менеджеры СК, работающих с другими материалами.
    Обычная недобросовестная конкуренция, преследование своих меркантильных интересов;
  • фанатичные поклонники домов из других материалов, любящие оперировать заумными цитатами/расчетами и готовые с пеной у рта «доказывать» ущербность деревянных домов.
    Часто даже и не жили в деревянных домах, но знают о них «все».

​Бессознательные:

  • люди, имеющие собственный (или ближайших родственников, знакомых) негативный и неудачный опыт строительства из дерева и не пожелавшие изначально (при подготовке к строительству) оценить все плюсы и минусы домов из данного материала;
  • люди, ставшие жертвами недобросовестных или неумелых строителей (диких бригад, а также СК, ставящих перед собой единственную цель – извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах);
  • люди, обладающие сильной внушаемостью и готовые распространять любые слухи и домыслы «сознательных», не потрудившись самостоятельно собрать и проанализировать достоверную и объективную информацию.

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов

​И если к мнению менеджеров и представителей СК из «другого лагеря» у нас прислушиваются не особо охотно, категорию «бессознательных», зачастую принимают за истину в последней инстанции – просто по инерции, еще с тех пор, как источник ОБС (одна баба сказала) был самым авторитетным.

Ведь проще навесить ярлык сходу, чем  разобраться, что у соседа дует из каждого угла и зимой он с отоплением «вылетает в трубу», не потому что у него дом деревянный, а потому что технология строительства нарушена либо по незнанию, либо из желания сэкономить, невзирая на последствия.
На этапе подготовки к стройке своего дома выбору материала и изучению его специфики, необходимо уделять повышенное внимание, а не вестись на красивые визуализации и шаблоны.

Что касается мифов, можно выделить несколько основных.

Деревянный дом – холодный, только сезонная дача

Дом, будь он деревянный, кирпичный, монолитный, блочный или каркасный – система, энергоэффективность которой зависит не только и не столько от стенового материала, сколько от совокупности факторов.
Чтобы не получать астрономические счета за энергоносители, у любой конструкции должен быть герметичный контур.
Основные утечки тепла идут через перекрытия, крышу, оконные и дверные проемы, а так же вентиляцию, и если утеплению и герметизации этих узлов и устройству инженерных систем при строительстве не уделено должного внимания, можно сколько угодно «на зеркало пенять», но виноваты не деревянные стены.

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов

По теплоизолирующим свойствам древесина превосходит и железобетон, и кирпич, и некоторые другие строительные материалы, кроме того, из-за особенностей структуры и естественного воздухообмена деревянные стены не промерзают.
Вкупе с инерционностью и способностью материала аккумулировать тепло, это позволяет добиться приемлемых затрат на отопление – деревянные дома вполне пригодны для круглогодичного проживания.
Естественно, при условии, что сечение бревна или бруса, а также профиль, подобраны правильно и сборка выполнена без нарушений.

Реальный опыт.

MSever FORUMHOUSE

Вологда, дом ПМЖ, площадь 160 м², второй свет, остекление 30 м², брус клееный, толщиной 200 мм, межвенцовый утеплитель, джут, плюс ПСУЛ в двух бороздах. Крыша утеплена каменной ватой, толщиной 200 мм, отопление: теплые полы (первый этаж), радиаторы (второй этаж).
На газ в холодные месяцы уходит 3,5-4,5 тысячи рублей (пока без ГВС).

Как вариант – стены снаружи утепляют, чтобы добиться нормативов по теплосопротивлению при меньшем сечении бревна/бруса.
Учитывая, что сегодня теплоизолируют дома практически из всех материалов, странно древесине потребность в утеплении при определенных условиях, вменять в вину.

Деревянный дом – времянка

Такие обвинения звучат сплошь и рядом, при том, что на острове Кижи вот уже три века стоит церковь
Преображения Господня, срубленная без гвоздей, да и других памятников деревянного зодчества по стране разбросано немало.

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов

А в Швейцарии железнодорожные вокзалы, построенные из клееного бруса еще в 1910 году, эксплуатируются и в настоящее время.
Конечно, сравнивать подобные строения и современные частные дома некорректно, но, тем не менее, долговечность древесины проверена и доказана и простыми деревенскими срубами и сегодня вполне пригодными для жизни.

BossD FORUMHOUSE

У меня сруб и постройка 1917 года! Дом 6х14,5 м, отлично сохранился.
Сруб оставил, поставил новую крышу и новый фундамент, раньше на камнях стоял. Сделал пристройку 3х12 м.
Просто поднял дом.
И еще 300 лет простоит!

Есть и другое мнение.

lffff FORUMHOUSE

С 1984 года проживаю в деревянном доме, сначала в одном, теперь в другом, если бы не геология, никогда бы больше не связывался с деревянными домами.
Слишком недолговечны, и требуют больше внимания, по деньгам не сильно дешевле в итоге, а лет через пятьдесят запах дома становится на любителя.

При этом в деревянных домах уже «освоено» три с лишним десятилетия, да еще и проблемы полувекового сруба озвучены явно из личного опыта.
Неплохая такая «времянка» получается, а что касается запаха, так это специфика практически всех домов со «стажем», не только деревянных.
Особенно, если отсутствует кухонная вытяжка и вентиляция как таковая.

Деревянный дом – очень дорого

Да, маркетинговые лозунги, обещающие деревянные дома с экономией в 30-35 % относительно кирпичных/блочных – именно рекламные лозунги ничего общего с действительностью не имеющие.
Сэкономить только за счет того или иного стенового материала в принципе проблематично, так как расходы на коробку в среднем в пределах 30 % от строительного бюджета.
Да и деловая древесина к бюджетным разновидностям не относится, а если с целью тотальной экономии «я его слепила, из того, что было», то потом «что было, то и получила»,  и бездумное «кроилово», как неоднократно проверено, «равно попадалову».

Professional FORUMHOUSE

Вы думаете, почему рубят косячные срубы с треугольными пазами? Потому что нет отбоя от желающих такие покупать.
И не потому, что у них нет денег, так как в это чудо денег вложишь еще больше, чем в нормальный.
Просто очень много народа считают себя умнее и хитрее всех…
Сладкое слово «халява» манит так, что разум отключает.

И таких «заказчиков» девяносто процентов.
Которые ищут где дешевле успокаивая себя и утешая тем, что сруб он и есть сруб, где дешевле нашел там и покупай…

То есть, выбирать деревянный дом, как вариант бюджетного строительства – изначально неправильный подход, результатом которого потом и становятся огульные обвинения технологии как таковой.
Но любой дом, построенный из качественных материалов, с учетом климатических условий и соблюдением технологий, не может стоить «шапку сухарей».
Однако бюджет у всех разный и то, что для одного, баснословные деньги, для другого, вполне приемлемое вложение.
Итоговая сумма складывается из многих факторов, включая:

  • особенности проекта (площадь, этажность, наличие сложных элементов);
  • способ обработки древесины;
  • способ сушки;
  • транспортные расходы;
  • способ сборки;
  • качество внутренней и наружной отделки.

Эти же факторы значимы при строительстве из всех материалов, и хотя качественный сруб, далеко не дешевое удовольствие, записывать деревянные дома однозначно, в элитные, ошибочно – они разные.

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домовМифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домовМифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов

Деревянный дом – постоянный уход

Не постоянный, а регулярный, так как в силу своих особенностей, древесина, будь это бревно, профилированный/клееный брус или лафет, нуждается в защите.
Это и обработка биоцидами и антипиренами, и герметизация торцов, и шлифовка, и покрытие фасада защитно-декоративными маслами, лазурями, восками, лаками либо укрывными красками, что в последние годы не очень востребовано.
Даже при использовании продукции известных брендов фасад придется обновлять с завидным постоянством – раз в 5-7 лет (шлифовка, нанесение защитно-декоративных составов).
Что характерно, тонкослойные системы, не образующие на поверхности непроницаемую пленку, долговечнее, особенно, если финишный слой светлого оттенка.

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов

Немаловажен и режим эксплуатации сруба – особое внимание уделяется постепенному прогреву при заселении, и поддержанию влажности воздуха в пределах 40 %.
И хотя противники деревянных домов «пугают» привязкой к увлажнителям, такая влажность является естественной в эксплуатируемых домах и дополнительных манипуляций не требуется.

Для многих необходимость регулярного подновления фасада, для поддержания в презентабельном состоянии, становится причиной отказа от деревянного дома, и это личный выбор каждого.
Вот только и остальные технологии подразумевают необходимость ремонтных работ, пусть и с большим интервалом.
И кирпичные фасады в большинстве нуждаются в обработке гидрофобизатором, так как клинкер не всем по карману, а качество остальной керамики зачастую оставляет желать лучшего.
И штукатурка со временем теряет насыщенность цвета, а то и трескается, и сайдинг/плитка/панели выцветают, да и «просто надоело» довольно распространенная причина переделки фасада.

Деревянный дом – повышенная пожароопасность

То, что древесина, горючий материал, еще не значит, что опасность возгорания в деревянном доме выше – обработка антипиренами обязательный этап, входящий в комплекс защитных мероприятий.
Эти вещества значительно снижают способность дерева к возгоранию, негорючим оно не становится, но поджечь его проблематично.
Главное – соблюдать технику безопасности при проведении внутренних работ.
Если проявить небрежность при электрификации, возгорание от неисправной проводки случится и в железобетонной коробке.
До того, как начнет тлеть стена из бревна или бруса, в доме загорится текстиль, мебель, предметы обихода и другое содержимое наших шкафов и систем хранения, а этого добра достаточно во всех домах.

Специфика древесины, как стенового материала

Чтобы не разочароваться и не пополнить ряды «бессознательных», выбирая для себя деревянный дом, обязательно учитывать характеристики этого материала и его особенности.
Дерево – это не только практически готовый фасад и интерьер, особый микроклимат и хорошая ремонтопригодность.

На мой взгляд, главная «проблемность» дерева в качестве материала для стен – подверженность биопоражениям, усадка и несоблюдение технологий сборки.
В основном с ними (и их последствиями) связан негатив большинства.
Довольно внушительное число людей, ранее не сталкивающихся со строительством и мало изучавших специализированные ресурсы (подобные нашему), уверены, что дома из клееного бруса, например, не подвержены усадке.
Это заблуждение, которое может привести к негативным последствиям и дополнительным расходам.

Венцы сруба (или домокомплекта) нуждаются в обработке составами и средствами биозащиты, защиты от разрушающего УФ.
Кроме того, в процессе и после окончания строительства дерево также нужно защищать.
Не вовремя обработанное дерево (особенно свежее) способно доставить много волнений заказчику.
Про соблюдение технологий, думаю, понимают все.
Но перечисленные проблемы решаемы.
Просто надо быть к ним готовым.

Мифы о древесине: почему в стране лесов боятся деревянных домов

Как и у всего, у древесины есть свои достоинства и свои недостатки, о которых нужно задумываться еще на этапе подготовки к строительству.
При выборе стенового материала актуальнее здравый смысл и реальный опыт, коего на форуме вполне достаточно, а не «страшилки».

Подробнее о специфике древесины, как стенового материала – в теме об «ужасах» деревянного домостроения.
В предыдущих материалах по теме – о герметизации швов и особенностях ухода за деревянными домами. В видео – о деревянном доме без усадки.

Источник: forumhouse.ru
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о