Дом деревянный, характер нордический

Реклама

Дом (207м2), собранный по новой технологии финской фирмы RANTASALMI. Стоимость 1 м2 — $550.

Дом деревянный, характер нордическийЭкстерьер дома
Уютно разместившиеся в глубине участка деревянный дом под черепичной крышей и банька с открытой террасой радуют глаз в любое время года.
Дом деревянный, характер нордическийФрагмент участка
Обогнув молодые ели, мощеная дорожка подводит нас к собачьему вольеру, а затем и к маленькому домику сторожа. По стилю и добротности эти второстепенные постройки не отличаются от основных зданий ансамбля.
Дом деревянный, характер нордическийГостиная
Огромный диван занимает большую часть гостиной. Другие предметы мебели уравновешивают своей легкостью его массивность.
Дом деревянный, характер нордическийФрагмент гостиной, камин
Яркие языки огня в темной глубине камина согревают зимой, а летом белый цвет этого уголка создает ощущение прохлады.
Дом деревянный, характер нордическийСтоловая
Сияющий прямоугольник полированной березовой столешницы — главный акцент столовой, соединенной широким проемом с залитой светом гостиной.
Дом деревянный, характер нордическийКухня
Во всем доме царит янтарный цвет дерева. Темные столешницы и «слоновая кость» кухонной мебели лишь подчеркивают его звучность.
Дом деревянный, характер нордическийСанузел
Строгое сочетание синего и белого цветов могло бы сделать помещение слишком холодным, если бы не обилие мелких нарядных предметов на полочках и стенах.
Дом деревянный, характер нордическийХолл третьего этажа
В это небольшое помещение выходят двери спален и ванной комнаты. Но ощущения перегруженности не возникает — дерево снимает напряжение и дарит покой.
Дом деревянный, характер нордическийОдна из четырех спален
Из-за расположения спален под разными участками скатной крыши каждая из них имеет свой характер и неповторимую пластику внутреннего объема.
Дом деревянный, характер нордическийПланировка первого этажа
Дом деревянный, характер нордическийПланировка второго этажа
Дом деревянный, характер нордическийПланировка третьего этажа

Удивительные в этом доме стены — их ласковое тепло согревает сердце и успокаивает душу. Здесь хочется побыть подольше, дерево радует глаз, его живая золотистая поверхность окружает вас со всех сторон.

Может быть, эти чувства достались нам от предков, которые возводили деревянные городища, рубили в диких чащобах первые крепости и скиты. Деревянное строительство и сегодня преобладает в российской деревне. Что неудивительно, ведь 65% нашей территории покрыто густыми лесами — тайгой. Сама природа позаботилась о том, чтобы строительный материал нас буквально окружал. Сохранившиеся шедевры деревянного зодчества — знаменитые Кижи и многие другие — вошли в историю мировой архитектуры. Иные деревянные постройки стоят по 150-200 лет — не каждое каменное сооружение может похвастаться столь долгой жизнью. В доме из дерева прохладно летом и тепло зимой. Происходит это благодаря низкой (много ниже, чем у кирпича и бетона) теплопроводности материала. А вы замечали, какой чистый, легкий воздух в таких домах? Они, как говорят, «дышат». Просто микропоры древесины пропускают воздух, и он очищается без всяких кондиционеров. Вероятно, эти качества и привлекли внимание хозяев дома, о котором мы расскажем вам сегодня.

Хозяева — люди не очень молодые — заметили, что, поселившись на природе, стали чувствовать себя лучше. Интересно, что в доме не держится запах табака, хотя все его обитатели курят.

Однако начнем с самого начала, ведь прежде чем оказаться в этих добрых гостеприимных стенах, вы попадаете на участок в 20 соток, обустроенный и продуманный до каждого сантиметра. Между прочим, когда его приобрели, главным украшением ландшафта были заросли полыни, крапивы и редкие одуванчики. Еще на участке имелись газ и электричество. Все остальное пришлось создавать в буквальном смысле слова с нуля. Так возник колодец с буровой скважиной в 50 м глубиной, с электронасосом и двумя фильтрами: первым — для очистки воды от взвесей, вторым — от примесей железа (теперь вода пригодна даже для питья). Так появился септик (отстойник для сточных вод) глубиной 3,5 м. В общем, экология участка теперь в полном порядке.

Несомненного внимания заслуживает весь ансамбль этой небольшой загородной резиденции, все постройки которой произведены в Финляндии. Ведь в него органично вписываются и ворота с оградой, и баня, и сторожка, и даже вольер с конурой для собаки. Конечно, наш ансамбль не похож на барочный дворец — здесь нет излишеств и декоративных башенок, все компактно и рационально. Понятие красоты в данном случае определяется сбалансированностью удобства и добротности.

Многие параметры здания были обусловлены предложениями фирмы-производителя, впрочем довольно гибкими. Однако планировку комнат, высоту этажей (1-й — 2,5 м; 2-й — 2,9 м; 3-й — 2,7 м), отделку и фурнитуру хозяева заказывали по своему вкусу. Архитектор и дизайнер Георгий Зайцев удачно адаптировал проект к потребностям конкретных людей, а также привязал его к месту.

Главная гордость этого дома, безусловно, его стены. Но их новизна (ноу-хау, как теперь говорят) не видна снаружи, она заключена в самой конструкции. Внешне же здание кажется сложенным из обычных бревен (наподобие русской избы, разве что немного поаккуратнее). На самом деле дом представляет собой деревянную конструкцию «экорекс», собранную по новой безусадочной технологии финской фирмы RANTASALMI. Строительством деревянных зданий фирма занимается вот уже 55 лет. Дома, возведенные с применением новой технологии, отличаются экологичностью (отсюда и название конструкции), экономичностью и комфортом.

Помимо этого, новинка имеет целый ряд технических достоинств. Например, благодаря особой распиловке и обработке древесины, стены такого дома, в отличие от бревенчатых, не трескаются. Сруб «экорекс» со временем практически не деформируется, а ведь усадка и усушка — вечная проблема всех деревянных зданий. Преимуществом, заметно упрощающим строительство, можно назвать легкость всех элементов конструкции — система «экорекс» не требует подгонки тяжелых бревен, процесс больше всего напоминает модульную сборку летнего дачного домика.

Реклама


Ну а теперь давайте заглянем внутрь постройки. Что мы обнаружим? Роль несущей конструкции играют стены из тонкого бруса (75 x 120 мм), собранного в замок и скрепленного для жесткости березовыми нагелями. Нижний брус надежно «пришит» к первому кирпичному этажу специальными металлическими скобами. Все стыки и швы между брусьями проложены натуральным льняным уплотнителем. Изнутри стены утеплены слоем эковаты — экологичной целлюлозной изоляции, следом за ней идет строительная бумага. Со стороны помещений поверхности стен обшиты вагонкой. Перекрытия и стропила изготовлены из целикового бруса сечением 150 x 150 мм. Углы декорированы под массивный брус специальными деревянными накладками.

В таком доме в толщу стен легко спрятать все инженерные коммуникации: системы отопления и канализации, трубы водоснабжения, электропроводку. И главное — дом очень теплый. Его производители утверждают, что стена «экорекс» толщиной 24 см полностью соответствует 50-сантиметровой стене из массивного бруса. Во внутренней отделке можно смело использовать любые «квартирные» материалы, например кафельную плитку, обои, гипсокартон. В постройке несложно менять внутреннюю планировку помещений, то есть сносить старые и создавать новые перегородки. И еще одно бесспорное достоинство: стены «экорекс», подобно деревянному брусу, «дышат» без всяких кондиционеров. Правда, в целях сохранения влажностных характеристик материалов деревянную часть строения приходится собирать не более чем за 15-19 дней.

Интересно, что серия подобных «слоистых» домов создана финскими строителями специально для России и даже имеет свое название — Findia. Декоративное оформление углов в стиле русской избы создает впечатление, что дом собран из цельных бревен, образующих венцы.

А как быть, спросите вы, с повышенной пожароопасностью деревянных построек? Отвечаем: современные социологические исследования показали, что это всего лишь предубеждение — деревянные дома горят не чаще, чем каменные. Разница только в том, что остается после пожара: от деревянного дома — ничего, а от каменного, разумеется, руины. А дальше статистика вновь на стороне дерева. Дело в том, что поддаются восстановлению после пожара лишь 12% остовов каменных построек. Все остальное подлежит сносу, а это весьма дорогостоящее мероприятие. В нашем случае стены помещений покрыты матовым огнестойким лаком VALTICOLOR.

Окна тоже «на высоте» — большие, щедро наполняющие пространство светом. В оконные проемы вставлено по две деревянных рамы, причем внутренняя снабжена двумя стеклами (фирма VEREBA, Финляндия). Эти конструкции полностью рассчитаны на наш не всегда ласковый климат и, как принято «в лучших домах», оснащены решетчатыми деревянными ставнями.

Другой технологической особенностью дома можно считать систему дренажа (думаем, она заинтересует наших читателей). В финском строительстве предпочтение отдается мягкому дренажу. По периметру здания была вырыта довольно глубокая канава (около 1,9-2 м, то есть немного ниже подошвы фундамента). На ее дно (на песчаной подушке) уложили трубы, соединили их в сток и отвели в дренажный колодец. Все это делалось с учетом уклона в 3 — для того чтобы сточные воды сами направлялись в колодец. Затем канавы были засыпаны гравием — вначале мелким, а потом крупным, позволяющим воде легко попадать сверху в дренажные трубы.

Пройдя несколько шагов вглубь участка и обозрев снаружи все постройки, можно уже делать определенные выводы об их внутренней планировке. Так постепенно автор проекта подготавливает гостя дома к восприятию современного интерьера в духе северного кантри.

Если уж мы начали осматривать дом сверху, забравшись сразу на мансардный этаж, отметим интересное веерное расположение спальных комнат. Представьте: на 54,9 м2 разместились пять изолированных помещений и холл. Верхняя часть стен слегка срезана потолком, как и положено в мансарде. Это делает пространство богаче и интереснее. В связи с отсутствием чердака кровля возводилась с особенной тщательностью. Сверху вниз «крышный пирог» выглядит так: основное покрытие — металлочерепица, снабженная с внутренней стороны 25-миллиметровой теплоизоляцией с воздушными зазорами; затем пленки гидро- и пароизоляции; слой ДВП, закрепленный на стропилах; и наконец, вагонка внутренней отделки. В ходе обустройства кровли были смонтированы водостоки (и они, и сама крыша произведены финской фирмой RANILA). Здесь стоит подчеркнуть, что именно высокое качество «пирога» позволило оборудовать непосредственно под ним полноценные жилые помещения.

Исследовав третий этаж, спустимся на второй, в представительскую часть дома (82,7 м2). Она состоит из кухни, гостиной, столовой и, разумеется, санузла. Большие объемы парадных помещений тоже были заданы хозяевами.

Лестница пространственно уже является частью гостиной и зрительно ее увеличивает. Все помещения второго этажа композиционно объединены в общий хозяйственный узел и расположены на одной линии по кругу. Так что, начав движение от лестницы, можно здесь же его завершить.

В гостиной особого внимания заслуживает камин производства французской фирмы RENE BRECAX. Его несомненное достоинство — благородная ясность и изысканная простота формы. Камин притягивает взгляд в любом интерьере. Но в данном случае его черный экран поддержан черным цветом кожаной мебели. А белая облицовочная плитка под кирпич на стене — не только дань пожарной безопасности, но и эффектный контраст тесовой поверхности стен.

В столовой получает продолжение главная стилевая тема — функциональная красота. Большой проем, объединяющий эту комнату и гостиную в целостную пространственную композицию, — еще одна находка архитектора: помещения словно развивают друг друга. Удачен подбор мебели — красивой и неброской (кстати, тоже финской). Кухня снабжена выходом на открытую веранду, где традиционные российские чаепития «на природе» особенно приятны. Санузел выложен сине-белым кафелем, составившим эффектный контраст доминирующему золотистому цвету дерева.

Первый, или цокольный, этаж (69,2 м2) выполнен из кирпича (единственного в этом доме строительного компонента российского производства). Здесь расположены холл, помещения для отопительного оборудования и гараж. Удачное планировочное решение позволяет попасть в лестничный холл как с парадного крыльца, так и из гаража. Рядом с последним находится помещение для отопительного котла JAMA, тут же — водопроводный и вентиляционный стояки. Остается добавить, что хозяева намерены со временем переоборудовать гараж в зимний сад. Тем более что на участке имеется автономная крытая стоянка для четырех машин.

Как правило, технические помещения располагаются в подвале. Но в данном случае, из-за глинистых почв и неглубокого залегания грунтовых вод, от него пришлось вовсе отказаться. По этим же причинам определенные затруднения вызвало и сооружение фундамента. Дело в том, что построить его нужно было в течение двух июньских недель, когда грунтовые воды уходят. А фундамент для трехэтажного дома (да еще при том, что первый этаж не какой-нибудь, а тяжелый кирпичный) потребовался достаточно солидный. Вырытую по периметру будущего здания траншею пришлось заполнить на глубину промерзания (1,7 м) армированным бетоном.

Ну вот и все, мы обошли этот дом общей площадью 206,8 м2, что называется, сверху донизу. Каковы впечатления? Здесь хочется жить, здесь легко и свободно дышится. Остается лишь добавить, что стоимость 1 м2 приближается к $ 550, что обнаруживает еще одно существенное достоинство постройки — экономичность. Во всяком случае, по сравнению с ценами на московское жилье.

Сравнение отнюдь не случайно. Сегодня уже можно говорить о тенденции переселения коренных горожан в пригород. Кстати, в этом мы все меньше отличаемся от жителей многих европейских столиц — парижан, берлинцев, лондонцев. Преимущества очевидны и неоспоримы: загородный дом одинаково современен и традиционен. Он позволяет совмещать деловую жизнь мегаполиса с отдыхом на свежем воздухе. Да и вообще, дом — это так естественно, основательно.

Сказанное в полной мере относится и к нашему «знакомцу». Пусть остается таким ближайшие 100 лет — столько, столько и еще полстолько обещают ему прожить искусные создатели.

Источник: ivd.ru
Реклама