Для дорогих гостей

Реклама

Двухэтажный гостевой дом общей площадью 195 м² в стиле «предмодернистской эклектики». Дружеская атмосфера, созданная на материально-тактильном уровне.

Для дорогих гостей Кто бы мог подумать, что первоначально на месте этого изящного “пред-
модернистского” гостевого дома предполагалась обыкновенная банька площадью 20-25 м2!
Для дорогих гостейПроектируя павильон для барбекю, архитекторы стремились максимально приблизить его интерьер к окружающему “пленэру”: четыре огромных, во всю стену, окна плюс огромная стеклянная дверь
Для дорогих гостейВсе пространство первого этажа загородного гостевого дома подчинено одной идее: компании друзей здесь должно быть комфортно, и люди не должны терять друг друга из виду, находятся ли они на пятачке перед камином, в бильярдном зале или в кухонном отсеке с круглым “корабельным” оконцем
Для дорогих гостейСолидность
и основательность интерьеру бильярдной придают керамическая плитка под натуральный камень на полу,
дубовые балки и обилие панелей по всему периметру зала
Для дорогих гостейУровень пола
в бильярдной понижен на 45см по сравнению с остальными помещениями этого этажа- чтобы отделить “тему игры” от всех других, не возводя стен
Для дорогих гостейК бильярдной ведут три ступени из полированного мрамора
Для дорогих гостейМозаику для декорирования полов бассейна хозяин дома впервые увидел в каталоге REX
Для дорогих гостейКованые светильники в домике для барбекю подчеркивают “огненную” составляющую интерьера- ведь они не только сделаны по горячей кузнечной технологии, но и украшены огнедышащими дракончиками

Для дорогих гостейДымовой короб над жаровней также декорирован “огненными” зверушками
Для дорогих гостейПлан первого этажа
Для дорогих гостейПлан второго этажа

Русское гостеприимство действительно не имеет границ. Каждый знает: если к тебе заглядывают
“на огонек”, “буквально на минуточку” сонмы друзей и родственников, то неплохо бы позаботиться
о ночлеге для них. Вот и в данном случае хозяин своевременно принял меры и построил
для дорогих гостей целый дом, просторный, удобный и очень уютный.

Для дорогих гостейВсе, до чего можно дотянуться рукой в гостиной, самом парадном и одновременно самом “компанейском” помещении дома, отделано только натуральными материалами
Правда, путь к полноценному дому был тернист и долог. Сначала планировалась… небольшая русская баня. Затем решили добавить к ней комнату отдыха. Потом потребовалась автономная котельная. Через некоторое время ко всему вышеперечисленному присоединились поочередно: небольшой бассейн с системой водоподготовки, бильярдная, несколько жилых комнат. Ав итоге был возведен просторный двухэтажный гостевой дом, способный вместить большую дружескую компанию.

Архитекторы предложили заказчику объект, который “отличался спонтанностью, живостью восприятия окружающего мира и в котором не было места визуальной строгости и зажатости”. Сами авторы характеризуют стиль здания как эклектическое слияние английского предмодернизма, европейской архитектурной романтики и решений, разработанных шотландским архитектором XIXвека Чарльзом Войсеем (Charles Voysey).

Первоначальный проект подвергся минимальной корректировке- заказчика, человека открытого, общительного и контактного, в “предмодернистской эклектике” устраивало практически все.

Стены гостевого домика выстроены из блочного газобетона и отделаны снаружи фактурной штукатуркой. Внутренние поверхности стен обшиты гипсокартоном под покраску. На всем первом этаже оборудовали электрические теплые полы REGIN, а в каминном зале, центральном для всего комплекса, по стенам установили электрические радиаторы OCTOR- больше про запас, на случай особенной летне-осенней промозглости, не исключенной в Петербурге (восновном здание эксплуатируется именно в эту пору). Поверх системы теплых полов уложили испанскую керамическую плитку, имитирующую натуральный камень,- чтобы подчеркнуть природный, загородный колорит интерьера и не усложнять строительство “настоящими” каменными работами.

“Узкая специализация” дома потребовала от его создателей четкого исполнения главного требования заказчика- находящиеся в здании гости должны чувствовать себя одной компанией и не теряться в лабиринтах обособленных друг от друга помещений. Поэтому интерьер спроектирован как единое многофункциональное пространство. Так, достаточно сделать три шага по ступенькам, чтобы попасть из бильярдной в каминную, и те же три шага- чтобы оказаться в бассейне.

Создание задушевной дружеской атмосферы авторы проекта провели на “материально-тактильном” уровне- все, до чего в этом интерьере можно дотронуться, изготовлено из натурального дерева благородных пород (камин, разумеется, не в счет). Вообще “предмодернистское” сочетание светлых стен и темных балок гостиной вызывает смутные ассоциации с охотничьим домиком где-нибудь в Тюрингии. Кажется, что вот-вот вдали затрубят рога и в дом ввалится толпа усталых, но вполне довольных охотников.

Реклама


Для дорогих гостейНеобычная форма кухонного окна отсылает зрителя к морской тематике, что оправдано главенствующей в этой зоне “стихией воды”
На первом этаже разместились очень небольшая прихожая (около 6м2), гостиная, бассейн, парная, кухня и бильярдная. Так что весь первый уровень здания с полным правом можно назвать мультизоной развлечений. Второй этаж предназначен для отдыха и ночного покоя- там расположены две спальни и санузел. Всоответствии со своим назначением, этажи решены в разных стилях. Первый получился более ярким, эффектным и репрезентативным, второй- умиротворенно-расслабляющим.

Скажем, стены гостиной, самого парадного помещения дома, снабжены пилонами из дуба, тонированного в два цвета. Эффектные потолочные балки в “замковом” стиле при ближайшем рассмотрении оказываются декоративными- выполненными из пластика и прикрепленными к потолку клеем TritonZQ2500.
Большое внимание уделено освещению. Для того чтобы максимально использовать короткий световой день, в проекте дома предусмотрели огромный оконный портал, за которым открывается чуть ли не панорамный вид на весь участок и прилегающие к нему окрестности.

Для дорогих гостейКамин, смысловую и визуальную доминанту гостиной, не миновать, направляется ли гость в бильярдный зал, к барной стойке или на второй, спальный этаж дома a
Камин выполнен из огнеупорного кирпича и отделан травертином, каминная полка изготовлена из мореного дуба. Примыкающая к каминному залу кухонная зона интересна тем, что в ней находится единственное в доме круглое окно, из которого виден сосновый лес. Необычная форма окна- это реминисценция океанского лайнера, ведь на кухне главенствует “стихия воды”. Барная стойка из черного дуба, выполненная по авторским эскизам петербургской фирмой EESTI GROUP, связывает кухню с бильярдной. Внедрах стойки “прячутся” холодильник BOSCH и два больших ящика, закрывающихся рулонными жалюзи из тонированных дубовых реек.
“Невыполнимую” задачу отделения бильярдной от всего остального пространства первого этажа авторы проекта решили сколь остроумно, столь и удивительно просто. Так как стены, даже полупрозрачные, возводить вокруг бильярдного зала было нельзя (чтобы гости не теряли ощущения единства компании), архитекторы выделили бильярдную уровнем ее расположения. Врезультате пол здесь понижен на 45см относительно “ординара”, что обосабливает игровую зону без какого-либо визуального разграничения единого пространства.

Чтобы еще более зримо связать бильярдный зал с каминным, пол в последнем тоже отделали испанской кафельной плиткой под камень, правда менее брутальной по фактуре и рисунку. Уникальный бильярдный стол и все аксессуары для игры выполнялись на заказ по личному проекту владельца дома.

Прямо от бильярдной начинается деревянная (конечно же, дубовая) лестница, ведущая на второй этаж. Ее изготовление было поручено еще одному специализированному субподрядчику- компании “ЩЕГОЛЕВ И Ко”. По информации авторов проекта, особенность лестницы в том, что все “рабочие поверхности” ступеней перед покрытием лаком пропитывались спецсоставом Kardisol, упрочняющим древесину. Конструкция в целом выглядит основательно и в высшей степени достойно.

Для дорогих гостейНедюжинную мощь дубовых балок уравновешивают стеклянный фонарь, занимающий всю стену по торцу бассейна, и невесомые люминесцентные светильники THORN
Большое значение в жизни гостевого дома имеют бассейн и русская баня. Проектирование, строительство и техническое оснащение бассейна осуществляла петербургская специализированная строительная компания “РИЭЛ”. Возможности системы бассейна (сооруженной по настоянию владельца дома) таковы, что в чаше бассейна можно создавать встречное течение на трех разных скоростях, подводные потоки типа “гейзер”, а также подсвечивать, подогревать, обеззараживать и очищать воду. Главным декоративным элементом бассейна является стеклянный фонарь, занимающий всю торцевую стену помещения.

Потолочные балки, в отличие от пластиковых в каминном зале, здесь абсолютно натуральные. Балки перекликаются с аналогичными в гостиной, завершая общую картину первого этажа. Речь идет об открытой стропильной системе из дубовых балок, собранных на болтах и искусственно “состаренных” спиртовой морилкой Vixpool. От пагубного воздействия влаги дерево защищено антисептической пропиткой. Воздух здесь осушается специальным аппаратом, а зеркало бассейна покрывают полиуретановым ковром.

За бассейном находятся небольшая истопная комната (вней имеется только дровяная печь) и предбанник парной за белыми пластиковыми жалюзи. Предбанник отделан белым итальянским кафелем REGIO, здесь установлены две душевые кабины. Одна- со всевозможными программируемыми “наворотами” (душ, гидромассаж, турбомассаж, пар), другая- попроще (только душ).

Из “гидромассажного” предбанника попадаешь в русскую парную- небольшую, около 10м2, полностью отделанную осиновой вагонкой. Полок (широкая и высоко поставленная скамья, на которой сидят или лежат во время приема парных процедур) изготовлен из абаша- древесины, которая не разогревается даже на сильном жару (поэтому сидеть на такой поверхности весьма комфортно даже в настоящем пекле).

Второй, приватный этаж также решен в легкой эклектичной манере, ловко соединяющей визуальные каноны загородного охотничьего домика и просторного парадного палаццо. Здесь нашлось место и изготовленным из пластика потолочным фальшбалкам (правда, значительно менее массивным, чем в гостиной), и очень стильным светильникам с плафонами из цветного стекла, и одноцветным обоям с минимально экспрессивным орнаментом (RUSH). Несомненным “хитом” является само расположение спален- их окна выходят на южную, самую светлую и “бодрую” сторону. Плюс к тому- отсюда открывается замечательный вид на молодой сосновый лес, подступающий к самому дому.

Для дорогих гостейДубовые потолочные балки в домике для барбекю не только перекликаются с пластиковыми “родственниками” в интерьерах гостевого дома, но и создают вместе с охотничьими трофеями по стенам “охотничью” атмосферу
Когда проект был не только утвержден заказчиком, но и по преимуществу воплощен в жизнь, хозяин решил усилить “хлебосольную” составляющую нового жилища и возвести отдельно стоящий павильон для застолий на свежем воздухе. Так рядом с гостевым домом появился домик для барбекю. Ипо стилистике, и по цвету строение решено точно так же, как “большой” гостевой дом: блочный газобетон, фактурная штукатурка, красная черепица, большие окна и еще более внушительные стеклянные распашные двери, минимально отделяющие компанию от живой природы. Внутри павильон щедро декорирован художественно-охотничьими “трофеями”- чучелами птиц, звериными шкурами, охотничьими аксессуарами. Иесли ведущей “стихией” самого гостевого дома является вода (бассейн, гидромассажный душ, парная), то в павильоне для барбекю главенствует огонь.

Центр павильона отдан большому открытому очагу, вокруг которого на сделанных под заказ массивных дубовых полустульях-полутабуретах собираются гости. Исам очаг, и детали дымохода выкованы и смонтированы на месте специализированной кузнечной фирмой по эскизам владельца дома. Стиль всех кованых изделий (включая несколько настенных коробов-светильников внутри и “фонариков” снаружи) замечательно вписывается в общий “предмодернистский” дух гостевого комплекса: вещи не выдержаны в каком-то едином стиле, зато своим брутальным жизнеутверждающим духом гарантированно настраивают на мажорный, “загородный” лад.

Источник: ivd.ru
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о