Любая женщина вне зависимости от возраста хотя бы раз в жизни прикладывала ломтики огурца на проблемные участки лица. Но оказывается, для косметологических целей можно использовать не только собственно овощ, но и его зелень. Также широкое распространение получило применение огуречной ботвы и в народной медицине для изготовления лечебных настоев и соков.
Состав и лечебные свойства огуречной ботвы
Всем без исключения приходятся по вкусу хрустящие, обладающие приятным ароматом и освежающим вкусом плоды огурца. История возделывания данной овощной культуры насчитывает уже 6000 лет. В диком виде растение и сегодня можно встретить в Индии.
Ботва огурцов богата витаминами А, С, РР, Н, группы В и минеральными веществами: фосфором, кальцием, калием, магнием, кремнием, алюминием, марганцем, фтором, цинком. Помимо этого в состав огуречной ботвы входят моносахариды, пищевые волокна, крахмал, зола и органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы, происходящие в организме.
Полезные свойства ботвы огурцов, содержащей большое количество кремния, помогают улучшить структуру волос, ногтей и зубов.
Листья огурца улучшают пищеварение и способствуют усвоению поступающих вместе с пищей полезных веществ. Лекарственные средства, приготовленные из ботвы огурца, улучшают аппетит.
В народной медицине огуречная ботва в свежем или сушеном виде используется при лечении следующих заболеваний:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- патологии органов мочевыделительной системы;
- мочекаменная болезнь;
- запоры;
- ожоги;
- акне;
- неврозы;
- пневмония;
- туберкулез;
- гепатит;
- ожирение;
- колит;
- болезни щитовидной железы;
- атеросклероз.
Полезные свойства настоя и сока из ботвы огурца
В народной медицине широко применяют настой ботвы огурца. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные листья растения.
Употребление лекарственных средств, приготовленных из огуречной ботвы, противопоказано при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при холецистите, желчнокаменной болезни и пиелонефрите.
Предназначенную для сушки ботву огурца необходимо тщательно вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой, после чего мелко нарезать. Растительное сырье следует разложить на ткани или листе бумаги и оставить на открытом воздухе, защищая 0т попадания прямых солнечных лучей и время от времени перемешивая.
Хранить сухую огуречную ботву лучше всего 8 бумажных пакетиках или тканевых мешочках в темном прохладном месте. Срок годности такого сырья составляет не более 1 года.
Лекарственные свойства настоя огуречной ботвы обусловлены её противоотечным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его прием показан при заболеваниях сердца, почек, кожи. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду. Настой огуречной ботвы также нашел применение при лечении заболеваний женской половой сферы (кровотечения, фибромиомы).
Свежие и сушеные листья огурца в народной медицине используют не только для приготовления настоев. Их часто применяют и для целебных настоек.
Настойка огуречной ботвы обладает целым рядом полезных свойств. Ее можно включать в терапию заболеваний органов пищеварительной и женской половой систем. Она способствует повышению аппетита, нормализации обменных процессов, устранению кишечных колик и запоров. Ее действие направлено на улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени.
Для приготовления настойки огуречной ботвы следует использовать водку или спирт. Нужно залить ими высушенное растительное сырье и оставить в темном прохладном месте на 10-14 дней. Готовый состав необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Лечебные свойства настойки из огуречной ботвы используются при терапии заболеваний органов дыхательной системы. В качестве общеукрепляющего средства ее используют в терапии туберкулеза.
Она поможет справиться с простудой и гриппом, а также прекрасно укрепит иммунитет. С ее помощью можно избавиться от отеков, вызванных нарушением функционирования почек.
Огуречная настойка облегчит боли при ревматизме и артрите. Ее используют для компрессов и примочек при кожных болезнях, ожогах и долго незаживающих ранах.
При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта употребление настоек лучше ограничить либо на время прекратить.
Настойка огуречной ботвы нашла широкое применение в косметологии. Она способствует отбеливанию кожи, оказывает тонизирующее и освежающее действие. Под влиянием веществ, входящих в состав огуречной настойки, поверхность кожных покровов приобретает бархатистость, эластичность и матовость.
Сок из огуречной ботвы регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, являющийся залогом сохранения здоровья и нормального функционирования внутренних органов и систем. Компоненты, входящие в состав сока огурца, оказывают ощелачивающий эффект. Это особенно важно при патологиях сердца, сосудов, пищеварительных органов, а также при заболеваниях, обусловленных нарушением соотношения натрия и калия, которое в норме должно составлять 1:4.
Сок, приготовленный из ботвы огурца, нужно использовать свежеотжатым, так как уже спустя 30 минут он утрачивает значительную часть входящих в его состав полезных веществ.
Польза сока из огуречной ботвы обусловлена высоким содержанием в нем витаминов А, С и группы В. Также в соке листьев огурца присутствуют минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, кальций, кремний и сера. Благодаря им он является эффективным средством при лечении ряда болезней. Среди них следует в первую очередь назвать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. В сочетании с медом его можно принимать при простуде, бронхите и пневмонии. Известны случаи, когда сок из ботвы огурца способствовал разрушению камней в желчном пузыре.
Сок из ботвы огурца показан при ревматизме. Он купирует болевые ощущения и оказывает противовоспалительное действие. Людям, страдающим дистонией, также полезно принимать сок из листьев огурца. Кроме того, его рекомендуется употреблять при патологиях десен и зубов.
В плодах и ботве огурца содержится большое количество калия, который регулирует концентрацию в организме магния, предотвращающего развитие онкологических болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот почему людям, страдающим данными патологиями, рекомендовано регулярное употребление сока из плодов и листьев этой овощной культуры.
Огуречный сок находит широкое применение в косметологии. Он помогает восстановить структуру волос, делает их более красивыми и шелковистыми. Сок из огуречных листьев придает коже эластичность и бархатистость, а также осветляет ее, избавляя от пигментных пятен.
Лечение настоем огуречной ботвы
Настой свежей или сушеной ботвы огурца
Требуется: 10 г ботвы огурца, 500 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную или свежую и измельченную ботву огурца залить крутым кипятком и настаивать 1,5-2 часа. Готовый настой процедить.
Способ применения. Пить по 150 мл 3 раза в день. Лечение проводить в течение 3 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц и повторить прием настоя.
Данное средство из огуречной ботвы применяется при лечении фибромы матки и гепатита.
Настой ботвы огурца с медом
Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г меда, 200 мл воды.
Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок огуречную ботву залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего процедить. В готовый настой добавить мед и хорошо перемешать.
Способ применения. Настой использовать для примочек. Процедуру проводить ежедневно.
Средство применяется при акне и других кожных заболеваниях.
Настой ботвы огурца, мяты и пустырника
Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г листьев мяты, 5 г травы пустырника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву огурца, листья мяты и траву пустырника соединить. Полученную смесь залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить.
Способ применения. Настой пить по 30-50 мл 3 раза в день.
Данное средство из листьев огурцов применяется при лечении бессонницы и неврозов.
Настой ботвы огурца, смородины и шиповника
Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г плодов шиповника, 5 г ягод черной смородины, 200 мл воды.
Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву огурца соединить с ягодами черной смородины и плодами шиповника, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовое средство процедить.
Способ применения. Настой рекомендуется пить в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день.
Средство применяется при снижении иммунитета и авитаминозе.
Настойка сушеной ботвы огурца
Требуется: 20 г ботвы огурца, 200 мл водки.
Способ приготовления. Ботву огурца высушить, измельчить, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и, плотно укупорив, настаивать 8-10дней. Затем настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Данное средство применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, фибромиоме, маточных кровотечениях, а также наружно — при болезнях кожи.
Настойка ботвы огурца и листьев салата
Требуется: 20 г ботвы огурца, 100 г листьев салата, 200 мл водки.
Способ приготовления. Свежую ботву огурца и листья салата вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, мелко нарубить и соединить. Полученную смесь выложить в стеклянную емкость, залить водкой и держать в темном прохладном месте в течение 10-14 дней. Время от времени содержимое встряхивать. Готовую настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настойку пить по 5 мл 1 раз в день, разводя ее холодной кипяченой водой.
Данное средство применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Настойка ботвы огурца и яблочной кожуры
Требуется: 20 г ботвы огурца, 50 г яблочной кожуры, 200 мл водки.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву огурца соединить с мелко нарезанной кожурой яблок. Все перемешать, залить водкой, настаивать в течение 10-12 дней, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настойку пить по 3-5 мл 1-2 раза в день.
Данное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижении иммунитета и кожных болезнях.
Лечение соком из листьев огурца
Сок из листьев огурца с медом
Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 100 мл морковного сока, 10 г меда.
Способ приготовления. Огуречный и морковный соки соединить, добавить мед и тщательно перемешать.
Способ применения. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Средство применяется при снижении иммунитета, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе.
Сок из листьев огурца с соками картофеля, яблок и моркови
Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 50 мл картофельного сока, 50 мл яблочного сока, 50 мл морковного сока.
Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день.
Данное средство используется при запорах и атонии кишечника.
Сок из листьев огурца с морковным и свекольным соками
Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 50 мл свекольного сока.
Способ приготовления. Огуречный, морковный и свекольный соки соединить и тщательно перемешать.
Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.
Данное средство из листьев огурца применяется при лечении кожных заболеваний, обусловленных нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.
Сок из листьев огурца с настоем валерианы и хмеля
Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 5 г корней валерианы, 5 г шишек хмеля, 100 мл воды.
Способ приготовления. Высушенные и измельченные в блендере корни валерианы и шишки хмеля соединить, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут.
Готовый настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, добавить к нему свежеотжатый огуречный сок и все тщательно перемешать.
Способ применения. Принимать по 10-20 мл 3 раза в день.
Данное средство рекомендуется при лечении неврозов, а также является весьма эффективным при бессоннице.
Сок из ботвы огурца с соками моркови и сельдерея
Требуется: 80 мл сока из ботвы огурца, 80 мл морковного сока, 40 мл сельдерейного сока.
Способ приготовления. Свежеотжатые соки из ботвы огурца, моркови и сельдерея соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Состав пить по 30 мл 3-4 раза в день.
Средство применяется при невралгии, неврозах и депрессии.
Сок из ботвы огурца с морковным и чесночным соками
Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 5 мл чесночного сока.
Способ приготовления. Огуречный, морковный и чесночный соки соединить и тщательно перемешать.
Способ применения. Состав пить по 10-20 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при авитаминозе, простуде, гриппе, а также рекомендуется для повышения иммунитета.
Сок из ботвы огурца с соками моркови и шпината
Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 50 мл сока из шпината.
Способ приготовления. Свежеотжатые соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день.
Средство применяется при пиорее.
Сок из ботвы огурца с соками черемши и картофеля
Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл сока из черемши, 50 мл картофельного сока.
Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и перемешать.
Способ применения. Смесь пить по 50-100 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при авитаминозе и заболеваниях десен.
Настойка и сок ботвы огурца в косметологии
Лосьон с настойкой ботвы огурца, лимоном и камфарным спиртом
Требуется: 20 г ботвы огурца, 50 г лимона, 200 мл водки, 100 мл камфарного спирта, 5 г меда.
Способ приготовления. Сухую ботву огурца измельчить в порошок, соединить с лимонным пюре, перемешать, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать 10-12 дней. Готовую настойку процедить, добавить в нее камфарный спирт, мед и перемешать.
Способ применения. Лосьон использовать для очищения и питания кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.
В косметологии это средство из ботвы огурца используется для нормальной кожи.
Лосьон с настойкой ботвы огурца и лекарственными травами
Требуется: 20 г ботвы огурца, 50 г лимона, 200 мл водки, 10 г цветков ромашки, 10 г травы тысячелистника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Свежую и мелко нарезанную ботву огурца соединить с кусочками лимона, залить водкой и настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней. Настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, добавить настой, приготовленный из цветков ромашки и травы тысячелистника, и хорошо перемешать.
Способ применения. Нанести полученный лосьон на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.
Данное средство подходит для жирной и комбинированной кожи.
Маска с настойкой ботвы огурца, медом и лимоном
Требуется: 20 г ботвы огурца, 5 г цедры лимона, 1 яичный желток, 5 г меда, 200 мл водки.
Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок огуречную ботву смешать с измельченной цедрой лимона, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и держать в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. Время от времени содержимое встряхивать. Готовую настойку процедить, добавить растертый добела яичный желток и мед. Состав тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, а также на руки, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для жирной кожи.
Маска с соком из ботвы огурца, морковью и молоком
Требуется: 10 мл сока из ботвы огурца, 100 г моркови, 100 мл молока, 10 г меда.
Способ приготовления. Свежеотжатый сок из огуречной ботвы соединить с пюре, приготовленным из отваренной в молоке моркови, добавить мед и все перемешать.
Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Данная маска подходит для нормальной кожи.
Маска с соком из ботвы огурца, морковью и сметаной
Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 100 г моркови, 30 г сметаны, 10 г меда, 10 мл лимонного сока.
Способ приготовления. Сок из ботвы огурца соединить с натертой на мелкой терке морковью, сметаной и медом. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой с добавлением лимонного сока. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Маска подходит для нормальной кожи.
Маска с соком из ботвы огурца и сливками
Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 50 мл сливок, 3 мл растительного масла, 1 яичный желток.
Способ приготовления. Сок из ботвы огурца соединить со сливками, после чего добавить растительное масло и растертый добела яичный желток. Массу тщательно перемешать.
Способ применения. Состав нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска прекрасно подходит для сухой и комбинированной кожи.
Маска с соком из ботвы огурца и фруктово-ягодным пюре
Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 20 г ягод клубники, 20 г ягод малины, 20 г абрикосов без косточек, 20 мл сливок.
Способ приготовления. Сок из ботвы огурца соединить с пюре, приготовленным из клубники, малины и абрикосов. В полученную смесь ввести сливки. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Маска рекомендуется для сухой кожи.
Маска с соком из ботвы огурца и творогом
Требуется: 20 мл сока из ботвы огурца, 20 мл молока, 40 г творога.
Способ приготовления. В смесь из свежеотжатого огуречного сока и молока добавить растертый творог. Состав хорошо перемешать.
Способ применения. Полученную массу нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Маска подходит для сухой кожи.
Маска с соком из ботвы огурца и ржаным хлебом
Требуется: 20 мл сока из ботвы огурца, 50 г мякиша ржаного хлеба.
Способ приготовления. Раскрошенный хлебный мякиш полить соком из ботвы огурца и тщательно перемешать.
Способ применения. Полученный состав нанести на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Данная маска подходит для жирной и комбинированной кожи.
Маска с соком из ботвы огурца и капустой
Требуется: 10 мл сока из ботвы огурца, 20 г белокочанной капусты, 1 яичный белок.
Способ приготовления. Свежеотжатый сок из ботвы огурца смешать с измельченной капустой. Полученную смесь соединить с взбитым яичным белком.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Маска рекомендуется для жирной кожи.
Маска с соком из ботвы огурца, яичным белком и сливками
Требуется: 20 мл сока из ботвы огурца, 10 мл сливок, 1 яичный белок.
Способ приготовления. Сок из огуречной ботвы и сливки соединить. В полученную смесь добавить взбитый венчиком в пену яичный белок. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Массу нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для жирной кожи.
Маска с соком из ботвы огурца, хлебом и творогом
Требуется: 10 мл сока из ботвы огурца, 5 мл сока из зелени петрушки, 5 мл настойки календулы, 10 г мякиша ржаного хлеба, 5 г творога, 5 мл оливкового масла.
Способ приготовления. Соки из ботвы огурца и зелени петрушки соединить, добавить к ним раскрошенный мякиш хлеба и растертый творог, влить оливковое масло и настойку календулы. Состав тщательно перемешать.
Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть теплой водой.
Маска подходит для комбинированной кожи.
Маска с соками из ботвы огурца и алоэ
Требуется: 10 мл сока из ботвы огурца, 10 мл сока из листьев алоэ, 5 г меда, 2 г поваренной соли, 2 г пшеничной муки.
Способ приготовления. Соки из ботвы огурца и листьев алоэ соединить. В смесь всыпать соль и пшеничную муку, добавить мед. Все хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для жирной и комбинированной кожи.
Маска с соками из ботвы огурца, капусты и молочая
Требуется: 10 мл сока из ботвы огурца, 10 мл капустного сока, 3 мл сока из молочая.
Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 5-10 минут, после чего тщательно смыть теплой водой. Процедуру проводить регулярно 1-2 раза в неделю.
Состав нужно использовать с большой осторожностью, поскольку сок молочая способен вызывать аллергическую реакцию.
Применение этой маски ботвы огурцов рекомендовано для отбеливания кожи.
Маска с соком из ботвы огурца и яблоком
Требуется: 10 мл сока из ботвы огурца, 20 г яблока, 5 г пшеничной муки.
Способ приготовления. Сок из ботвы огурца смешать с натертым на мелкой терке яблоком. В полученный состав всыпать муку и тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для увядающей кожи.
Скраб с соком из ботвы огурца и солью
Требуется: 20 мл сока из ботвы огурца, 30 г поваренной соли мелкого помола.
Способ приготовления. В соке из ботвы огурца растворить соль.
Способ применения. Состав нанести на кожу лица и шеи, аккуратно втирать в течение 2-3 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю.
Скраб подходит для жирной кожи.