Рецепт домашнего кетчупа на зиму

Реклама

Привет всем! Сегодня мы приготовим томатный соус на зиму в домашних условиях. Это самый простой и вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму. Не нужны заморочки, консистенция кетчупа очень однородная и густая. На выходе получается 3 л соуса. Если массу не процеживать, получится 3,5 л. У вас может получится чуть больше или меньше, все зависит от сорта помидор, которые вы выбрали.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 80 г
  • Черный перец – 1 ч. л
  • Сладкая паприка — 1 ч. л
  • Корица – 1 ч. л
  • Гвоздика – 1 ч. л
  • Уксус для консервирования – 50 мл

Рецепт домашнего кетчупа на зиму

Берем 5-литровую кастрюлю и нарезаем туда помидоры. Можно резать пополам или на 4 части. Если помидоры спелые и сразу дают сок, воду добавлять не нужно. Если же помидоры твердоваты, налейте на дно кастрюли полстакана воды.
Нарезанные помидоры ставим на 15-20 минут на медленный огонь и ждем когда помидоры основательно дадут сок. Аккуратно перемешиваем, чтоб томаты не подгорали, увеличиваем огонь до среднего. Тушим помидоры без крышки 40-50 минут.

Рецепт домашнего кетчупа на зиму

Когда помидоры немного осядут – добавляем нарезанный лук. Форма и величина нарезки лука произвольная. Если емкость позволяет, можно добавить лук сейчас. Огонь отрегулируйте так, чтобы жидкость сильно не бурлила, но небольшое кипение все время сохранялось. Всю массу доводим до кипения и оставляем ещё на 1,5-2 часа на минимальном огне. Кипение все время должно сохранятся, крышкой накрывать не нужно.

Рецепт домашнего кетчупа на зиму

Если у вас нет целого дня на приготовление кетчупа, сварите помидоры вечером, а на следующий день продолжите приготовление.
Если вы готовили накануне, подогревать не нужно. Томаты снимаем с огня, добавляем в соус сахар, соль, черный перец, сладкий перец.

Рецепт домашнего кетчупа на зиму

Также не забываем добавить корицу. Гвоздику пока не добавляем, но если измельчить её на кофемолке, то можно добавить сейчас. С помощью ручного блендера все перемешиваем и измельчаем до однородной массы. Если вы хотите совершенно гладкую консистенцию, процедите ее. Добавляем в соус оставшуюся гвоздику и ставим соус на огонь. Доводим до кипения, и увариваем до желаемой консистенции. Время зависит от мясистости ваших помидоров, и какую густоту вы хотите получить. В среднем это занимает 1,5-2 часа. Крышкой накрывать не нужно. Регулируем огонь так, чтоб соус не бурлил, а сохранял кипение.

Рецепт домашнего кетчупа на зиму

Реклама


Если вы хотите соус консервировать, в конце добавляем 50-60 мл столового уксуса. Ещё раз доводим соус до кипения. Банки предварительно стерилизуем, и вливаем туда соус. Кетчуп получился очень вкусным, приятного аппетита!

Источник: dachushka.ru
Реклама