Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока — это один из быстрых, полезных и вкусных способов заготовки аджики на зиму без варки, самой ароматной приправы домашнего приготовления.
Рецепт аджики без варки — пряная смесь овощей, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку. Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.
Универсальность холодной аджики без варки дает возможность использования закуски и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов. Холодная аджика из томатов и чеснока, заготовленная по этому рецепту на зиму без варки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы, так как аджика, которую не нужно варить.
Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу. Этот рецепт очень необычный, потому что нам не нужно будет проваривать аджику.
Ингредиенты:
- помидоры- 2 кг
- болгарский перец- 500 г
- перец чили- 3-5 шт.
- чеснок- 5 головок
- хрен- 250 г
- приправа хмели-сунели- 1 ст. ложка
- сахар- 1,5 ст.
- соль- 0,5 ст.
- уксус 9%- 0,5 ст.
Для приготовления аджики помидоры нарезаем, удаляем ненужное.
Для рецепта аджики лучше взять мясистые помидоры, иначе аджика получится водянистой.
С болгарского перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки.
Отрезаем плодоножку у перца чили и нарезаем на мелкие кусочки.
Если Вы любите острую аджику, семена можно не удалять именно в них находится горечь.
Если Вы любите «слабенькую» аджику, тогда возьмите 3 перчинки и семена вычистите.
Чеснок очистите от кожуры и разрежьте пополам.
Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 2 см.
Все овощи измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
В миску с измельченными овощами добавьте хмели-сунели, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.
По истечению времени аджика готова. Баночки, в которых будет храниться соус прокипятите, крышечки простерилизуйте.
Пересыпьте аджику по баночкам, храните в холодильнике.
Приятного аппетита.
Важно! При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные).
Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике.
Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.
Оставить комментарий