Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри?

Реклама

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам.
Вот самые частые из них.

Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты.
К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок.
Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются.
Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь.
Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

Реклама


Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы.
А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов.
Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С.
При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания.
Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник: ogorod.ru
Реклама