Время шуток закончилось

Реклама

Подробно описывать вчерашнее возвращение несистемного оппозиционера Алексея Навального в Россию – нет никакой нужды. Российские и мировые СМИ достаточно широко, в прямом эфире, освещали это событие, то и дело, призывая экспертов разного уровня для осмысления ситуации. Мы же для начала остановимся на самых интересных акцентах.

Во-первых, в ФРГ российскую оппозицию любят, и власти готовы ей предоставлять ей правительственные автомобили для подъезда к трапу самолета.

Во-вторых, российским либеральным СМИ совершенно неведомы правила приличия, и они могут весь полет создавать пассажирам максимальное дискомфортное состояние.

В-третьих, российские силовые структуры, в целях недопущения протестного митинга, могут закрыть аэропорт от посторонних и проводить задержания без какого-либо законного повода.

В-четвертых, в целях недопущения протестного митинга, силовые структуры готовы пренебречь правами авиапассажиров и отправить самолет в другой аэропорт, тем самым, сломав все планы по пересадке и имиджем конкретной певицы, согнав во Внуково фальшивых поклонников.

В-пятых, Алексей Навальный все-таки задержан и, по последней информации, ожидает суда, который уже определит, стоит ли условный срок заменить на реальный.

В-шестых, обновленная Конституция РФ снова задействована: верховенство российского права над международным в виде неподчинения решения Европейского суда по правам человека по делу Ив Роше.

Важный момент, перечисленное – это ни в коем случае не скудоумие и не глупое поведение отдельных персон.
Наоборот, с одной и с другой стороны наблюдается четко выстроенная модель поведения, с возможными ответвлениями, которые идеально ложатся в генеральную идею.

Сторона Навального. Можем констатировать, что Алексей Анатольевич превратился в политика международного уровня.
Он пользуется поддержкой от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, его освобождения почти мгновенно потребовали Глава Европейского совета Шарль Мишель, советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Алексея Навального «узником совести». Самое интересное, что Навальный на пограничном контроле в аэропорте Шереметьево заявил, что у него «специальный статус». Не исключено, что Алексей Анатольевич тем самым подтверждает, что стал «разменной пешкой (https://t.me/sidpolit/10824)» в руках европейских политиков для их дальнейшего давления на Кремль. Та же Меркель или ее преемники могут обозначить Москве, что мягкий диалог возможен только когда в российском парламенте будут представлены сторонники Навального, а сам Алексей получит неприкосновенный статус и гарантии безопасности. Это можно назвать по-разному, но на наш взгляд выглядит это попыткой откровенного шантажа.

Сторона Кремля. Вчерашнее Внуково – это очень четкий месседж на 2021 год от президентской власти: «Никаких неприятных митингов и раскачивания лодки допущено не будет». Не сомневаемся, что события в Хабаровске и последствия выборов президента в Беларуси были неоднократно изучены и проанализированы в Кремле. В администрации президента четко понимают, что лучше недопустить, чем потом пытаться разрулить, когда со стороны западных политических кругов начнется максимальное осуждение и давление.

Поэтому во Внуково был переизбыток силовых структур. Поэтому полиция в нужный момент разделила возможных лидеров несостоявшегося протестного митинга и с превышением своих полномочий задержала их.
Поэтому пришлось пренебречь правами авиапассажиров и имиджем певицы Ольги Бузовой.
Потому что на карту поставлено очень многое – выборы в Государственную думу нынешней осенью и еще добрая половина четвертого президентского срока Владимира Путина.
Совершенно не исключено, что ради безопасности существующей вертикали власти к не системной оппозиции будут применены самые жесткие меры в рамках закона.
Время шуток закончилось.

Реклама


«Политика-Аналитика»
Редакция:Фазенда.рф

Реклама