Элиты не хотят в это верить

Реклама

Заявление Сергея Лаврова вызвало шок в элитах. Хотя, по идее, разрыв отношений с Евросоюзом выглядит совершенно логичным. Тем не менее, происходящее дает основание полагать, что внутри самой «вертикали» по-прежнему есть стойкое ощущение, что все, происходящее вокруг – это некая игра. Это понарошку, не по-настоящему. Есть как бы две России – одна, которая существует в телевизоре, где рассказывают о нашествии американцев, врагах и иностранных агентах, и, соответственно, другая – прежняя, где «осваиваются» бюджеты, приобретается недвижимость на Западе, где есть красивые автомобили и личные самолеты.
Элиты не верят, что страна может всерьез жить в режиме изоляции. К слову сказать, очень похоже, что не до конца верят в это и на Западе. Тем более, что существуют так называемые неофициальные каналы общения, где партнеров всячески успокаивают.

Да, действительно, можно сказать, что во всем происходящем есть элемент игры. Однако проблема в том, что это процесс идет независимо от желания элит и западного сообщества. Заявления респектабельного и ухоженного, совсем не похожего на пламенного идеолога Петра Толстого о коллаборационистах и фонариках – это уже не шутки. У этих слов есть адресаты, которые, в отличие от их автора, все воспринимают всерьез.

Иными словами, элиты не хотят национализации, и сейчас настает очередной этап – подковерной борьбы. Заметно, что тучи сгущаются над экономическим блоком правительства и даже Центробанком. Опубликована программа академиков, которая, среди прочего, лишает его независимости. Не говоря уже о лишении хоть какой-то самостоятельности регионов. То есть, нам говорят, что уже есть некий план — как жить в новых условиях мобилизационной экономики. Регулирование цен на макароны – одна из его составных частей, которая сейчас тестируется (впрочем, без особого успеха).

И, тем не менее, кажется, что «либеральная башня» должна предпринять последнюю попытку сохраниться. Прогноз на этот счет негативный. Впрочем, на распутье оказался и Запад – ему шлют сигналы, что своими санкциями вы даете козыри «силовой башне». А мы все здесь как бы заложники. Нельзя загонять в угол ядерную державу. Ну и так далее. Как бы то ни было, есть ожидание — что же скажет Джо Байден. От этого и будем плясать дальше.

Фазенда.рф

Реклама