Россия слезла с иглы

Реклама

«Роснефть» и британская BP подписали соглашение о сотрудничестве в «зеленой» энергетике и в «низкоуглеродном менеджменте». При этом BP владеет почти 20% «Роснефти».

Для российской экономики это сотрудничество может отозваться последствиями в политической и социальной сферах.
Одна из главных тем на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе – переход с углеродного топлива на «зеленую» энергетику.

В Западной Европе повсеместно приняты решения о скором и критическом сокращении потребления нефти.
Настроения укрепились в результате падения экономики во время «локдауна». Но для России «зеленые» последствия могут оказаться хуже любых санкций. Возникают сомнения в перспективах наполнения российского бюджета, около 37 % которого формируется за счет экспорта нефти и газа.

Недавно Президент объявил, что Россия слезла с нефтегазовой иглы, поскольку в 2020 году 70 % доходов бюджета получили за счет ненефтегазовых доходов. Но это было обусловлено беспрецедентным обрушением нефтяных цен, которые уходили даже в отрицательную зону, и резким сокращением объемов экспорта. В целом с 2005 по 2020 год доля нефтегазовых доходов России колебалась от 36 до 51 %.

«Зеленая энергетика», которую активно разрабатывали в КНР и ЕС, оставалась на периферии государственных интересов.
А проекты по альтернативной энергетике, которые разрабатывал Чубайс в РосНАНО, неизменно заканчивались громкими скандалами, замерев на нулевой отметке. Крокодиловыми слезами выглядят недавние слова спецпредставителя Чубайса о том, что задачи по энергоэффективности сорваны, а базовые показатели выглядят ужасно.

Надо надеяться,что соглашение «Роснефти» с BP наверстать технологическое отставание, хотя бы путем корпоративного заимствования «зеленых» разработок партнера, принесет результаты.

Но еще более драматичным выглядит технологическое отставание в освоении новых месторождений на Арктическом шельфе.
Там сосредоточены основные запасы российской нефти. После введения санкций «Роснефть» приостановила многие перспективные проекты — на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо Поморском-2, Западно- Матвеевском и Восточно-Сибирском лицензионных участках.

Можно ли надеяться, что сотрудничество с BP в экологических проектах даст шанс нашим нефтяникам получить доступ к передовым технологиям, которые попали под санкции США? Или стоит возобновить попытки создать эти технологии на предприятии «Звезда», которое было начало возрождать отечественные достижения в науке извлекать нефть в сложных условиях? Ведь сегодня уровень расходов российских нефтяных компаний на науку и инновации составляет лишь 1 % от мировых. Максимум добычи нефти в России ожидается в 2022 году, Дальше грозит спад из-за истощения
старых месторождений, отсутствия технологий для новых месторождений. Будет накинута «зеленая» удавка на мировую энергетику. На этом сегодня настаивает Запад.

Вывод невеселый — нефть очень скоро перестанет быть для России кормилицей. Надо искать альтернативу. Или развиваться по собственному пути. Не очень зеленому, но гарантирующему процветание и мощь. Вокруг этой дилеммы сегодня идут дебаты в высших государственных сферах.

Сергей Лесков,
политический обозреватель ОТР
Фазенда.рф

Реклама