Погасли фонари

Реклама

За погасшими фонарями и «нескончаемой радостью» городов осталась русская деревня, век которой кажется уже предрешенным, а финал может увидеть наше поколение.

Может, но не должно. Хоть Россия живет гипер- и мегаполисами, но почти 40% граждан имеют «сельскую» прописку в паспорте. Динамика оттока из сельских территорий пугает — с карты страны пропадают поселки и деревни с такой скоростью, с какой не строились новые даже во времен быстрого освоения Севера и Дальнего Востока.

Отпускать село в России нельзя. Во-первых, это нарушает национальную безопасность (кто кормить-то будет), а во-вторых, за прошлый год все убедились, что иметь запасной аэродром подальше от скопления людей — великое благо, а проблемы удаленности от работы решаются интернетом.

На прошлой неделе единороссы пролоббировали субсидирование ипотечной ставки для сельских территорий на уровне 1,2%. Это почти в 10 раз ниже, чем в городах! Да, есть отсекающие условия для такой ставки (как и для любой субсидированной поддержки), но то, что ставка на ипотеку в России стала на уровне европейской — разве не об этом говорили столько лет? Разве не доступность жилья ставят во главу угла все политические силы (либералы, ау!)?

Пока одни в погоне за свечением фонариком в небо теряют связь с почвой, на земле жизнь начинает теплиться.

И скорей бы уже все менеджерские и прочие не участвующие в производственном процессе трудовые резервы перестали создавать броуновское движение в городах, а перебросили свои капиталы и потребительскую способность на село.
Тем более, что после пандемии это уже не моветон.

Фазенда.рф

Реклама