Пенсионер для пенсионеров

Реклама

Сезон больших отставок-2021 открыт. Первым своего поста лишился старожил правительства РФ, руководитель Федеральной службы занятости (в бытность Владимира Путина премьер-министром), министр труда и соцзащиты (уже при Дмитрии Медведеве) и председатель правления Пенсионного фонда РФ (до последнего момента при Михаиле Мишустине) Максим Топилин. Официальная причина отставки – лаконичная формулировка «в связи с переходом на новую работу». Под таковой имеется в виду место советника у генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова. Сменщиком Топилина стал бывший руководитель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим.

Операция «Топилин-Кигим» интересна по нескольким причинам. Во-первых, федеральное правительство продолжает свое обновление – работают вертикальные карьерные лифты. «Старички», в профессиональном плане, конечно, уходит на менее почетную, но не менее высокооплачиваемую работу в госкорпорациях, новички имеют возможность зарекомендовать с лучшей стороны. Причем, мы видим, что Андрей Кигим – человек из Системы и сбоев не должно быть.

Хотя опять же не стоит забывать, что при всем своем новаторстве, кабинет Мишустина – переходный и его ожидает глобальная перетряска после выборов в Государственную Думу РФ. Во-вторых, отставка Топилина и назначение Кигима – это просчитанный предвыборный ход, работающий на руку «Единой России». Пенсионное ведомство возглавил человек предпенсионного возраста – эту карту политтехнологи со Старой площади разыграют с большим удовольствием, не исключено, что нас ожидает реформа социального страхования и создание объединенного социального внебюджетного фонда.

Фазенда.рф
Тренды недели

Реклама