Павел Грудинин — задумал в Думу

Реклама

Головную боль получил Виктор Томенко, губернатор Алтайского края. Неожиданно выяснилось, что от одного из округов региона на выборы в Государственную Думу может пойти Павел Грудинин, директор Совхоза имени Ленина. Грудинин приедет в Барнаул на отчетно-выборную конференцию краевого комитета КПРФ. Предполагается, что там и обозначится вопрос, по поводу выдвижения Грудинина. А это означает, что губернатору Томенко, как лидеру местных «единороссов» придется выстраивать контрпропаганду, чтобы не допустить в сельскохозяйственном регионе роста популярности кандидата-коммуниста.

Другие новости регионов:

Новосибирская область на этой неделе оказалась в центре федерального скандала. Во время видеоконференцсвязи на заседании президентского Совета по науке и образованию, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина рассказала Владимиру Путину, что в Новосибирской области не выполняются майские указы и люди от науки не получают в два раза больше, чем среднестатистический новосибирец. Глава государства тут же «выдал на орехи» министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову и министру финансов РФ Антону Силуанову и потребовал разобраться. К чести федеральных чиновников надо сказать, что их вины в произошедшем нет – судя по выступлению директора института Алексея Кочетова, ученая дама Проскурина не работает с грантами и по этой причине не имеет никаких надбавок.

О важности реализации нацпроектов стараются не забывать в Республике Алтай. Во всяком случае, так думал губернатор Олег Хорохордин, его же подчиненные были другого мнения, из-за чего, собственно, и произошел скандал в республиканском правительстве. Служебная проверка, инициированная Хорохординым, выявила целый ряд нарушений в виде срывов сроков строительства отдельных объектов по программам в нацпроектах. Заместитель председателя правительства Виталий Махалов, министр экономического развития Вячеслав Тупикин и министр образования и науки Ольга Саврасова получили выговоры и замечания с занесением в личное дело, а министр регионального развития Олег Пьянков и вовсе ушел в постыдную отставку. Что касается самого Хорохордина, то губернатор сказал прямо, что если кому не нравится заниматься реализацией нацпроектов – никто никого не держит, уволиться можно прямо сейчас.

Метод «нацпроектной порки» на этой неделе применил и губернатор Омской области Александр Бурков. Только в отличие от Хорохордина, Александр Леонидович обошелся без отставок и замечаний. С другой стороны, претензии, высказанные губернатором, менее по душе, чем срывы сроков строительства, замеченные в Горном Алтае. Речь идет о неиспользованных федеральных финансовых средствах – кассовый разрыв составил аж 15 %. За такую «пятнашку» в Кремле по голове не погладят и в Прииртышье может приехать новый врио.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области, отличился и в этот раз. С одной стороны, Цивилев подписал ряд важных соглашений по развитию региона, например, со Светланой Чупшевой, генеральным директором Агентства Стратегических Инициатив, о внедрении программы промышленного туризма на территории Кузбасса. С другой стороны, Сергей Евгеньевич неожиданно для всех заявил, что в ближайшие три года в Кемерове пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Что удивительно, поскольку ближайший чемпионат состоится в Иркутске, а турнир 2022 года пройдет в Сыктывкаре и это – третий раз подряд на территории РФ. А прежде, если обратиться к истории чемпионатов мира по хоккею с мячом, больше трех кряду в одной стране не проводилось. И вот непонятно, то ли Цивилев обладает некими договоренностями на высшем уровне, то ли губернатор перепутал мяч с шайбой, а Кемерово с Новосибирском. Кремль на такое посмотрит сквозь пальцы, а местные могут и объявить персоной нон-грата.

Фазенда.рф

Реклама