Москвичей ждёт «Нормальная жизнь»

Реклама

Собянин обещал выпустить москвичей к «нормальной жизни» к маю если они будут хорошо себя вести.
Мэр подчеркнул, что развитие ситуации будет зависеть от активности вакцинации горожан.
Правда, никаких числовых параметров не обозначил.
Попробуем посчитать сами.
В канун Нового года в Москве, на вакцинацию записывались более десятка тысяч граждан каждый день.
«Сегодня уже около 100 тысяч записались и около 50 тысяч привились», — рассказывал мэр столицы в интервью телеканалу «Россия 1».
Число привившихся цифра хитрая. Мы же помним, что для полного счастья нужно получить две дозы, а между двумя этапами перерыв составляет не менее трех недель. Вакцинация в Москве началась 5 декабря, и трудно поверить, что за последние пять предновогодних дней в столице 50 тысяч человек бегали по прививочным пунктам.

Впрочем, это и не важно.
Как часто бывает с московским градоначальником он снова путается в цифрах. 1 января он говорил, что в последние дни года на вакцинацию записывались «более десятка тысяч граждан каждый день», а спустя две недели по его же словам выходит, что до Нового года на вакцинацию записывались по 7–8 тыс. человек в сутки, но стоило президенту объявить вторую массовую вакцинацию (мы же помним, что первая прошла успешно, правда, не помним когда) и москвичи побежали ставить рекорды, записываясь на прививки, по словам Собянина, в последние два дня до 22–24 тыс..
Но как бы не записывались, очередь на прививку все равно три недели.
Хотя по словам мэра, число москвичей, которые сделали прививку от коронавируса, достигло 140 тыс.
А вот эта цифра уже дает нам некоторую конкретику. За две недели нового года в столице хотя бы по первому разу привили 90 тыс человек, при очереди ожидания на прививку около двух-трех недель. К концу января в Москве, таким образом, вряд ли привьют больше 200 тыс. человек, учитывая, что по словам Голиковой, в январе на всю страну прививок будет столько же сколько и в декабре.

Такими темпами к маю в столице будет привито около или чуть более миллиона человек. Это, скажем, сопоставимо с числом трудовых мигрантов в столице, но на самом деле составит менее процента от официального числа жителей Москвы, это если кто-то верит данным Росстата, что численность населения города составляет 12,6 млн. человек.

Мы не знаем, достаточно ли этого процента недопривитых москвичей (а пока нет признаков, что темпы вакцинации будут выше), чтобы считать ситуацию в столице пригодной «для нормальной жизни»? Это, вероятно, будет зависеть от того с каким настроением москвичи будут подходить к началу избирательной кампании в Госдуму.
Что же касается мэра Собянина, то нам вообще не понятно зачем ему прививки, ведь еще в июле прошлого года он заявлял, что «в Москве создан коллективный иммунитет примерно у 60% населения». Надо полагать, что ныне этот иммунитет и вовсе достиг запредельных значений, и только присущая мэру забота о жителях (и гостях) столицы не позволяет ему допустить их до нормальной до карантинной жизни.

Рубрика «Политика Аналитика»
Редакция «Фазенда.рф»

Реклама