Мишустин: год пролетел уже

Реклама

Персона: Мишустин Михаил Владимирович, 54 года
Характеристики: амбициозный, жесткий, цифровой..

Цитаты:
— «Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась»,
— «На Красной планете все твари уснули»,
— «Откладывать больше нельзя».

Год назад Мишустин сменил Медведева.
Многие восприняли его как технического премьера, гастарбайтера в Белом доме для срочных задач.
В задачу налоговику ставили ускорение нацпроектов, раздачу пинков министрам, помощь в подделке Конституции и наполнение бюджета, ведь трясти карманы фискал научился виртуозно.


COVID-пандемия спутала планы, зато вывела Мишустина из состояния «техника» в широкое политическое поле с прицелом на роль приемника. Мишустин и сам понимает свое усиление, не зря он платит за пиар хоть в СМИ, хоть в Telegram.
Но как опытный игрок он пытается блокировать пересуды о роли преемника, иначе можно оказаться без штанов в Совбезе рядом с Медведевым.


2020 год принес премьеру большие политические дивиденды, ему скоро будут доверять больше, чем Путину (у Фургала такое было). Не помешал даже скандал с зятем Удодовым и его подарками.
Но реальных достижений за ним не числится — в бюджете дыра, правительство профукало триллион, регионы скоро пойдут побираться, «цифровых» успехов нет, всю социальную повестку забрал президент, а бизнес говорит, что вот-вот умрет без поддержки. Даже главным борцом с коронавирусом Мишустин не стал, все лавры забрал хитрый Собянин.


Единственным заметным проектом Мишустина стала админ-реформа — та самая задача по модернизации правительства.
Но липовые сокращения несуществующих чиновников вызвали только смех и раздражение, а размножение департаментов напоминают игру в бирюльки. Несерьезно.


И на Чубайса не свалишь, сбежал в тропики.
Остается только развлекать всех разговорами.
С таким пустым багажом Мишустин и входит в 2021 год.

Часть команды — часть корабля: с приходом Мишустина состав кабмина обновился почти наполовину.
Непосредственно с Мишустиным по службе или по дружбе связаны вице-премьеры Марат Хуснуллин, Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Алексей Оверчук и Виктория Абрамченко, министры Олег Матыцин, Максут Шадаев.
Своим кланом Мишустин не обзавелся, к чужому не примкнул.

Бизнес-интересы: на первый взгляд Михаил Мишустин выглядит финансово независимым от больших групп за счет личных ресурсов — обеспеченной жены. Но изучение финансов Мишустина подсветило его связь с бизнесменом Удодовым, который находился в статусе зятя чиновника и выступал в роли проводника между главой ФНС и различными интересантами.
В 2020 году Мишустин от зятя избавился, однако выстроенные связи остались.
Самые заметные из них — с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

Репутация: у Мишустина репутация жесткого управленца, заточенного больше на работу с технологиями, чем с людьми. Однако при необходимости может выстроить отношения с кем угодно.
Государственник, администратор с инженерным подходом, при этом фанатично озабочен личным пиаром.
Воспринимает госслужбу и собственную репутацию как инвестиции в будущее.

Перспективы: Мишустин перешагнул за отведенные ему рамки технического главы правительства на короткий срок и как минимум удержится в кресле до 2024 года.
В ходе пресловутого «транзита власти» имеет высокие шансы на удержание своих позиций и переназначение на второй срок. В случае успешного прохождения потсковидного кризисного периода может рассчитывать на включение в короткий пул преемников. Главный страх Мишустина — не соответствие занятой должности.
Он был хорош в ФНС, но к новым масштабам еще не приспособился.

Реклама


«Политика-Аналитика»
Фазенда.рф

Реклама