Икра и пармезан для Россиян

Реклама

В ходе исследований, посвященных прогнозированию экономического роста, специалисты Финансового университета при Правительстве РФ пришли к выводу, что перспективы повышения уровня жизни россиян тесно связаны со спросом на такие продовольственные товары, как дорогой алкоголь (в частности — коньяк высшего качества), мраморная говядина, черная икра, колбасные изделия высшего качества, дорогие сыры (в частности — пармезан). Об этом говорится в новом исследовании Финансового университета (есть в распоряжении «Российской газеты»).

«Рост спроса на эти продовольственные товары сигнализирует о том, что в ближайшие 4-6 месяцев реальная заработная плата граждан останется стабильной или будет иметь тенденцию к повышению», — считают эксперты. При этом они отмечают, что этими видами продовольствия в целом интересуются около 5% российских семей. Однако динамика спроса на них (доля тех, кто готов приобрести один из дорогих товаров в ближайшие неделю-две) лучше всего указывает на перспективу изменения реальных зарплат на ближайшие несколько месяцев.

Для того, чтобы понять, почему спрос на эти продовольственные группы позволяет предсказать динамику экономических показателей, надо иметь в виду следующее. «Среди наиболее состоятельных россиян, покупающих эти продовольственные товары, довольно много владельцев и совладельцев малых и средних предприятий, а также высокопоставленных управленцев крупных компаний. Эти люди, как правило, хорошо осведомлены о положении дел на различных рынках товаров и услуг. Если они видят улучшение перспектив для своего бизнеса, потенциальный рост заказов, поступление авансов по договорам, у них появляются основания для того, чтобы ожидать повышения собственных доходов.

Следствием этого является изменение собственного потребительского поведения задолго до того, как у них появятся свободные средства для повышения зарплат работникам, а производственные показатели их бизнеса попадут в статистическую отчетность. И, соответственно, наоборот — грозящее в перспективу ухудшение условий ведения бизнеса, еще не видимое из статистики, заставляет их отказаться от дорогого продовольствия и начать экономить семейные бюджеты. В силу этого спрос населения на дорогое продовольствие может служить показателем перспективной динамики экономики», — анализируют эксперты Финансового университета.

Последние исследования, проведенные Финансовым университетом в январе, показали, что по всем перечисленным выше позициям спрос населения растет. За год интерес к элитному алкоголю вырос на 5%, к черной икре — на 14%, к мраморной говядине — на 11%, к пармезану — на 9%. Чаще всего стали покупать сырокопченую колбасу — спрос на нее за год увеличился на 18%.

Чаще всего стали интересоваться дорогими продуктами жители таких городов, как Иваново, Йошкар-Ола, Кострома, Курган, Иркутск, Чебоксары, Улан-Удэ, Калининград, Чита, Махачкала.

PS: К сожалению, пик потребительской активности россиян будет пройден к середине 2021 года, что окажет определенное угнетающее давление на экономику. Не за горами снижение цен на нефть, вызванное отказом от ограничений на добычу в рамках сделки ОПЕК+.

Внутри страны доля полностью или в основном довольных жизнью снизилась до 77% против 86% в декабре. Доля уверенных в собственном завтрашнем дне съехала до 50% против 63% в конце прошлого года. Что особенно важно – заметно выросла доля тех, кто считает свой уровень жизни неприемлемо плохим. Сегодня она составляет 18% от всего населения и 29% в возрастной группе от 40 до 50 лет. Все это обещает нам весной-летом рост протестной активности населения, что также не будет способствовать ускоренному росту экономики.

Есть еще одно фундаментальное ограничение скорости экономического роста в России. С социальной точки зрения экономический рост опирается на людей, которые стремятся к повышению качества жизни для себя и своей семьи, знают, как этого добиться и уверены в том, что пройдут этот путь за относительно короткое время, не превышающее горизонт планирования в 3-5 лет. Социологические исследования, проведенные Финансовым университетом показывают, что численность этой группы сегодня не превышает 20% взрослого населения страны.

При такой численности экономически активных образованных граждан сложно ожидать бурного роста российской экономики. Отсюда достаточно скромные прогнозы: реальная заработная плата вырастет в 2021 году на 3-4%, ВВП России будет расти примерно в том же темпе – на 3-4,5%. То есть с учетом провала на 3% в 2020 году реальный рост экономики в 2020-2021 годах составит 0-1%.

Реклама


Фазенда.рф

Реклама