Цифровой рубль Набиуллиной

Реклама

Эльвира Набиуллина, как атомный ледокол «Арктика», пробивает дорогу цифровому рублю.

Обратите внимание на две новости из информационного потока.
Новость №1: российский союз экспортеров зерна заявил, что цифровой рубль может стать альтернативным механизмом распределения средств на поддержку для социально незащищенных слоев населения вместо продуктовых карточек.

Такая программа, аналогичная американской food stamps (реализуется с 70-х годов, в настоящее время талоны на бесплатную еду получают более 40 млн. граждан США), давно обсуждается в кабинетах Белого дома (того, который не на реке Потомак, а на Москве-реке), однако главной проблемой считаются административные издержки.
Криптовалютный механизм вполне может стать ее решением.

Новость №2: Центральный банк опубликовал аналитическую записку «Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля». Это, по сути, отлуп лоббистам из банковского сектора, которые ранее подвергли обструкции планы регулятора, утверждая, что крипторубль лишит их ликвидности и приведет всю банковскую систему чуть ли не к краху.
В этом плаче Ярославны есть своя сермяжная правда. Только надо заменить слово «ликвидность» на «доход» и вспомнить анекдот про банкира, у которого крошка сын спрашивает, чем он занимается. Отец просит его принести кусок сала из холодильника, а когда тот приходит с шматом в руках, велит положить обратно. На вопрос отпрыска, в чем тут бизнес, глава семейства отвечает: «На руки-то посмотри!».

В системе цифровых валют, где граждане смогут проводить транзакции и рассчитываться с поставщиками товаров и услуг напрямую, без участия банков с их комиссиями, к рукам уже нечему будет прилипать. Отсюда – такая тревога «участников рынка», которых ЦБ уже успокоил в опубликованном документе: он заверил, что дефицита фондирования не может возникнуть в принципе, а если что-то нехорошее и случится, то банкам будет представлено рефинансирование.
Это означает, что стратегическое решение о введении цифрового рубля в Кремле уже принято, и банкирам надо не вставлять палки в колеса, а думать о том, как они будут жить в этом дивном новом мире.

И это правильно, ибо внедрение технологий блокчейн в национальных финансовых системах является цивилизационным и даже геополитическим выбором. Эволюция – такая штука, которую нельзя остановить, ее можно только использовать.
В условиях бурного развития криптовалют и децентрализованных финансов (DeFi) только собственная цифровая денежная единица позволит не остаться на обочине. Китайские товарищи уже пустили в оборот цифровой юань (DCEP).
И не только потому, что это удобно, но с прицелом на статус новой резервной валюты, способной объехать на кривой козе как доллар, так и евро.

Фазенда.рф

Реклама