Разведение перепелов в домашних условиях

1361
Реклама

Владельцы подсобных хозяйств достаточно часто покупают и выращивают небольшое количество перепелов для личных целей. Однако лишь немногие при определении размеров птицефермы выходят за границы личных потребностей: причина такой пассивности заключается в том, что рынок потребления продуктов перепеловодства еще не сформирован — там, где одни видят возможности, другие замечают лишь усилия, связанные с наработкой клиентской базы. Между тем, разведение и содержание перепелов в домашних условиях является одним из самых доступных видов деятельности для предпринимателей: создать мини-ферму можно с довольно скромным стартовым капиталом.
К тому же, по мере развития бизнеса производство легко масштабируется — необходимое для этого оборудование не отличается высокой стоимостью и конструктивной сложностью. Наконец, малоизвестные еще десять лет назад перепелиные яйца и мясо становятся все более популярными и востребованными среди поклонников здорового образа жизни, что не может не влиять на перспективы данного направления птицеводства.

Особенности бизнеса

В отличие от других птиц, представители семейства перепелиных вполне комфортно чувствуют себя в тесных клетках и успешно размножаются в условиях искусственного освещения. Благодаря этим особенностям становится доступным разведение перепелов для начинающих на даче, в личном подсобном хозяйстве и даже в городской квартире: клеточная батарея, вмещающая несколько сотен взрослых особей, требует свободной площади всего в 2–3 м². Содержание перепелов перспективно именно при таком малом и семейном формате бизнеса: четырех человек достаточно для обслуживания стада в 10–12 тысяч голов, тогда как при укрупнении производства резко возрастают накладные расходы, а рентабельность предприятия снижается.

Основной проблемой при выращивании перепелов в домашних условиях для начинающих может стать организация сбыта — в определенный момент увеличивающиеся объемы продукции уже не позволяют реализовать ее среди знакомых или на рынке, а для заключения договоров с торговыми сетями количества яиц и мяса все еще недостаточно. Поэтому первым этапом для будущего фермера должно стать исследование рынка, включающее встречи с потенциальными клиентами (владельцами магазинов, кафе, администрацией лечебных и образовательных учреждений).

Вообще, многие предприниматели ограничиваются узким кругом частных покупателей — для небольшой домашней фермы на 200–500 голов этот вариант сбыта является оптимальным. Основной преградой, препятствующей развитию бизнеса, становится необходимость получения многочисленных согласований, разрешений и сопутствующие этому процессу расходы — чтобы организовать оптовые поставки в крупные торговые сети или супермаркеты, необходимо:

  • Получить сертификат соответствия (9 тысяч рублей);
  • Зарегистрировать штрих-код на товар (15 тысяч рублей);
  • Приобрести технические условия на мясо и яйцо (в сумме до 40 тысяч рублей).

Породы перепелов для разведения

В дикой природе птицы семейства перепелиных не отличаются крупными размерами и высокой яйценоскостью. Поэтому лучшие породы перепелов для разведения были получены искусственно, путем скрещивания и длительной селекционной работы. Чтобы выбрать из них подходящие для выращивания на домашней ферме, следует обозначить основные цели предпринимательской деятельности — производство яиц, получение мяса или выращивание декоративных видов. К самым популярным яичным, яично-мясным и мясным породам относятся:

  • Японские. Представляют собой одомашненный вариант дикого перепела с небольшим весом (140–160 г) и высокой яйценоскостью (270–310 яиц в год). Благодаря неприхотливости эта порода оптимальна для начинающих птицеводов;
  • Английские белые. Являются родственниками японских перепелов, однако, характеризуются более крупными размерами (до 180 г) и белым цветом. В зависимости от условий выращивания, их содержат для получения не только яиц, но и мяса;
  • Английские черные. Отличаются от белых темно-коричневым цветом оперения и массой (до 200–210 г). Самки откладывают до 280 яиц массой 10–12 г в год, благодаря чему порода считается преимущественно яичной;
  • Эстонские домашние. Получены в результате скрещивания нескольких пород для увеличения продолжительности жизни, выживаемости птенцов и снижения расхода кормов. Самка массой до 220 г откладывает в год 270–280 яиц;
  • Мраморные. Порода яичного типа с красивым дымчатым оперением. Самки обладают массой тела до 200 г и повышенной яйценоскостью — до 320 яиц в год. При скрещивании с английскими позволяют получить довольно крупное потомство;
  • Фараон. Мясная порода, птенцы которой уже в возрасте пяти недель имеют массу до 150 г. Чистый вес тушки взрослой птицы составляет 250–270 г. Самка откладывает до 220 крупных яиц в год, причем масса каждого составляет 15–18 г;
  • Техасские белые. Бройлерная порода с белым оперением. При разведении техасского перепела на мясо самки достигают живого веса в 400–550 г. Яйценоскость породы — от 65 до 75 процентов, вес яйца — около 17 г.

Декоративные породы — это Калифорнийские, Виргинские и Китайские расписные перепела. Выращивают их не в клетках, а в вольерах, и продают поштучно или попарно в качестве домашних певчих птиц.

Выбирая, где купить перепелов для разведения, можно обратиться на существующие фермы или в специализированные питомники. Разумеется, перед покупкой целесообразно проконсультироваться с ветеринаром и осмотреть птиц — у здоровых особей ясные глаза, чистое блестящее оперение и подвижный характер. Средняя стоимость птенцов яичных, яично-мясных и мясных пород двухнедельного возраста — 35 рублей, месячного возраста — до 50 рублей.

Для чего разводят перепелов?

Предприниматели, занимающиеся разведением перепелов в домашних условиях, чаще всего акцентируют внимание именно на производстве диетического мяса и яиц, содержащих уникальный набор витаминов и микроэлементов: благодаря пользе и лечебным свойствам этих продуктов многие ученые, рекомендуют включать их в детский и взрослый рацион. Для создания яичной фермы стадо формируют исключительно из перепелок — содержание самцов при этом не требуется. Самки начинают откладывать яйца в возрасте шести-семи недель и за год успевают снести 270–320 штук каждая. После этого показатель яйценоскости снижается; при критическом уровне в 50% перепелок следует отправить на убой, а стадо пополнить молодыми несушками.

Для выращивания перепелов на мясо покупают птенцов бройлерных пород. При правильном уходе и более интенсивном кормлении к двухмесячному возрасту они достигают товарного веса в 350–400 граммов. В принципе, дольше их содержать нецелесообразно, так как этому сопутствует неоправданное расходование кормов.

После успешного преодоления этапа становления бизнеса и стабилизации производственных процессов целесообразно рассмотреть возможность использования дополнительных источников дохода, в числе которых:

Реклама
  • Реализация молодняка. Продавать инкубационные яйца и подросших птенцов можно другим начинающим фермерам, формирующим маточное стадо или работающим по короткому циклу без инкубации. Кроме того, многие частные лица занимаются сезонным разведением перепелов на даче и весной покупают месячных цыплят;
  • Продажа самостоятельно изготовленных клеточных батарей, брудеров, кормушек и поилок. Не исключено, что люди, покупающие перепелят, будут также заинтересованы и в приобретении подобного оборудования;
  • Реализация навоза фермерам и дачникам. От одной взрослой перепелки в день можно получить 8–10 г помета: ферма из 2000 голов ежемесячно производит 600 кг первоклассного удобрения стоимостью до 5 рублей за килограмм;
  • Перо взрослых птиц. Маховые перья перепелов окрашенных пород продаются в магазинах для любителей рукоделия по 30–50 рублей за штуку.

Содержание птиц

С чего начать разведение перепелов? Первый этап обустройства фермы включает определение масштабов предприятия и поиск подходящего помещения. Если речь идет о содержании одной-двух тысяч птиц в домашних условиях, то в качестве такового можно использовать сарай, гараж, пристройку к дому или даже подвал. Помещение должно быть сухим, оборудованным системами вентиляции и отопления, а также искусственным освещением. Его следует разделить на:

  • Цех для содержания взрослых птиц (15–18 м² на 2000 голов);
  • Комнату для молодняка (5–6 м²);
  • Комнату для инкубации (5–6 м²).

Бойню и кормоцех лучше разместить отдельно, чтобы не пугать перепелов и избежать пересечения производственных потоков.

Условия содержания

Несмотря на видовые различия, перепелки в целом достаточно чувствительны к изменениям в окружающей среде: сквозняки вызывают у них облысение, колебания температуры — снижение яйценоскости, избыток света и шум — агрессию и стрессы. Обеспечение оптимальных условий разведения перепелов включает постоянный контроль таких показателей, как:

  • Температура. Комфортным для птицы является уровень в 19–22°С при допустимых колебаниях в диапазоне 15–26°С. Выход показателя за границы сопровождается прекращением процесса откладывания яиц;
  • Влажность. Рекомендованное значение относительной влажности — от 55 до 70%. Если перепелки взъерошены, сбрасывают перо, дышат с открытым клювом, то в помещении придется регулярно проводить влажную уборку или установить открытые емкости с водой;
  • Освещение. Оптимальный способ освещения — прерывистый: световой день длится 18 часов, затем освещение выключают на два часа, включают еще на два и снова выключают. Мощные осветительные приборы не нужны, поскольку птицы предпочитают полумрак — для помещения в 15 м² достаточно пары ламп по 40–60 Вт.

Оборудование

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предполагает покупку основного оборудования, применяемого для содержания и выращивания птиц. Данный список включает:

  • Клетки. Каждая перепелка яичной породы требует 180–220 см² свободной площади, мясной — от 110 до 130 см². Фермеры, обладающие некоторым опытом, делают клетки на 30–50 голов из оцинкованной сетки самостоятельно. Однако начинающему предпринимателю лучше предусмотреть в бизнес плане разведения перепелов в домашних условиях покупку готовых многоярусных клеточных батарей на 250–300 птиц. Каждая такая конструкция стоимостью 17 тысяч рублей уже оборудована кормушками, поилками, лотками для яиц и поддонами для помета;
  • Инкубатор. Одновременная инкубация даже сотни яиц требует огромного расхода времени на их регулярное переворачивание и постоянный контроль температуры. Поэтому для фермы на две тысячи птиц целесообразнее приобрести автоматический инкубатор за 40–45 тысяч рублей. Модель, рассчитанная на 500 куриных яиц, сможет вместить около тысячи перепелиных за счет разницы в размерах;
  • Брудеры. Утепленные ящики со сплошными стенками, в которых птенцов содержат от момента рождения до двухнедельного возраста, оснащаются специальными поилками, кормушками и подогревом. Брудеры можно сделать самостоятельно или приобрести за 13 тысяч рублей готовые модели на 150 птенцов;
  • Клетки для молодняка. Представляют собой копии клеток для взрослых из мелкоячеистой сетки, однако, высота в 40–50 см позволяет оснастить их лампами для обогрева. Разумеется, наклонный пол и лотки для сбора яиц в этом случае еще не нужны.

Процесс выращивания

Перепелки начинают нестись в возрасте 40–55 дней. Инкубационное яйцо при этом можно получить двумя способами: либо содержать птиц семьями (один самец на четырех самок), либо подсаживать активного самца в клетку к самкам на короткое время (в этом случае придерживаются пропорции 1:8).

Инкубация продолжается в среднем 17 дней. Процент выживаемости птенцов зависит от породы и составляет 70–90%. Слабых и больных утилизируют, а оставшихся помещают в брудеры. На этом этапе важно соблюдать температурный режим — если молодняк сбивается в кучу под лампой, то мощность обогрева следует увеличить. Освещение должно быть круглосуточным, так как птенцы постоянно нуждаются в пище, но могут питаться только при свете.

Спустя две недели перепелят помещают в клетки для молодняка и плавно переводят на взрослый режим (снижают температуру и начинают выключать свет), а в возрасте 28 дней пересаживают к остальному стаду.

Разведение перепелов в домашних условиях подробно можно и нужно изучить путем прочтения соответствующей литературы и изучения других доступных материалов, поскольку ошибки в содержании и размножении птиц неизбежно влекут гибель поголовья и сопутствующие убытки.

Кормление

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Рацион перепелов

Перепелов кормят дважды в день, разделяя суточную норму (18–25 г для взрослой птицы) на равные доли. Основу рациона составляют универсальные комбикорма промышленного производства:

  • ПК-5, состоящий из шрота подсолнечника, дробленой кукурузы и пшеницы, а также добавок в виде рыбной муки, жиров, кальция и фосфатов;
  • ПК-1 или ПК-2, приготовленные из соевого шрота, костной муки, дробленой кукурузы и пшеницы с добавкой мела, и соли;
  • ПК-4 или ПК-6, включающие равные доли кукурузы, ячменя и пшеницы в сочетании с рыбной мукой, кормовыми дрожжами и лизином.

Используя рецепты, такие комбикорма можно приготовить самостоятельно. Кроме них, птицы нуждаются в источниках кальция и животного белка, поэтому в бизнес плане разведения перепелов следует предусмотреть регулярную закупку рыбных или нежирных мясных отходов, а также морской или речной ракушки. В целом рацион взрослых птиц должен включать:

  • Зерновые дробленые корма (пшеницу, ячмень, овес, рис, горох, фасоль);
  • Животные корма (кормовые жиры, рыбные потроха и муку);
  • Свежие корма (лебеду, капусту, ботву, а также морковь и свеклу в тертом виде);
  • Корма из отходов (жмых, шрот, отруби);
  • Минеральные и витаминные корма (мелкий гравий или кварцевый песок, мел и костную муку, измельченные ракушки, яичную скорлупу, премиксы и добавки).

Перепелки часто пьют и регулярно загрязняют поилки, поэтому мыть емкости и менять воду на свежую приходится дважды в день. При большом поголовье систему водоснабжения лучше сделать проточной.

Уход за перепелами

Процесс ухода за перепелами включает достаточно простые операции, не требующие физических усилий и специальной подготовки. Кроме ежедневного кормления, уборки помета и сбора яиц, в этот список необходимо включить:

  • Периодическую мойку клеточных батарей;
  • Ежемесячную дезинфекцию кормушек и поилок;
  • Еженедельную генеральную уборку с мытьем всех поверхностей;
  • Контроль температуры и влажности в помещении;
  • Регулярный осмотр поголовья с целью выявления больных и травмированных птиц.

Еженедельно в клетки ставят лотки со смесью песка и древесной золы. В этих ванночках перепелки «купаются», приводя таким образом в порядок оперение и избавляясь от паразитов.

Отдельно следует упомянуть разведение и содержание перепела зимой. В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже 16°С; для обогрева применяются инфракрасные и масляные обогреватели, тепловентиляторы, а также газовое либо печное отопление. Также в корма добавляют больше протеинов и жиров, чтобы повысить энергетическую ценность и калорийность рациона.

Преимущества и недостатки бизнеса

Несмотря на то что в качестве бизнеса разведением перепелов в домашних условиях рекомендуют заниматься даже предпринимателям, не владеющим обширным опытом птицеводства, такой ответственный шаг требует как минимум предварительного изучения основных особенностей этого вида деятельности. К числу положительных сторон относят:

  • Небольшие затраты на обустройство фермы и покупку маточного стада;
  • Высокую скорость роста и воспроизводства птиц;
  • Простоту и доступность технологии выращивания перепелов;
  • Высокую сопротивляемость птиц распространенным болезням;
  • Отсутствие необходимости в больших помещениях и сложном оборудовании;
  • Растущий вследствие популяризации продукта спрос.

Необходимо также принять во внимание и основные недостатки:

  • Пугливость и восприимчивость перепелов к изменениям условий содержания;
  • Наличие шума и запаха, вызывающее иногда возмущение соседей;
  • Сложность автоматизации производственных процессов — при выращивании перепелов в домашних условиях применяется преимущественно ручной труд;
  • Не сформированный до конца рынок сбыта, влекущий необходимость дополнительного продвижения продукции фермы.

Финансовые вложения

При разработке бизнес плана по разведению перепелов начинающие предприниматели часто определяют величину первоначальных расходов только на основании стоимости клеток, корма и маточного стада.
Между тем, организации работы домашней фермы сопровождается и другими затратами, иногда достаточно внушительными.
К примеру, забой требует оборудования специального помещения и покупки холодильной камеры для хранения мяса, процессы кормления и уборки — приобретения ручного инструмента (лопат, совков, тачек) и обустройства навозной ямы.

Чтобы адекватно оценить расходы, лучше всего проконсультироваться с предпринимателями, уже занимающимися выращиванием перепелов в домашних условиях с нуля. В этом случае можно получить не только полный список оборудования, но и ряд советов, касающихся содержания и разведения птицы.

Расходы на создание фермы из 2000 голов

Наименование Цена, руб. Кол-во Стоимость, руб.
Регистрация ИП и оформление документов 2000 2000
Клетка для перепелов на 300 голов 17100 7 119700
Клетка для молодняка на 230 голов 15000 3 45000
Освещение и вентиляция 6000 6000
Отопительные приборы 3000 3 9000
Инкубатор автоматический 42900 1 42900
Брудер на 150 цыплят двухъярусный 13700 4 54800
Зернодробилка 3800 1 3800
Перосъемная машина на 6 кг 17500 1 17500
Оборудование забойного цеха 25000 25000
Холодильная камера 45000 1 45000
Ручной инструмент 5000 5000
Яма для навоза 20000 1 20000
Маточное стадо (500 самок и 125 самцов) 50 625 31250
Итого: 426950

Рассматривая исходные данные, можно сделать вывод о том, что наибольшие затраты, сопровождающие разведение перепелов как бизнес, связаны с покупкой брудеров и клеточных батарей.
Предприниматель, владеющий ручным инструментом и располагающий свободным временем, может изготовить это оборудование самостоятельно из подручных материалов и сэкономить не менее 75–85 тысяч рублей.

Прибыль

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно провести анализ структуры расходов и доходов перепелиной фермы.
На величину затрат влияют следующие факторы:

  • Оптовая цена килограмма комбикорма ПК-5 — от 18 до 22 рублей.
    При кормлении 2000 птиц согласно норме 18 г в сутки ежемесячные расходы на покупку корма составят 21600 рублей.
    Если готовить смесь самостоятельно, то с учетом стоимости компонентов затраты по этой статье снизятся до 10800 рублей в месяц;
  • Разведение и содержание перепелов в количестве 2000 голов, уход за птенцами забой птицы и фасовка яиц требуют участия как минимум трех человек: самого предпринимателя и двух наемных рабочих.
    Если владелец домашней фермы может рассчитывать на помощь семьи, то дополнительный персонал не нужен.

Расходы на содержание фермы

Наименование Сумма, руб.
Оплата электроэнергии (в холодный период) 8000
Зарплата персонала 40000
Налог на зарплату 12000
Страховые взносы ИП 2000
Транспортные расходы 8000
Административные расходы, связь 5000
Экспертиза продукции 6000
Упаковка для яиц (на 7800 штук) 2000
ЕСХН 6% 4800
Итого: 87800

Разработка бизнес плана разведения перепелов в домашних условиях предполагает также и расчет величины ожидаемой прибыли. Наилучшие результаты показывает комбинирование направлений — одновременный сбыт как яиц, так и тушек птицы в возрасте 8–10 недель. Если при этом основное стадо будет состоять из 500 самок и 125 самцов (при соотношении 1:4) мясной или яично-мясной породы, то с учетом яйценоскости 65% и коэффициента выживаемости птенцов 70% доходы фермы можно вычислить следующим образом:

Ожидаемая ежемесячная прибыль

Показатель На комбикорме На своем корме
Количество самцов 125 125
Количество самок 500 500
Общее количество яиц 9750 9750
Яиц для закладки в инкубатор 1964 1964
Яиц для продажи 7786 7786
Тушек для продажи 1375 1375
Средний вес тушки, г 250 250
Доход фермы, руб. 185830 185830
Расходы на корм, руб. 21600 10800
Текущие расходы, руб. 87800 87800
Чистая прибыль, руб. 76430 87230

Стоимость мяса согласно рыночным показателям принята равной 450 рублей за килограмм, яйца — 40 рублей за десяток. При таком уровне цен и наличии сбыта выращивание перепелов как бизнес окупится за 5 месяцев.

Видео по теме Видео по теме

Выводы и советы

Домашний бизнес на разведении перепелов лучше начинать с содержания небольшого стада.
Создание мини-фермы на 300–400 птиц не сопровождается значительными капиталовложениями: можно не оборудовать бойню, не обустраивать навозную яму, не покупать промышленный инкубатор и клеточные батареи.
Тем не менее опыт, полученный в результате такой деятельности, будет бесценным.

Разумеется, любым практическим действиям должно предшествовать изучение характера производственных процессов, правил содержания птицы и особенностей бизнеса. Источником информации в этом случае могут стать не только статьи, руководства и книги, но и посвященные разведению и содержанию перепелов видео материалы.

Наконец, начинающему предпринимателю следует помнить о том, что птицеводство в целом и выращивание перепелов в частности — это преимущественно ручной труд. Владелец фермы вряд ли сможет позволить себе выходной или двухнедельный отпуск на море — прибыльное хозяйство требует ежедневного внимания и заботы.

Источник: kakbiz.ru
Реклама