Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Реклама

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная – водолюбивое растение, но оно не встречается непосредственно на водной глади, а селится по берегам болот, рек и ручьев. Некоторые представители этого рода растут в засушливых местах, но такие разновидности, как правило, не оказывают целебного действия. Собирая сырье Nasturtium для использования в лечебных целях, не забывайте, что полезна лишь свежая трава, в сушеном виде она утрачивает свои свойства.

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Реклама


Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин — лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,08 мг%; эруковая кислота — в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

Здесь представлены фото травы жерухи:

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях
Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.

Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

В народной медицине применяется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и как противолихорадочное при различных лихорадках.

Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.

Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.

Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.

Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.

Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат — резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Использование жерухи лекарственной

Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:

  • свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
  • настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.

  • Нужно строго соблюдать дозировки.
  • Не употреблять при кормлении грудью.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Растительный экстракт жерухи лекарственной – заживляющее кожу, улучшающее структуру и укрепляющее волосы средство. Применяется также в медицинских целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос и лечения ожогов. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Использование растения жеруха в домашней косметике:

  • настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные — настоем из чайного листа. При ополаскивании тела — желательно дать коже самостоятельно высохнуть.

Противопоказания: возможны аллергические реакции.

Источник:5lepestkov.com
Реклама