Сушеница топяная: свойства и рецепты применения

Реклама

Сушеница топяная: свойства и рецепты применения
Сушеницу топяную, получившую свою название по излюбленным местам произрастания (болотным топям), используют, в основном, для изготовления лечебных настоев. Эта трава эффективна при многих недугах – от простудно-вирусных до патологий органов ЖКТ. Максимум полезных веществ концентрируется в листьях и стеблях в пору цветения, поэтому заготавливать сырье лучше всего в августе.

В народе сушеницу топяную или сушеницу болотную (Gnaphalium uliginosum L. s. L.) называют горлянка, жабная трава, пуховка, червивая трава.

Используют все растение вместе с корнями, хотя сырье называется «трава сушеницы топяной». Заготавливают сушеницу в период ее цветения. Сушить сырье лучше всего в сушилках при температуре около 40 °С или под навесами, а также на чердаках с хорошей вентиляцией.

Ознакомьтесь с лечебными свойствами травы сушеницы топяной и узнайте о способах её применения.

Как выглядит сушеница топяная и где она растет?

Сушеница топяная – это однолетнее, зеленовато-серое растение семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой до 25 см, густо покрытое клочковатым белым войлоком. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель от основания ветвистый, с распростертыми нижними веточками. Листья очередные, линейно-продолговатые, черешковые, длиной 1-5 см и шириной 1,5-5 мм. Цветки мелкие, обоеполые, коричнево-желтоватые, трубчатые в мелких яйцевидных или полушаровидных корзинках, скученных по 3-10 плотными пучками на концах ветвей. Плоды — очень мелкие, зеленовато-серые, продолговатые семянки с хохолком. Цветет в июне — августе.

Посмотрите, как выглядит сушеница топяная на этих фото:

Сушеница топяная: свойства и рецепты применения
Сушеница топяная: свойства и рецепты применения

Сушеница топяная: свойства и рецепты применения
Сушеница топяная: свойства и рецепты применения

Растение распространено почти во всех регионах европейской части России. Сушеница топяная растет там, где сыро: на берегах водоемов, вдоль канав и по влажным обочинам дорог. Можно встретить её как сорную траву в огородах, садах и на полях. Особенно часто встречается на месте вымокших озимых, главным образом ржи.

Лечебные свойства сушеницы топяной и рецепты применения

Препараты сушеницы обладают гипотензивным действием, расширяют периферические сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений. Масляные извлечения из травы стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей при ожогах и язвах.

Реклама


Настой травы принимают внутрь при гипертонической болезни, тромбофлебитах, а совместно с синюхой голубой – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также лечебные свойства сушеницы топяной эффективны при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии.

Сушеница топяная: свойства и рецепты применения

В народной медицине настой травы используют и как наружное средство в виде обмываний, компрессов и примочек для лечения ран, язв, ожогов, свищей, нарывов.

С этой же целью применяют мазь из порошка травы сушеницы на сливочном масле в соотношении 1:10 (с добавлением меда). При варикозном расширении вен голени, тромбофлебитах, эндартериитах, трофических язвах нижних конечностей делают ножные ванны из настоя травы сушеницы.

Сушеница топяная: свойства и рецепты применения
Сушеница топяная: свойства и рецепты применения

Благодаря своим свойствам, отвары или настои сушеницы топяной назначают для полосканий при стоматитах, зубной боли, язвах в полости рта, при ангинах и хронических тонзиллитах.

Местные ванночки из настоя используют при повышенной потливости ног и ладоней.

Лекарственные формы и рецепты применения сушеницы топяной:

  • Настой травы. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин. на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Настойка травы на 70%-ном спирте (1:10). Настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайн. ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день за полчаса до еды при стенокардии.
  • Настой для ножных ванн. 100 г травы залить 5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Ванны делают перед сном в течение 15—20 мин., при этом температура настоя должна равняться 35—37 °С.
  • Масляный настой травы. 50 г измельченного сырья залить 1 л растительного масла (лучше кукурузного), настоять 2 недели, процедить. Использовать в качестве наружного средства при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, флебитах, варикозных язвах.
Источник:5lepestkov.com
Реклама