Реклама

Овёс: польза и применение в лечебных целях
Овёс, обладающий высокими полезными свойствами, является основой правильного питания. Овсяная каша рекомендована всем людям, не страдающим целиакией и повышенной кислотностью желудочного сока. Настой и отвары, приготовленные на основе овса, рекомендованы к применению и народной медициной, и гастроэнтерологами. Пользу этой злаковой культуры для организма человека сложно переоценить, а потому овсянка занимает важное место в рационе.

Описание растения

Описание растения овес (Avena sativa L.): относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae), стебли прямостоячие или вначале лежачие, круглые, голые, гладкие, диаметром 3-6 мм, высотой от 30 см до 2 м, с 3-4 голыми или опушёнными узлами.

Овёс: польза и применение в лечебных целях

Листья ланцетно-заостренные, шероховатые, зелёные или сизые, часто с восковым налетом, длиной 20-45 см и шириной 8-30 мм, голые или по краям с ресничками, иногда листовая пластинка опушённая. Влагалища нижних листьев в различной степени, опушённые или голые. Язычок конусовидный, длиной 3-5 мм, или усеченный, реже совсем отсутствует. Соцветие — метелка раскидистая, полусжатая или сжатая (одногривая).

Овёс: польза и применение в лечебных целях

Колоски 2-4 цветковые, у голозерных — многоцветковые. Верхний цветок обычно недоразвит. Колосковых чешуй, верхняя немного длиннее нижней. По консистенции и форме они перепончатые, широколанцетные, заострённые, длиной около 25-30 мм, с 9-11 жилками; у пленчатых форм по размерам превышают цветки. У голозерных форм колосковые и цветковые чешуи перепончатые. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной. Окраска цветковых чешуй у пленчатых форм овса — белая, жёлтая, серая или коричневая; у голозерных — соломенного цвета или беловатая. Нижняя цветковая чешуя ланцетная или яйцевидно-ланцетная, длиной около 20-25 мм, опушённая или голая, гладкая или шероховатая, с 7-9 жилками, на верхушке двузубчатая, у остистых форм на спинке с остью.

Овёс: польза и применение в лечебных целях

Все цветки в колоске без сочленений и отделяются только обламыванием, образуя почти горизонтальную площадку излома. Междоузлия оси обламываются вверху, и стерженек второго цветка остается при нижнем цветке. Плёночки косоланцетные. Тычинок 3. Завязь по всей поверхности густоволосистая. Пестик имеет два перистых рыльца.

Овёс: польза и применение в лечебных целях

Зерновка пленчатая (плотно охваченная цветковыми пленками, но не сросшаяся с ними) или голая (свободно лежащая между цветковыми чешуями), покрытая по всей поверхности прижатыми волосками, длиной 8-11 мм, имеет ясно выраженную продольную бороздку. Состоит из плодовой оболочки, семенной оболочки, алейронового слоя клеток, эндосперма и зародыша. Однолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Стебель прямой, кустистый. Листья линейнозаострённые, длинные, шероховатые. Плод — зерновка.

Реклама

Цветёт в мае-июне.

Плодоносит в августе.

Распространение: сельскохозяйственное растение, культивируется во многих областях России.

Выращивание: хорошо растёт в умеренно плодородной и не слишком влажной почве на солнце. Легко размножается посевом семян ранней весной или под зиму. Северные сорта овса посевного для своего развития требуют большей продолжительности дня, чем южные, и при 14-часовом дне не выколашиваются. Это необходимо учитывать при выборе сортов для посева.

Далее описаны полезные свойства овса для человека и представлены лечебные рецепты.

Целебные свойства овса и хозяйственное назначение

Используемые части растения: вся надземная часть, зерно, солома.

Высокие лечебные свойства овса обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

Овёс: польза и применение в лечебных целях

Семена содержат крахмал (до 60%), белковые вещества (до 16%), жиры (до 9%).

В различных частях растения также содержатся:

  • анхалинин;
  • ацетилхолин — проростки 10 нМ/г;
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин В2 (рибофлавин) — плоды;
  • витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плоды;
  • герниарин;
  • гистамин — проростки;
  • кемпферол-3-глюкозид (астрагалин);
  • скополетин;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — плоды;
  • тригонеллин; эскулетин.

Время сбора: трава — июнь, зерно — конец июля.

Сбор: наземные части или только верхушки растения собирают незадолго до полного цветения и быстро сушат на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40°С. Солому заготавливают после сбора урожая и сушат на воздухе. Целебные свойства сырья овса сохраняются в течение одного года.

Применение овса в лечебных целях: каши и супы из овсяных хлопьев — диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Овёс: польза и применение в лечебных целях

Настой и настойку зёрен овса, собранных в стадии молочно-восковой спелости, рекомендуют принимать для предупреждения нарушений функции почек, печени, при сахарном диабете, малокровии. Также полезные для организма свойства овса эффективны при физическом и умственном переутомлении, нервном истощении.

Настои из соломы овса оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит действие. Аналогично действуют ванны из овсяной соломы, они рекомендуются также при заболеваниях суставов, радикулите, рахите и диатезе.

Высокими полезными для организма свойствами обладает отвар овса с мёдом: его используют при нервном и физическом истощении, при нарушении функций щитовидной железы, для восстановления сил после длительных инфекционных заболеваний.

Настой и отвар из овсяной соломы в народной медицине применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее и ветрогонное средство.

Настой зелёной травы овса применяют в качестве жаропонижающего, потогонного, мочегонного и ветрогонного средства.

Овёс: польза и применение в лечебных целях

Хозяйственное назначение: толокно — это мука из очищенных зёрен овса, которую получают после предварительного пропаривания, высушивания и обжаривания. Раньше в русских деревнях толокно делали из зёрен овса, которые помещали на ночь в не слишком горячую русскую печь. Температурная обработка приводила к денатурации белка зерна, и мука, полученная из такого зерна, теряла клейковину, но сохраняла способность хорошо набухать в воде и быстро густеть. Толокно было привычным продуктом питания на Руси. Готовить кашу из толокна очень просто и быстро, мука замешивается с чуть тёплой кипячёной водой или молоком и подсаливается по вкусу. Современное толокно готовится также. Продаётся в бакалейных отделах.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу — «овсянку». Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.

Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных.

Полезные свойства сырья нашли широкое применение в фармацевтической промышленности, этот злак входит в состав большинства продуктов спортивного питания.

Масло овса обладает свойством стабилизировать эмульсии. Используется при выпечке хлеба — тесто лучше поднимается, выпечка получается более мягкой и упругой.

Далее вы сможете ознакомиться с рецептами применения овса для лечения организма.

Применение настоек и отваров овса: народные средства для лечения

Лечебные свойства овса широко используются в рецептах народной медицины.

Рецепты народных средств из овса для лечения болезней:

  • настой для приёма внутрь: 3 столовых ложек верхушек или сечки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза), настоять 2 часа. Принять настой овса, приготовленный по этому рецепту народной медицины, в течение дня небольшими глотками.
  • настойка как эффективное успокаивающее средство: плоды молочной спелости или измельчённые верхушки цветущих растений залить спиртом в соотношении 1:10, настоять 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Применение настойки овса рекомендовано по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
  • профилактика сахарного диабета: 400 г зёрен овса на 6 л кипятка, проварить в эмалированной посуде до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину, профильтровать. Добавить 100 г мёда и вскипятить. Принимать в тёплом виде как чай по 2/3 стакана за полчаса до еды.
  • отвар при хроническом нарушении обмена веществ: 250 г неочищенных зёрен овса и 30 г ячменной соломы на 2 л холодной воды, настоять ночь (8-12 часов). Утром проварить смесь в закрытой посуде 30 минут, настоять до остывания, профильтровать. Перед применением отвара овса добавьте в напиток несколько капель сока лимона. Пить можно в любом количестве вместо чая перед едой.
  • отвар для профилактики нарушения метаболизма (обмена веществ): 1 часть зелёной овсяной соломы, 2 части створок фасоли и 2 части черничного листа, смешать, измельчить. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 15 минут, настоять 30 минут. Принимать отвар овса, приготовленный по этому рецепту народной медицины, 3 раза в день по 1 стакану перед едой.
  • отвар при гипертонии, вызванной диабетом: 0,5 стакана зёрен очищенного овса, 0,25 стакана ягод земляники лесной и 0,25 стакана сухих плодов шиповника, смешать, измельчить. Залить всю смесь 0,7 л кипятка, прокипятить до уменьшения жидкости наполовину, профильтровать. Разделить отвар на равные порции (в зависимости от количества приёмов пищи) и выпить в течение дня строго за 10 минут до еды.
  • отвар молочный при склеродермии, дерматомиозите, красной волчанке, буллёзном дерматозе, облысении, пиодермии, витилиго: 2 стакана овса на 5-6 стакана кипящего молока, проварить на медленном огне 2 минуты, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать отвар овса, приготовленный по этому рецепту народной медицины, по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Провести несколько таких курсов, делая между ними перерыв в 1 месяц.
  • отвар при инфаркте миокарда: 1 стакан овса на 1 л кипятка, упарить на тихом огне наполовину, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана в сутки, но не залпом, а столовыми ложками в течение дня.
  • отвар при болезни Паркинсона: 9 ложек овса на в 3 л воды, проварить 1 час, настоять ночь, профильтровать (суточная доза). Выпить за день небольшими порциями (или сколько сможете). Лечение длительное — 2-3 года.
  • отвар зёрен при шизофрении любого течения, если в клинике преобладают астенические расстройства с бессонницей, резким падением веса, анемией, а также при астеническом синдроме вследствие травмы головного мозга, постинтоксикационной астении любого происхождения (токсикомания, наркомания, отравление): 1 стакан овса или крупы на 1 л воды, упарить на слабом огонь, наполовину, профильтровать, отжать. Влить в отвар 0,5 л кипячёного молока и 3 столовые ложки мёда, довести до кипения и сразу снять с огня. Принимать отвар зерен овса для народного лечения шизофрении в тёплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.
  • отвар овса на молоке с мёдом как общеукрепляющего средства при малокровии, физическом, умственном и нервном истощении: 1 стакан овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, профильтровать и влить в отвар равное количество молока, вновь прокипятить, добавить 2 столовые ложки мёда и ещё раз прокипятить1-2 минуты. Принять калорийный напиток тёплым в течение дня, в несколько приёмов.
  • отвар при раке горла: 0,5 кг зёрен и овсяной соломы на 2-3 л воды, проварить 20 минут, дать немного остыть. Тёплым отваром протирать тело больного 30 секунд и сразу уложить в постель. Если по ходу обтирания на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать — это признак того, что больной на него реагирует и что возможны перемены к лучшему.
  • настойка при раке различной локализации: стебли овса измельчить, доверху заполнить банку и полностью залить водкой, настоять 3 недели. Принимать это народное средство из овса по 20-30 капель на 1 столовой ложке воды 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при нефрите: верхушки овса измельчить и залить водой так, чтобы она на 1-2 пальца была выше, прокипятить 30 минут. В течение дня выпить 2 чайные чашки отвара (можно по половине чашки 4 раза в день). Курс лечения — 2-3 недели. Применение отвара овса по этому рецепту народной медицины нужно сочетать с ваннами из овсяной соломы.
  • отвар при панкреатите: 1 стакан овса измельчить на мельничке, залить 5 стаканами воды, проварить 10 минут, настоять 1 час. Принимать от 1/4 до 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
  • настой при диабете: 100 г зёрен овса на 750 мл кипятка, настоять 2-3 часа. Рекомендовано лечебное применение настоя овса по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды (можно длительно).
  • напар при бронхите, воспалении лёгких и других заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся мучительным кашлем: 1 стакан промытых неочищенных зёрен овса на 1 л свежего молока, довести до кипения, поставить в духовку на 30-40 минут до образования коричневой плёночки. После остывания профильтровать, и убрать в холодильник. Способ применения напара овса: детям по 1/4-1/2 стакана, взрослым по 1 стакану в подогретом виде несколько раз в день и обязательно на ночь.
  • отвар для ванны при лечении кожных заболеваниях (лишаях, экземе, диатезе), заболеваний суставов, ревматизме: 1,5 кг овсяной соломы на 5 л воды, прокипятить 30 минут на медленном огне, настоять 1 час и добавить в ванну. Температура воды должна быть 36-37°С, продолжительность 10-15 минут. Курс лечения — 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю). Этот же настой можно принимать по 1 стакану в день внутрь для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как хорошее средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Основные противопоказания к лечению овсом

Несмотря на высокие целебные свойства, существуют и противопоказания к применению овса. Основным из них является целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.). Эти белки находятся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс имеет незначительное количество глютена, но он содержит белок авенин (до 80%).

  • При превышении дозы настоек и настоев могут появиться головные боли.
  • Наблюдаются случаи полной непереносимости каш, настоев и отваров овса.
  • Во время лечения овсом необходимо соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и, по возможности, кофе.
  • Овсяная каша, съеденная натощак, может спровоцировать изжогу.
  • Также противопоказанием к лечению овсом является повышенная кислотность желудочного сока.
  • Под действием собственных энзимов полисахариды овсяных блюд, приготовленных путем настаивания при низких температурах (не кипячения) (настои, каши, кисели), быстро разрушаются. Поэтому, несмотря на высокие целебные свойства овса, применение блюд и лекарственных препаратов, изготовленных таким способом, возможно только сразу после приготовления.
Источник:5lepestkov.com

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 2287Регистрация: 29-09-2018
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о