Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение

Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение
Кровохлебка лекарственная является растением, обладающим охранным статусом не только на большей части РФ, но и в Прибалтике, и на Украине. Для получения целебного сырья приходится удалять это растение вместе с корневищем, а потому оно слишком быстро оказалось под угрозой полного исчезновения. Кроме широкого применения в фармакологии, кровохлебка активно используется как питательный корм для сельскохозскота.

Народные названия кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L.) — красноголовник, черноголовник, шишечки.

В народной медицине используют корневища с корнями. Сырье заготавливают во время плодоношения растений, в августе — сентябре. Сушат на солнце, чердаках, в проветриваемых помещениях. Сырье можно хранить до 5 лет.

Ниже вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием кровохлебки лекарственной и узнать о её применении в медицине.

Ботаническое описание кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная – это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с толстым деревянистым корневищем. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, высотой до 1 м. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков длиной 2,5—6 см.

Как видно на фото, цветки у кровохлебки лекарственной мелкие, темно-красные, почти черно-пурпуровые, с простым четырехчленным околоцветником, с четырьмя тычинками и одним пестиком:

Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение
Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение

Цветки собраны в овальные или овально-цилиндрические головчатые соцветия. Плоды — сухие, односемянные, четырехгранные орешки.

Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение
Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение

Цветет лекарственная трава кровохлеька в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Реклама


Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение

Встречается по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет на заливных лугах, в разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в полезащитных лесных насаждениях.

Далее описаны лечебные свойства кровохлебки лекарственной и даны рекомендации по её использованию.

Лечебные свойства и применение кровохлебки лекарственной в медицине

Корневища кровохлебки лекарственной с корнями используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. При различных внутренних кровотечениях (желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных) и кровохарканьях у туберкулезных больных принимают внутрь отвар или жидкий экстракт корневищ с корнями на 70% спирте. Также применение кровохлебки лекарственной эффективно при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами и метеоризмом (энтероколиты, поносы, вызванные пищевыми отравлениями, дизентерия) и холецистите.

Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение
Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение

Отвар используют для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, а также для спринцеваний в гинекологической практике.

Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение
Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и применение

В народной медицине применяют иногда в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства настой травы кровохлебки, который принимают в тех же дозах, что и отвар корневищ.

При ушибах, кровоподтеках, ссадинах в качестве обезболивающего средства используют припарки из обваренных кипятком и завернутых в марлю листьев. При воспалительных заболеваниях кожи делают обмывания, компрессы и примочки из крепкого отвара корневищ с корнями.

Лекарственные формы и способ применения кровохлебки лекарственной в народной медицине:

  • Жидкий экстракт на 70%-ном спирте (1:5). 50 г измельченных сухих корневищ залить 250 мл спирта, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.
  • Отвар корневищ. 1 стол, ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 30 мин., сразу же процедить. Принимать по 1 стол, ложке до еды. Для наружного использования готовят более концентрированный отвар — 2 стол, ложки на 1 стакан кипятка.
Источник:5lepestkov.com
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о