Конфета на тот свет

Реклама

В Петербурге от снюса умер студент.
По данным главного внештатного нарколога минздрава Евгения Брюна, это первый случай смерти из-за «конфеты»- наркотика, которую легко купить.
Ситуация на грани во многих городах.
В Краснодаре в больницу попали 17-летний и 28-летний спортсмены. Они едва не погибли от остановки сердца.
Парни полгода жевали снюс «для иммунитета» — четыре раза в день.
В Оренбурге «конфетой» отравился 14-летний подросток, во Владивостоке едва не погиб 15-летний школьник.
Он «запивал» снюс энергетическим напитком. В Башкирии, Томске, Сочи и Калининграде дети попадают в больницы с психозами после «конфеты», «пэка» (жевательной наркотической резинки) или после «детского» кальяна.
Новая волна отравлений среди подростков вызвана высоким содержанием никотина в «угощениях» — от 50 мг и выше.
Штука в том, что формально эти курительные смеси к наркотикам не относятся.
Точнее, закон запрещает продажу снюса, но как табачного изделия.
И не регулирует его продажу в виде леденцов, жевательных резинок и прочих форм-ухищрений маркетологов табачного рынка. И вот обе палаты российского парламента работают над проектом закона, который ограничит оборот курительных смесей.

— Вейпы и айкосы этим законом, скорее всего, уравняют в правах с обычными сигаретами со всеми вытекающими последствиями, — говорит в интервью «РГ» академик РАН, депутат Госдумы Николай Герасименко.
— Дебаты разгорелись вокруг так называемых пэков и никпэков — бестабачных никотинсодержащих смесей, а также других изделий — леденцов и мармеладок, которые могут содержать убойную дозу никотина. Вот тут ясности пока нет.
По данным «РГ», минздрав выступает за полный запрет оборота «никотиновых конфет».
Как пояснила ведущий научный сотрудник Научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова, такие «конфеты» (доза никотина в них доходит до убойных 240 мг) наносят бесспорный вред здоровью детей.

Волна отравлений снюсами вызвана высоким содержанием никотина в «угощениях» — от 50 мг и выше

— Аргументы противников полного запрета «конфет», мол, они помогают избавиться от никотиновой зависимости, не выдерживают критики, — убеждена Юлия Шевцова. — Только в аптеках продаются пластыри и жвачки, которые помогают купировать зависимость. А снюс для иммунитета — дорога на больничную койку.

Тем не менее пока законодатели склоняются к тому, что решением проблемы могло бы стать ограничение предельной концентрации никотина в никпэках.
Пока в них содержится от 20 мг никотина (концентрация, разрешенная в ЕС) до 240 миллиграммов. «240 миллиграммов — это смертельная доза для детей, — считает Юлия Шевцова.
— Всю продукцию, где никотина больше 20 мг, нужно запрещать и к ввозу, и к производству».

Таким образом оборот никотиновых смесей могут не запретить, но существенно ограничить. При этом, как настаивают эксперты, важно ввести в законодательство норму, согласно которой никотин нельзя будет включать в состав любой продукции, которая «может быть спутана с пищевой», в том числе — «конфеты», «мармелад», «шоколад». Как ожидается, закон будет принят весной 2020 года.

Справка «РГ»

По данным минздрава, в 2019 году от наркотиков умерли 4,5 тысячи человек.
Более 500 тысяч стоят на медицинском учете.
8 миллионов — хотя бы раз их пробовали.

Источник: rg.ru
Реклама