Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине

Реклама

Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине
Как видно из названия, иван-чай узколистный традиционно используется для заваривания ароматного напитка, а само растение имеет узкие листья. В народе существует примета, что там, где есть заросли этого растения, обязательно поблизости располагается малинник – данные представители флоры являются растениями-спутниками, превосходно уживающимися по соседству.

Народные названия иван-чая узколистного или кипрея узколистного (Chamerion angustifolium L. Holub, Chamaenerion angustifolium L. Scop., Epilobium angustifolium L.) – копорский чай, пушник.

В медицине используют соцветия и листья, которые собирают в начале цветения. Сушат их в сухом, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Как выглядит иван-чай узколистный и где он растет

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Опадгасеа) со стержневым корнем и горизонтальными утолщенными корнями, из придаточных почек которых развиваются корневые отпрыски. Стебли высотой до 2 м. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, ланцетные, на верхушке заостренные, с исподу – сизо-зеленые с резко выделяющимися жилками. Соцветие — редкая коническая верхушечная кисть длиной до 40 см.

Как видно на фото, цветки у иван-чая кипрея узколистного немного неправильные, четырехчленные, многочисленные, располагаются на цветоножках в пазухах мелких линейных прицветников:

Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине
Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине

Чашелистики ланцетные. Венчик около 3 см в диаметре; лепестки розовые или пурпурные, реже почти белые. Тычинок восемь, неравной длины. Рыльце четырехраздельное. Плод — стручковидная коробочка длиной до 8 см, створки которой при созревании начинают раскрываться сверху. Семена многочисленные, мелкие, с волосистым хохолком. Цветет с середины июня до середины августа, плодоносит в августе — октябре.

Посмотрите, как выглядит иван-чай узколистный на этих фото:

Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине
Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине

Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине
Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине

Реклама


Распространение и места обитания – на всей территории России.

Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине

Растет на лесных опушках, в зарослях кустарников, вырубках, на сухих торфянистых болотах, по насыпям вдоль дорог, но чаще всего и обильнее на лесных гарях.

Целебные свойства иван-чая кипрея и применение в медицине

Цветки и листья иван-чая оказывают выраженное противоопухолевое действие, что подтверждено научными исследованиями.

Экстракты листьев этого растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антимикробным и обволакивающим полезными свойствами, кроме того, иван-чай кипрей узколистный обладает антипролиферативным действием. Благодаря этим качествам растение является перспективным средством для лечения заболеваний предстательной железы (простатиты, ДГПЖ, рак).

Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине
Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине

Настой или отвар листьев назначают также при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, местно – для полоскания при воспалениях верхних дыхательных путей и примочек на язвы и раны. В народной медицине, кроме того, настой используют при мигрени, бессоннице и олигоменорее.

Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине
Иван-чай узколистный: свойства и применение в медицине

В царской России прекрасно знали о целебных свойствах кипрея иван-чая, поэтому ферментированные листья этого растения служили заменителем чая. Производство было особенно развито в селе Копорье под Петербургом. В последнее время производство копорского чая активно возрождается.

Лекарственные формы и способ применения кипрея иван-чая в медицине:

  • Настой соцветий. 1 стол, ложку измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают; принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой листьев. 2 стол, ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на слабом огне 15 мин., настаивают 1-1,5 часа, процеживают; принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Источник:5lepestkov.com
Реклама