Фрукт лайм – ароматный лекарь

Реклама

Фрукт лайм – ароматный лекарь
Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет в каждый дом ежедневно круглый год. Он доступен в продаже в продуктовых магазинах. Поэтому можно использовать полезные свойства лайма в домашних условиях с целью укрепления иммунитета, повышения уровня сопротивляемости организма, улучшения общего самочувствии.

В статье описаны свойства эфирного масла лайма и применение этого вещества с различными целями. Зная основные свойства лайма и способы применения, можно без фармакологических препаратов избавиться от многочисленных проблем со здоровьем.

Описание, распространение и хозяйственное назначение

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Лайм — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном. Название происходит от персидского лиму. В Средиземноморье проник во второй половине I тысячелетия н. э.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Не путать с испанским лаймом (меликоккус двупарный (Melicoccus bijugatus JACQ.)) — плодовое дерево семейства Сапиндовые. Плод круглый, с гладкой тонкой зелёной кожицей. Внутри содержится оранжево-розовая или желтоватая желеобразная прозрачная сочная мякоть и 1-2 крупных желтовато-белых семени. Мякоть плодов испанского лайма съедобна. В пищу употребляются также поджаренные ядра семян.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Изучая применение листьев лайма, стоит знать, что имеется ещё и сладкий вид (Citrus latifolia (Tanaka ex Yu.Tanaka) Tanaka), который обладает особым видом листвы. Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по химическому составу плодов сходен с лаймом настоящим.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Реклама

Описание лайма: небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Кожура зелёная, желтовато-зелёная либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая. В состав лайма входят многочисленные витамины и минеральные вещества. Полный химический состав лайма на сегодняшний день учеными не идентифицирован – в него входят пока что не известные науке органические соединения.

Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае-июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Распространение лайма: родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (Малые Антильские острова). В настоящее время лайм возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

Хозяйственное назначение: используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования. Семян у лучших сортов мало или нет вовсе.

Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты.

Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Рецепты применения в медицине

Применение лайма: противоревматическое, противовоспалительное, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

При применении масло лайма его свойства успокаивают сильные и частые сердцебиения.

Применение эфирного масла лайма оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом.

Используют вместо лимона, так как имеет похожие свойства.

Применяют при лечении лихорадок, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды, предохраняет от цинги, улучшает эластичность стенок сосудов и всё это благодаря большому количеству витамина С.

Рецепты:

  • коктейль: выжать сок из 1 лайма, растолочь в ступке цедру смешать сок, цедру, лёд, тёплый или колодный кофе, мёд по вкусу и, по желанию, на кончике ножа душистого или чёрного перца. Принимать до 2 стаканов в день.
  • холодный напиток: 1 лайм мелко нарезать, залить 500 мл холодного чая, настоять 8-12 часов. Принять в течение дня между приёмами пищи.

Противопоказания: те же, что и у лимона.

Эфирное масло лайма, его свойства и применение:

  • Цвет: паровая дистилляция — молочно-белый или бледно-жёлтый; холодное прессование — бледно-жёлтый или оливково-зелёный.
  • Аромат: паровая дистилляция — свежий острый аромат с цитрусовым тоном; холодное прессование — свежий, сладкий аромат цитрусовых корок.
  • Метод получения: паровая дистилляция и холодное прессование.
  • Используемая часть растения: весь плод или незрелая кожица. Масло часто фальсифицируется.

Косметические свойства эфирного масла лайма заключаются в следующем:

  • оказывает очищающее и тонизирующее действие;
  • контролирует выделение себума, избавляет от чёрных точек, стягивает поры, отбеливает кожу;
  • укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту;
  • увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (при куперозе), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, нервных стрессов и тяжёлой болезни, у курящих);
  • используется при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов и угрей с белыми головками.

Целебное действие: используют, как и эфирное масло лимона.

Методики применения масла лайма наружно и внутренне:

  • наружное применение: 5-7 капель на 10 мл базового масла, оказывает тонизирующее и очищающее действие, регулирует работу сальных желёз, улучшает внешний вид кожи, стягивая поры, обладает лёгким отбеливающим эффектом и омолаживающим эффектом, разглаживая морщинки и возвращая возрастной коже тонус. Благотворно влияет на волосы и ногти, оказывая укрепляющий эффект. Успешно применяется для лечения высыпаний и различных образований на коже.
  • внутреннее применение: 3 капли на стакан свежего фруктового или овощного сока. Применяется при потере аппетита, ревматизме, болях в области печени и желчного пузыря, как ветрогонное, желудочное, жаропонижающее средство, стимулирует пищеварение, очищает кровь, удаляет шлаки;
  • косметика: вводится в косметические средства от 1 до 1,5%.

Меры предосторожности: нетоксично, не вызывает раздражение. Масло, полученное прессованием — фототоксично. Масло лайма, полученное дистилляцией в виде 15%-ного раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Изучая свойства масла лайма, обратите внимание, что полученное методом прессования, оно имеет отчётливый фототоксический эффект. По этой причине IFRA ограничивает ввод такого масла в косметику пределом 3,5%. Фактор опасности 7 по десятибалльной шкале.

Гидролат лайма.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Хорошо очищает кожу от излишков себума, устраняет чёрные точки, сужает поры, осветляет, тонизирует, улучшает кровообращение, регенерирует, смягчает кожу и придаёт ей равномерный оттенок. Эффективен при куперозе, герпесе, папилломах, бородавках и нарывах. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидрозоль цветков лайма.

Вещество, получаемое методом паровой дистилляции. Используется в косметике как тонизирующее и очищающее средство, а также как кондиционер для кожи и волос. Фактор опасности низкий. Применяется для любого типа кожи. Вводится в косметику 1-10%.

Противопоказания: при попадании на тонкую слизистую может вызывать раздражение. Аллергической реакции возможны при индивидуальной непереносимости лайма.

Эфирное масло петитгрейн, его свойства и применение:

  • Цвет: петигреневое лимонное масло представляет собой жидкость жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета.
  • Аромат: сильный, свежий с древесно-травянистым оттенком.
  • Метод получения: этот сорт эфирного масла получают из лимонного дерева методом отгонки с паром.
  • Выход масла: около 0,2%.
  • Используемая часть растения: листья, молодые ветки и недозрелые фрукты лайма, лимона, горького апельсина и других цитрусовых.

Косметическое действие:

  • является мощным антиоксидантом;
  • освежающее, антисептическое, антивирусное и антигрибковое средство;
  • стимулирует увядающую и усталую кожу;
  • применяется для ухода за жирной и угреватой кожей, стягивает расширенные поры;
  • хорошее средство для увядающей и морщинистой кожи;
  • увлажняет сухую и обезвоженную кожу, придаёт ей эластичность;
  • препятствует выпадению волос и облысению;
  • препятствует образованию стрий после беременности и резкого изменения объёма фигуры.

Целебное действие: повышает иммунитет, снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, останавливает кровь и обеззараживает раны.

Другое применение: используется в элитной парфюмерии. Утончённый аромат и сложность производства обуславливают высокую цену эфирного масла.

Методики применения:

  • ингаляции: 3-5 капель на 300 мл горячей воды, длительность процедуры 7 минут.
  • ванны: 5-7 капель на 2 столовые ложки соли;
  • прохладные ванночки для ног: 7-8 капель на 3-5 л воды;
  • массаж: 7-8 капель на 15 г транспортного масла;
  • тёплые компрессы: 5-7 капель;
  • обогащение косметических препаратов: 7 капель на 15 г основы;
  • внутреннее употребление: 1-2 кали с мёдом, вареньем, выпечкой, сухофруктами 2-3 раза в день. Запивать соком, чаем, кефиром, вином;
  • ароматизация вин и сухого чайного листа: до 10 капель на 1 л вина или 250 г чайного листа;
  • аромакурительницы: 4-7 капель на 15 кв. м;
  • аромамедальоны: 2-3 капель.

Ощущения: при нанесении на коже ощущается лёгкое покалывание.

Сочетается с: шалфеем, лавандой, черным перцем, жасмином, елью, пальмарозой, имбирём, гвоздикой, мускатным орехом, базиликом, валерианой, душицей, иссопом, лиметтом, майораном, найоли, розой, розмарином, ромашкой, сандалом, эвкалиптом.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки — до 2 лет.

Меры предосторожности: не токсично. Не применять при беременности. Может вызывать аллергию. В виде 8% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит ограничений на применение в парфюмерии и косметики масла петитгрейна из листьев, как настоящего горького померанца, так и его парагвайского гибрида.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Дополнительно: самым высоким качеством обладает масло “Bigarade”, получаемое в южной Франции и других средиземноморских странах. Фальсифицируется апельсиновым маслом или маслом, полученным из смеси недозрелых плодов и листьев сладкого апельсина методом перегонки с паром. Настоящий петитгрейн-бигараде обладает сильным, мягким и приятным ароматом. В сочетании с более дорогим нероли уменьшает цену последнего в дорогостоящих парфюмерных композициях без ущерба для качества. Используется для фальсификации нероли. Сравнительно дорогой петитгрейн-бигараде иногда фальсифицируется более дешевым петитгрейн-парагвай, а также добавлением линалоола и линалилацетата.

Для ароматизации напитков используют безтерпеновое масло, полученное вакуумной дистилляцией, удаляя нерастворимую в воде часть масла.

Масло из листьев горького апельсина из парагвая.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Наряду с высококачественным маслом петитгрейн-бигараде, получаемого из настоящих листьев горького апельсина, в Парагвае производят масло из смеси листьев сладкого и горького апельсина петитгрейн-парагвай. Запах масла сильный, свежий. Отличается высоким содержанием линалилацетата, особенно при быстрой отгонке. Из-за своего очень сильного запаха петитгрейн-парагвай применяется для ароматизации мыла, где сильный запах очень необходим. В помаде применяют безтерпеновое масло петитгрейн-парагвай. Его получают вакуумной перегонкой масла. Безтерпеновое масло обладает очень богатым, мягким и гармоничным ароматом. Является основным компонентом искусственного масла нероли.

Эфирное масло нероли, его свойства и применение.

Фрукт лайм – ароматный лекарь

Цвет: абсолют представляет собой тёмно-коричневую или оранжевую вязкую жидкость; эфирное масло нероли (неролиевое масло или флёрдоранжевое масло) — лёгкая текучая бледно-жёлтая или бесцветная жидкость. Аромат: абсолют — свежий, насыщенный цветочный аромат, напоминающим запах свежих цветов, вечерний, горьковато-терпкий, сухой, пульсирующий, обладающий двумя дополнительными тонами — жара и холода; эфирное масло — с лёгким цветочным ароматом. Метод получения: конкрет и абсолют получают экстракцией свежих цветов; ароматическое масло получают дистилляцией с паром из свежих цветов. Апельсиновая вода (флёрдоранж) является побочным продуктом дистилляции. Используемая часть растения: цветки померанца. Абсолют и масло нероли получают также из цветов сладкого апельсина, однако они менее ароматные и более низкого качества.

Психоэмоциональное действие:

  • устраняет бессонницу, невротические и депрессивные состояния;
  • ликвидирует чувство страха, тоски, приступы паники, стабилизирует психику, поднимает настроение, придаст чувство уверенности, покоя, создаёт хорошее настроение.

Косметическое действие:

  • разглаживает морщины, сокращает поры, устраняет пятна, растяжки;
  • применяется при экземе, дерматозе, целлюлите, куперозе, акне, жирной себорее и жирной коже;
  • успокаивает раздражённую кожу;
  • оживляет сухую, дряблую и утомлённую кожу; повышает тургор кожи, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица;
  • способствует регенерации и быстрому заживлению повреждённой кожи;
  • эффективно против стрий, трещин, помогает избавиться от рубцов;
  • укрепляет волосы, повышает их эластичность.

Целебное действие:

  • антисептическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосудорожное, противоотёчное и лёгкое мочегонное средство;
  • оптимизирует работу органов пищеварения, нормализует выделительные функции кишечника;
  • нормализует работу эндокринной системы, помогает устранить гормональные нарушения, облегчает состояние во время климакса;
  • применяется при мигрени и головной боли, гриппе, герпесе;
  • обладает выраженным седативным эффектом;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от склеротических “бляшек”, нормализует сердечный ритм.

Спортивное действие: способствует гибкости тела.

Другое применение: используют для ароматизации лекарственных препаратов. Абсолют служит отдушкой и фиксатором для элитных парфюмерных изделий. Используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков

Методики применения:

  • ванны: 3-7 капель на 2 столовые ложки мёда;
  • массаж: 5-6 капель на 15 г основы;
  • обогащение косметики: 4-6 капель на 15 г основы;
  • компресс для лица: нероли — 2 капли, розы — 1 капля на 500 мл тёплой воды. Смочить салфетку и приложить на кожу;
  • компрессы: 5-7 капель на 200 мл тёплой воды при дерматите, сухой коже, лопающихся сосудах, старении кожи.
  • внутреннее употребление: 1 капля с мёдом, вареньем, йогуртом, вином или сладким чаем 3 раза в день. Запивать чаем, кофе, соком, вином, кефиром. Принимать при неврозах, аритмии, ишемической болезни сердца, климаксе, гормональных нарушениях, атеросклерозе, последствиях инсульта, бессоннице, депрессии.
  • ароматизация вин и сухого чайного листа: до 8 капель на 1 л напитка или 250 г чая;
  • аромалампа: 4-7 капель на 15 кв. м;
  • аромамедальон: 2-3 капли.

Ощущения: при нанесении на кожу — лёгкое покалывание и жжение в течении 2-3 минут. Реакция естественна.

Комплементарные ароматы: лиметт, шалфей, мята, бергамот, мирра, сосна, жасмин, шишки ели, кедр, кипарис, сандал, ладан, ветивер, пачули, вербена, имбирь, лимон, майоран, мандарин, эвкалипт, герань, лаванда.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки — более 5 лет.

Синергия: жасмин, сандал, роза, лаванда.

Меры предосторожности: в виде 4% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Нероли в косметологии.

Гидролат нероли, паровой дистиллят цветков нероли, нероливая вода

Обладает необычным фруктово-цветочным ароматом. Один из немногих, чей аромат не уступает соответствующему эфирному маслу. Способствует быстрому успокоению, рекомендуется использовать при шоковом состоянии или при панических атаках. Нероли помогает быстро справиться со стрессом и сильным нервным напряжением, но при этом не обладает побочным седативным действием. В детской ароматерапии рекомендуется применять при истериках, перевозбуждении, для концентрации внимания.

При проблемах с пищеварением (метеоризм, вздутие, запоры) рекомендуется нанести гидролат нероли на активные точки внизу живота, чтобы облегчить состояние. В смеси с тимьяновой водой, можно делать спринцевания при молочнице.

Неролиевая вода поможет успокоить домашнего питомца перед посещением ветеринара или стрижкой.

В косметике гидролат нероли используется для ухода за нежной и чувствительной кожей, но подойдет для жирной и комбинированной. Помогает при купе-розе и акне, рекомендуется разводить ним маски из глины. В чистом виде можно пользовать как парфюм. Гидролат обладает спазмолитическим, антибактериальным и противогрибковым действием. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Источник:5lepestkov.com
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о