Аир болотный — Семейство Ароидные

Реклама

Народная медицина рекомендует аир как эффективное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры и тифа. В Индии и Китае аир используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, поносах, метеоризме, укусах змей, для борьбы с насекомыми, а также в качестве тонизирующего средства при ревматизме, неврозах, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха.
В тибетской медицине применяется при бронхитах и пневмонии, входит в состав для лечения некоторых поражений костей.
Корневище аира — обязательный компонент в сборах лекарственных растений при метеоризме.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя в отвар горсть шишек хмеля.
Для лечения пародонтоза рекомендуется жевать порошок из корневища аира (по 0,3 г 3 раза в день) или полоскать отваром полость рта. Особенно хороший эффект при #запахе изо рта дает полоскание настоем, приготовленным из равных частей корней аира и коры дуба. Корень, настоянный на вине, употребляется для предотвращения рвоты (2 г на 200 мл вина, принимать по 20 мл). При холециститах и камнях в почках, назначают настойку аира от 10 до 30 капель на прием.
Настойку рекомендуется принимать и как средство для улучшения зрения и слуха.
Корень вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство. Его используют при ревматизме, малокровии, нарушениях менструального цикла, при поражении трихомонадами и глистной инвазии.


Аир входит в смесь трав, применяемых для лечения воспаления мочевого пузыря. Наружно отвар корневища (30 г на 1 л воды) женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
Аир нашел применение в производстве зубного порошка, ликеров и некоторых продуктов парфюмерного производства.
В кулинарии употребляют как пряность, а также для приготовления сладких блюд.
Из свежих побегов готовят тонизирующие салаты.
Рецептура

  1. 3-4 г измельченного корневища на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить.
    Принимать за 30 минут до еды в теплом виде по 3/4 стакана медленно, глотками при повышенной желудочной секреции и при поносе. Суточная доза — 500 мл.
  2. 30 г корневища на 1 л воды, кипятить на слабом огне в прикрытой посуде 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить.
    Принимать по 1/2 стакана в теплом виде за 30 минут до еды 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, поносах, холециститах, мочекаменной болезни, при малярии.
  3. 1 часть высушенных и измельченных корневищ аира на 10 частей 70- или 40%-ного спирта или водки, плотно закрыть сосуд. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая содержимое, процедить.
    Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в рюмке воды за 20-30 минут до еды при половой слабости; курс 20-25 дней.
  4. 15 г высушенных и измельченных корневищ аира поместить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на водяной бане 30 минут, настаивать 10 минут, процедить.
    Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день в качестве жаропонижающего, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  5. 2 столовые ложки корневища аира смешать с 2 столовыми ложками корневища лопуха, отварить в 1,5 л воды, настаивать 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3-4 раза в неделю при выпадении волос.
  6. 15 г корневища аира на 3 стакана воды, кипятить на слабом огне 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой, остудить, процедить. Принимать по 3 стакана в день при вялом пищеварении.
  7. При изжоге 3 раза в день принимать мелкий порошок (на кончике ножа) из аирных корневищ.
  8. 10 г корневища аира, 8 г листьев шалфея, дубовой коры и листьев крапивы двудомной по 10 г на 1 литр воды, отварить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Для полоскания рта 3 раза в день при глосситах и трещинах языка.

    Лекарственные растения
    Фазенда.рф
Реклама