Ежевика – история её происхождения

840
Реклама

На всем земном шаре насчитывается очень много видов Ежевики – около 200. Почему же эта цифра такая неточная? Все очень просто. Да потому что помимо естественных скрещиваний Ежевики, происходящих между собой в природе, растение еще скрещивают и при селекционных работах. Это еще не все. Ежевику скрещивают и с другими видами, в том числе с разными видами Малины. Получившиеся ежевично-малиновые гибриды более перспективны в садоводстве. В них соединились лучшие качества обеих растений: высокая урожайность, стойкость к болезням, вирусам или вредителям, отличный вкус, а также другие полезнейшие признаки. Такие гибриды удались прекрасно, но, несмотря на близкое родство этих растений, произвести их было непросто. Ежевика, как и всякая Малина, плодоносит только на побегах, выросших в прошлом году. После плодоношения они отмирают. В следующем году плоды появятся на настоящем приросте.


Ежевика обладает большей засухоустойчивостью, нежели Малина, но также предпочитает обильные поливы, своевременные подкормки. Причем она намного устойчивее к насекомым-вредителям, гнилям, болезням. Известно, что личинки хруща, которые нападают на корни Малины, для Ежевики не так уж и страшны. Наибольшего достижения в выведении сортов Ежевики достигли садоводы Америки, так как их садоводство подверглось разным осложнениям. Дело тут в следующем.


В Старом мире (евроазиатские страны) издавна выращивали Смородину черную. Завезли ее и на американский материк, но потом полностью выкорчевали. Оказалось, что кусты Смородины – это промежуточные хозяева сажкового гриба, паразитирующего на Веймутовой Сосне – национальном символе Америки. Поэтому, чтобы не подвергнуть опасности Веймутовую Сосну, закон Америки запретил выращивать и ввозить Смородину на континент – ни побега, ни саженца.
Вот почему американцам пришлось заполнить возникший пробел разными другими высоковитаминными ягодами.
Американцы стали выращивать брусничные культуры: Голубику, Ежевику, Чернику, Лохину, Клюкву. Все они выращиваются как сортовые культурные растения. То есть, у этих растений также есть сорта и определенная агротехника выращивания.


Ежевика, конечно же, немножко уступает Малине по вкусовым качествам, зимоустойчивости, но значительно выигрывает по многоплодности и урожайности. Ведь ягоды некоторых сортов Ежевики могут весить около 15 грамм. Самыми распространенными сортами считаются: Кумберленд или Техас. Причем последний – это сорт, выведенный Мичуриным.
Этот ученый селекционировал практически все плодовые и ягодные растения. В их число входит и наша Ежевика.
Новейшими сортами Ежевики могут похвастаться селекционеры Великобритании и России, Венгрии и Болгарии.

Возьмем, например, сорт Ежевики под названием Торнфри. Этот куст совершенно не имеет шипов. Причем отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Минус сорта – на зиму кусты Торнфри нужно прикапывать, так как они чувствительны к низким температурам. Интересен у этого сорта и способ размножения: зеленый побег куста необходимо уложить на землю и присыпать грунтом, оставляя на поверхности лишь его вершок. Делают это в июне, чтобы к осени он успел укорениться. Этой же осенью укоренившийся побег отделяют от родителя, высаживают на постоянное место роста.


Еще один отличный сорт – Сигол. Хотя у него и есть шипы, но урожайность у этого сорта чуть больше предыдущего.
Да и по вкусу, и по сладости Сигол выигрывает у многих других сортов. Но так как высота таких растений может достигать трех метров, то им нужно делать опору. Благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам, Ежевика сегодня стала очень популярным растением наших садов. Это радует, ведь ягоды Ежевики не только очень вкусные, но и обладают лечебным эффектом.

Фазенда.рф

Реклама