Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Реклама

Марина Гильен

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год.

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам.
В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела.
В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Реклама


  • Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год.
    Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма.
    Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам.
    Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

  • Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской.
    В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г.
    Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

  • Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

  • Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

  • Кайтаверс. Это эстонская порода — смешение японской, английской и фараона, мясной породы.
    Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства.
    Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса.
    Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США.
    Вес тушки варьируется от 150 до 300 г.
    В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

  • Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам.
    Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опытВыращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опытВыращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опытВыращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опытВыращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опытВыращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Мнение эксперта

Илья Гузик Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый.
Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных.
Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г.
Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы.
Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция.
Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха.
В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица.
Опасно выпускать ее в вольер.
Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке.
Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху.
Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами).
При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер.
Установите и поддон для помета.
Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим.
Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее.
Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит.
На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются.
Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару.
Температура воздуха не должна превышать 18-200 C.
Для молодняка – на 2-3 градуса выше.
Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья.
Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм.
Наиболее удобная поилка – ниппельная система.
Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства.
Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время.
Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур.
Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых.
Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель.
Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела.
Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую.
Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят.
Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина.
С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой.
Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см — чтобы птицы могли почистить перья.
Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку.
Для этой цели подойдет и очищенный речной песок.
Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости.
На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной.
По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов.
Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков.
Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц.
Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст.
Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже.
Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» — недельные птенцы перепела.
Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте.
Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким.
Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов.
Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки.
Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни.
Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок.
Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес.
Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес — так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Илья Гузик Перепеловод

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%.
Можно добиться существенной экономии на кормах — почти в 2 раза.
Белок идет на корм, а биогумус  в тепличное хозяйство.
Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Алекс Братуцел технолог

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики.
Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками.
Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.
Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов.
Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением.
Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов.
На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человека — только поедающие помет личинки.

Источник: forumhouse.ru
Реклама